慈濟全球資訊網

10月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 養非親兒28年 醫感動救治

養非親兒28年 醫感動救治

E-mail 列印
Next
毫無血緣關係卻視如己出,一位低收入戶且患有智能障礙的阿盛(化名),平時會四處搗蛋,破壞鄰居的東西,所以在街頭巷尾被視為頭痛人物,直到遇見毫無血緣關係的范光照,人生因此有了重大轉折。

起初范光照因為同情而伸出援手,到最後竟把阿盛當作像自己的兒子般疼愛,除了負擔生活起居照料,甚至還帶著他四處求醫,治好疾病,就這樣不求回報的贍養他至今二十八年。

悉心照料 陪伴四處求醫


今年四十二歲的阿盛患有智能障礙且無法言語,家中父母及二個妹妹也有相同問題,從小家境清寒,平時靠著社會補助一個月四千元維生,當時一位親戚住在隔壁,某天將阿盛的問題與范光照分享。

沒想到范光照花了一天時間到阿盛家中探視,當時看到這家人如此貧苦,後續便將阿盛帶到自己的家中住,並且照顧他,當年阿盛才十四歲。

七十二歲的范光照,本身育有四名子女,但仍視阿盛如親生兒子般疼愛。半年前阿盛因為走路不穩而跛腳,范光照便陪伴他到北部求醫,檢查後發現是頸椎椎間盤突出並接受開刀治療。

原以為術後就會好轉,沒想到短短幾個月時間,阿盛開始出現手、腳無力,最後全身癱瘓。范光照帶回原醫院請醫生處理,但醫師卻回答脊髓神經受到嚴重壓迫,腦部也受影響,無法再開刀治療,於是范光照四處奔波尋求名醫,但卻到處碰壁。

術後復健 盼能恢復健康

即便四處碰壁范光照仍不放棄,由於自身在三個月前因頸椎長骨刺,讓大林慈濟醫院副院長簡瑞騰開刀治療,術後很順利,於是趁著回診時間拿了阿盛的檢查片子,希望醫師能幫助他的孩子,沒想到簡副院長一口答應幫忙治療,讓范光照非常感動,不斷讚賞醫師很有愛心。

簡副院長當時看到病患的X光片及電腦斷層檢查影像,發現在頸椎第二節處有陳舊性的骨折,甚至移位、變形,使得整個頭顱骨往下掉,且脊髓神經受到嚴重壓迫,必須趕緊手術處理,否則將會癱瘓一輩子。

此次阿盛的手術將其壓迫脊髓神經的軟組織、骨頭清除,再加上內固定器,及外部的頭顱固定器,主要以達到減壓、固定、融合等治療目的。

手術後的阿盛手、腳已能動了,目前正努力做復健訓練腳部肌力,渴望恢復以往四肢正常功能。

范光照說,以前阿盛身體很健康,平時也很少生病,這一次倒下後,對全家人的影響很大,大家都很擔心他,幸好當初簡瑞騰副院長沒有拒絕幫忙治療,相信阿盛一定會恢復健康。

(文:江珮如 大林慈濟醫院報導 2015/07/06)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 以親切的愛心去關懷別人,這分愛心便是造福的種子。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報