慈濟全球資訊網

02月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 十年再次義診 深耕解苦難

十年再次義診 深耕解苦難

E-mail 列印
Next
清晨四點半,天色還是一片漆黑,越南胡志明市一百四十多位慈濟志工與醫護人員,搭乘巴士要前往平陽省舉辦義診。慈濟越南聯絡處曾於2005年與胡志明市紅十字會合作在平陽省舉辦過一次義診,事隔十年,慈濟人故地重溫。

原本志工多在胡志明市舉辦義診,不過近年來,市區的醫療需求慢慢降低,於是志工把義診的腳步,轉往其他省分。今年(2015年)6月28日慈濟越南聯絡處的第一場義診就選在平陽省舉行;平陽省距離胡志明市五十多公里,義診提供綜合科、眼科、耳鼻喉科等三個科別,現場還備有血糖測量儀、心電圖、超音波掃描服務,同時也進行物資發放。

無私付出 備受肯定


越南聯絡處自2014年取得平陽省活動執照後,隨之展開在平陽省推動貧戶照顧及助學金發放等慈善工作。而早在1994年越南第一顆慈濟種子楊碧雲,因先生經商隨同前往越南後,慈濟人即以「越洋跨海、有情大愛」的毅力,凝聚愛心、撒播種子,讓當地慢慢認識慈濟。

但有鑑於越戰時期,造成越南境內與美軍超過百萬人的往生,影響所及不只在當代人類,連同其後代子孫與土地,都受到嚴重的破壞;這破壞除了是來自戰爭所帶給人的驚恐外,期間所使用的化學武器「落葉劑」,更讓數百萬人的殘疾、產婦產下畸形兒。

楊碧雲因為感受到當地貧困民眾的需求,積極推展慈善救濟、招募人間菩薩,為當地飽受戰爭遺毒之苦的民眾舉辦義診;但當時越南不能有三個人以上的聚會,雖然苦難人眾多,卻因政治風氣保守而常受關注,甚至被驅逐出境,但她仍堅定為當地苦難人付出愛。

除了楊碧雲在胡志明市遍撒大愛的種子之外,另一位志工林三堂則在越南北部默默付出,多次邀請臺北慈濟醫院同仁、人醫會志工組成醫療團隊前去義診、發放,志工進出的威儀以及對居民、病患誠懇無私的付出,受到肯定。

而後志工林志郎接棒,開始帶動當地人積極投入慈善工作,也因社會風氣轉變,志工與當地民眾逐漸建立起良好關係。不僅舉辦義診,透過訪貧、機構關懷、探視照顧戶,也在當地接引出不少志工菩薩。

秉持初衷 展大愛情

越南慈濟人自1998年首度於林同省進行義診,舉辦多場大小型義診,為久無醫療的村民拔苦治痛,解除心靈上的憂愁。幾十年來,從臺灣帶著慈濟大愛的精神,用心鋪路,當地人從對慈濟陌生到主動提供個案、期望慈濟人去援助。

6月28日的義診,同時結合物資發放,對象是由當地政府提供的貧戶名冊,物資包含沙拉油、白糖、醬油、蚊帳、香菇粉、驅風油、糖果、五穀粉,以及祝福金。

地方政府認同慈濟,提供北新淵縣新平中學做為義診場地,是一棟新建的三層樓的教室,環境寬敞。慈濟志工為了表達對鄉親的尊重,讓鄉親有舒適看診環境,提早一天到現場用心打掃及布置場地。

為讓鄉親不必在太陽下等待,志工與學校人員合力架起大帳篷,做為候診區;學校也提供寬敞的會議室做為義診等候區,讓民眾不必在大太陽下等待;而校門口倒路施工,志工把崎嶇地面剷平,好讓前來看診的民眾能安穩地走在平坦的道路上。

溫情滿懷 貼心服務


許多民眾知道有免費看病的機會,早早就來排隊等候,志工特別在邀請函上標註到診時間,分為兩個時段,好讓病患不用等待太久,求診民眾阮氏說:「你們志工都很熱情照顧病人,去到哪裡都有人攙扶,像我如果沒人扶,就走不了,志工很貼心,從頭到尾都陪著我。」

看診區裡,病患一個接著一個,醫護團隊這次還特地帶來超音波和心電圖等檢查儀器,讓這位十歲小女孩,也找出了病因,阮氏鐕感恩地說:「醫師幫我女兒檢查之後,說她有先天性心臟病,之後可能會幫她做手術。」另一位求診民眾裴氏苓也說:「醫師很親切,他開的藥希望有用。」

除了醫護人員,義診現場也有很多年輕志工,利用休假,樂於付出,志工范玉鈞忠說:「在幫助別人的時候,我發現自己其實是很幸福的,所以想要盡一分力去幫助他們。」

求診民眾常氏同也感恩地說:「我很感謝所有從遠方而來的志工,為我們服務。」慈濟提供義診、發放,現場醫療服務有四百零四位居民受惠,物資總計發放三百份,當地居民無不感受到慈濟這分濃濃的溫情。


.點選上方 觀賞影片.


(文:陳氏苓丹、蕭兆成 越南報導 2015/07/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 未來的是妄想,過去的是雜念。要保護此時此刻的愛心,謹守自己當下的本分。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報