慈濟全球資訊網

10月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

塵爆守護 大林啟燒傷病房

E-mail 列印
Next
看到八仙樂園粉塵爆炸的電視新聞,大林慈濟醫院的同仁在高科技通訊群組上,同步傳出令人傷痛的訊息,部分相關同仁開始整裝待發。

28日當晚,由於許多年輕人參加大型派對發生粉塵閃燃,造成臺灣有始以來燒燙傷最嚴重的單一意外事件,幾天過去,有多少人還在與生命搏鬥,接下來的身體復健才是漫漫長路。

重啟燒傷病房  守護長期照護

十五年前,大林慈院就朝成為社區的急重症醫院為目標,守護鄉親的健康,當時已建置一個標準的燒傷照護中心,也訓練了一批專業的護理人員,

30日大林慈院接獲通報,得知在粉塵事故中有四位是嘉義人,院長賴寧生以人傷我痛、人苦我悲的慈悲情懷,搭配政府統籌,以及臺北慈院的需求,隨時接手臺北八仙樂園塵爆病人至本院長期照護。

為了此次大型的燒燙傷意外,大林慈濟醫院特召集相關人員開會討論,針對人力及物力做初步調度。也正式在7月1日重新啟用燒傷病房,待命迎接後續傷患的救治。

分工合作準備 互補協調成就


這一次臺灣發生這麼大規模的燒傷事件,得靠多科團隊的醫療分工合作,包括醫療特殊藥材、醫材,以及護理、營養、復健、社工、呼吸治療及心理治療等等,各科別互相互補成就。

特別是燒傷醫療團隊的病房,其病房設施須先報經保險人核可後適用,還有整個加護病房正壓工程的部份,這一些都是需要團隊的整合,最重要就是確認每一個流程都能運作。

總務室主任侯俊言收到臺北慈院來電徵詢相關醫材的借調,所以針對重新啟動燒傷病房,在會議與護理部主任黃雪莉協商,請護理部提出需求藥品及醫材之數量,以利藥劑部跟廠商下訂單或調貨,事先就將醫材備好。

急診部主任李宜恭會同護理部,也針對醫護人員的調配做了最適當的分配,同時李宜恭也針對燒傷病人收住院的程序,邀請整形外科專師幫忙開單,以利於安排流程。

勘查燒傷病房 準備迎接患者

賴寧生院長偕同陳金城副院長、劉鎮榮主任秘書等一行人,前往燒傷病房實地勘察,確認隔離病房設備,賴寧生與劉鎮榮看到設備,肯定地說:「這個就是重症醫院的設備!」

工務室檢查隔離病房的壓力值,並說明儀器上的數字代表正壓,陳金城說:「燒傷病房,有正負壓的設備,是很好齊全的加護病房,連一般開刀房都沒有壓力值。」

劉鎮榮接著協助測試影像系統與外面的連接,陳金城則至植皮室檢查手術無影燈,同時護理長向院長報告人力、物力都已準備妥當。

實地勘查燒傷病房所有的軟硬體設備,7月1日開始正式啟用燒傷病房。大林慈院同仁,很有信心地說:「燒傷病房正式啟動,準備好迎接病人了。」

(文:張菊芬 大林報導 2015/07/01)
 

" 我們要克服困難,不要被困難克服。 "
證嚴法師靜思語