慈濟全球資訊網

11月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 中長期計畫開始 重建可期

中長期計畫開始 重建可期

E-mail 列印
Next
尼泊爾強震兩個多月,慈濟擬定中長期援助計畫,未來將繼續對尼伯爾投入愛心,不只是給予受災鄉親實質協助,也讓這分善緣不間斷。

慈濟賑災醫療團在尼泊爾圓滿急難救助的階段任務,各梯次投入的慈濟志工皆已經返臺,不過中長期援建即將展開,慈濟基金會針對慈善、醫療、教育、人文及當地志工培育等工作,7月15日在靜思精舍做長時間且持續性的規畫,參與者不僅有投入賑災醫療團的團員,也有基金會同仁,希望給予最好的實際協助及最誠摯的情誼,讓尼泊爾受災鄉親能真正的重新再站起來。

重建之路 守護安住身心

由於慈濟賑災醫療團在尼泊爾當地進行義診的時候,有數位當地醫師投入其中,從中交流學習,更進一步帶動當地醫師成立人醫會,希望未來建構起醫療網,繼續提供義診。

「針對他們的需求來提供服務,希望未來幾年後可以有機會看到,這些比較偏遠地區村落的居民,他們的健康情形能夠有所改善。」大林慈濟醫院一般外科醫師張群明說,期待偏鄉義診能改善居民健康。

團隊也針對受損學校、寺廟、醫療院所,一一進行場勘後提出援建計畫,而在災區的簡易教室陸續動工,有過強震的經驗,在考量重建的過程中,更加細心注意材料與設計,為的是可以讓當地居民放心。

「骨架是鋼骨也有地基,把十支鐵架打下去,差不多一米多,屋頂也是鋼板,有PU發泡的隔熱效能,牆面全部都是水泥板。」慈濟基金會慈善志業發展處組長陳濟任表示,透過嚴謹的規格與設計,為鄉親打造一個安心、安身的空間。

誠之情誼 拉長情擴大愛

證嚴上人開示:「誠之情誼,我們要跟他拉長情與大愛,不是物資給多少,是這一分感情,我們誠懇的感情要鋪,用愛鋪路走過來。」

慈濟在尼泊爾當地的援助,以拉長情、擴大愛為基礎,目前已經進入重建時期,逐漸展開新的生活。延續善種子,慈濟志工也將在當地展開本土志工培訓,傳承慈濟理念,發揮互助的力量。

重建的路還很漫長,期待一步步的付出,改善當地鄉親的生活。在佛陀的故鄉,讓佛法入人群、利益蒼生。


.點選上方 觀賞影片.


(文:江杏幸、劉泓志 花蓮報導 2015/07/15)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 世間的海可以填平,但是小小一個嘴巴,卻永遠填不滿。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報