慈濟全球資訊網

03月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 教育專題 無語良師 李茂盛 善盡生命使用權

李茂盛 善盡生命使用權

E-mail 列印
Next
2009年國際慈濟人醫會年會,這次模擬手術共啟用了八位大體老師,其中這一位大體老師李茂盛,在之前,由台北慈院院長到他家中拜訪,同時表達感恩,感恩家屬完成無語良師的心願。

大愛台日文志工 生日當天進安寧病房

李茂盛在生前就已經把握分秒勤付出,他是一名慈濟志工,在大愛電視台擔任日文翻譯志工,負責接待外賓,同時投入環保,生活奉行儉樸,省吃儉用的錢,存了上百萬捐款助人,連發現自己罹患胰臟癌時,想到的也是捐大體助人,捨身醫學教育。

住進心蓮病房接受安寧療護的第一天,正巧也是慈濟志工李茂盛的生日,罹患胰臟癌的李茂盛,正承受癌末煎熬,但面對醫護人員、親人的溫暖關懷,李茂盛用笑容回報,不想讓身旁的人為他難過。確定自己的生命將受到病魔一點一滴的侵蝕,李茂盛告訴家人往生後要捐大體。

李茂盛的兒子 李尚霖回憶說:「那時候(剛發病),我爸就有說,他要捐大體,那時我會刻意去忽視這件事,主要是因為我們都還沒有放棄希望,最後到心蓮病房之後,他又再度提捐大體的事,我們當然是沒有反對,其實拒絕大體老師,對我們來講,不是大體老師這件事,而是我們不覺得他會走。」

就是因為心裡還抱著希望,希望爸爸會好起來,家人一開始才刻意忽視捐大體這事情。但李茂盛很堅決,就像他退休後發願做環保,天天做,甚至抱病也做,從不缺席。

對自己很省 對別人卻很捨得

慈濟志工 張溪福回憶:「到環保站的最後幾趟,他就好像很疲勞,我問他,你怎麼最近看起來比較瘦,他說牙齒痛,沒想到,他去檢查,就是胰臟癌,有毛病了。」

李茂盛不但到環保站負責開車回收資源,為了號召鄰居一同投入環保行列,連家門口也布置成環保點。

大體老師李茂盛的妻子 李張碧霞表示:「他就是去做環保回來,賣很多錢會很歡喜,會跟人家分享今天賣多少錢,人家說,那也不是你的錢,他說,不是我的錢,我才歡喜。」

李茂盛是被受證為慈濟委員的妻子影響,過去利用開早餐店的時間,天天跟著太太聽收音機上人開示,自己聽歡喜,李茂盛還錄下來送給鄰居朋友結好緣。同樣跟隨上人的腳步也做慈濟的小姨子說起這位姊夫,內心充滿敬佩,她說李茂盛穿的衣服多是環保站回收來的,他對自己很省,對別人卻很捨得。

李茂盛的小姨子 張米秦:「他很環保很省吃儉用,衣服都是穿環保站的,都不會去買新衣服,他很節儉,存起來的錢,會再去布施。」

生活奉行儉樸,李茂盛省吃儉用存了上百萬捐款助人,一場大病讓他深深體會到人生無常,生命有限,但慧命可以無限,往生後也讓大體化為永恆的愛,透過大體捐贈,遺愛人間。

(大愛專題 盛榮萱 徐英豪 吳帛勳台北報導 2009/09/30)
 

" 要以理來轉事,不是拿事來轉理。 "
證嚴法師靜思語

相關連結