慈濟全球資訊網

03月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 教育專題 無語良師 爸爸我愛您!大體老師啟用典禮

爸爸我愛您!大體老師啟用典禮

E-mail 列印
Next
2009年國際人醫會第十一屆展開之前,所舉行的模擬手術大體老師啟用典禮,9月28日下午五點多,大體老師的家屬來報到。看著浩蕩長的隊伍,從慈濟大學的大廳走進,他們是李茂盛老師的家屬及親友約有十七位。接著幾位老師的家屬陸續報到後,由接待組師姊引導,先行至大學茶道教室做短暫休息。

此刻外面突然飄起雨來,好像是老師們化為雨水也來參與。無語良師成就醫學與教育的奉獻。這個時刻,大家的心情都很複雜,透過典禮彩排說明,讓每位家屬能清楚了解明日啟用的過程。

大體老師的兒子說:爸爸我愛您!

感恩家屬們能成就大體老師的願,蔡明煌老師的女兒蔡玉晶,手上帶著爸爸送給她的手鐲,她述說起:「以前爸爸很重視與家人的相處時間,常常都會帶我們去郊外踏青。」有一次送她的洋娃娃弄壞了,還幫她修理好。後來爸爸生病的時候,她很細心照顧陪伴到最後。對於爸爸能捐贈大體是一件好事,她覺得這也是對社會有意義的一件事,每當想念時就會摸摸手上的手鐲,感覺爸爸在她身邊。

靦腆的兒子蔡牧村想對爸爸說:「爸爸我愛您,我會努力讀書,回饋社會。」他也分享以前爸爸都會帶去釣魚的那段快樂時光,這次看到爸爸能夠有這個機會的付出,讓醫師透過學習去幫助更多人也感到很光榮。

蔡明煌老師的太太陳金杏回憶過往,先生是一個很愛交朋友的人,很幽默的人。以前從事的工作是黑手,生意做的不錯,讓家裡很安定。現在往生了,還能造福社會,覺得是很大的福報。原本老師的哥哥不答應,雖然生病這段時間對老師很折磨,但老師卻很堅持要捐大體,陳金杏也從證嚴上人的開示中體悟到,生命經過這樣事,是一種自我歷鍊也是助力的成長。

家屬感恩:往生七個月還能再見最後一面

張棋雄老師的家屬來了將近十多位,女兒張佳真回憶起爸爸往生很突然,大家都很不捨,平日爸爸就常常參加慈濟活動,對於大體捐贈看過大愛台的節目非常了解,爸爸也告訴她要把握當下,但是當無常真正發生在自己身上時,那種的震撼難以形容,這是圓滿爸爸的心願,也是造就醫學做更深密的探討,還記得爸爸往生前一晚,陪著爸爸去散步,還告訴她:「很多事情應該要做的,就要有責任去做,而不是選擇性的做。」

老師以前對於生命的意義一直在找尋答案,直到接觸慈濟才讓他人生有了轉變,從教學的舞臺上卸下,全心全意投入做慈濟,張棋雄老師承擔許多工作,總是記得上人說的「甘願做,歡喜受」面對自己的人生。

老師的同修陳美汝師姊,也是受證的慈濟委員,對於師兄無常示現,雖然自己用平常心來面對,也是讓她與孩子有不同學習,小孩成全父親的心願,把無用的身體化為大用,她也很感恩上人,創立大體老師捐贈,讓她可以在師兄往生七個月後,還可以再見他最後一面。

慈濟的醫學教育旨在培養良醫,成就每一位醫師的養成,是一條漫長而艱辛的道路,透過大體老師的無私奉獻,家屬的圓滿老師的心願,讓醫學生可以有更好的學習,將大愛傳流在人間。

(撰文:葉金英)
 

" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結