慈濟全球資訊網

04月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 慈大實小結合慈院 為孩童健康把關

慈大實小結合慈院 為孩童健康把關

E-mail 列印
Next
國小學童正值發育期,若有慢性疾病,勢必會影響到生長發育,例如長期貧血會阻礙兒童智力發展,抽血有其必要性,故學校結合慈院醫療資源執行心生抽血篩檢。健康檢查的目的,在於「早期發現疾病、早期治療」,並強調「預防勝於治療」的觀念。

每年九月,慈小健康中心皆會舉辦健康檢查,除了能瞭解每位孩子生長發育及健康狀況,還能為學生健康把關,早期發現缺點及隱藏性疾病,已達預防勝於治療及早期矯治功效。

全校健檢對健康中心來說可是項大任務,從計劃、統籌溝通協調、統整發布資料與通知單、衛教宣導、場地佈置…等等事宜,都讓貞岑老師忙碌許久,雖屬學校例行性活動,但只要牽涉到孩子的健康,貞岑老師更是戒慎不輕忽,期待透過完整的檢查,讓孩子本身及家長、老師都瞭解孩子的健康狀況,同心齊力一起為健康把關進而達到孩子能健康快樂學習的目標。

因應新流感疫情,以往皆讓轉學新生與一年級孩子至慈院抽血、照X光,今年為避免孩子在醫院久待,抽血這大關卡移至慈小。設想到抽血前一晚12:00以後不能進食,擔心孩子空腹太久,貞岑老師貼心的將抽血擺在第一關,打前鋒的是二至六年級的轉學生,不愧是年紀稍長的哥哥姊姊,手一伸袖一挽,不一會就完成任務。但對接下來的一年級小朋友,抽血就是項大挑戰了,每位孩子雖已有心理準備,但看到那小小的針筒,還是不自覺得害怕,有些孩子不斷講話掩飾緊張,有些孩子則是緊抱著老師、志工媽媽才順利完成抽血,幸好慈院檢驗科的醫技叔叔們,不只抽血技術高超,膚慰孩子情緒更是一級棒,在老師與志工媽媽的協助下,抽血站總算圓滿見孩子個個開心享用健康又營養的早餐呢!

其他關卡還包括了洗手、潔牙篩檢、檢查頭蝨、量身高體重、視力檢查、望遠凝視&眼睛操、牙科檢查、心電圖(一年級新生與轉學生)、醫師身體評估檢查…等,每一關都在慈濟醫院大醫王、白衣大士、師姑師伯及老師的協助下順利進行。孩子最關心的當然是自己又長高、長胖了多少,是否有蛀牙、近視,身體狀況是否健康,原來是每學年期末健康中心都會根據健檢結果用心篩檢出無異狀、無需矯治的孩子於期末頒發明眸皓齒獎,鼓勵孩子用心照顧好自己的身體、為自己健康把關。

學童健康檢查雖然重要,然平常正確的保健的觀念更重要,根據衛生署的統計,兒童普遍有脂肪、膽固醇攝取過高,營養師表示,家長不要放任孩子吃油脂、糖與鹽含量高的食物,像洋芋片、薯條、炸雞、巧克力、汽水,過胖和營養不良都不好。均衡飲食習慣、規律持續有恆的運動、正常的作息以及快樂的心,都是維護個人身體健康的重要因素。期盼透過健檢養成學生個人重視身心健康之觀念、態度與行為,促進家長與教師對於學生健康於學習上是否需加以注意、關懷與調整,讓孩子快樂學習成長的過程中,更多了一層保障。

◎健康小精靈─預防接種

繼大型的健康檢查之後,配合衛生政令國小一年級新生還要陸續接種各種疫苗,在09月28日這天,一年級的孩子就在健康中心的前置作業、監測體溫、衛教宣導下協助花蓮市衛生所護理人員執行減量破傷風白喉非細胞性百日咳混合疫苗、小兒麻痺口服疫苗及麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗等追加接種。

有過抽血的考驗,打預防針對一年級的孩子來說,接受度已提高許多,再加上貞岑老師衛教時與孩子分享,打針是將健康小精靈送進體內保護身體,所以只要配合衛生所的護士阿姨,放輕鬆數到十、很快就能將健康小精靈送進去身體裡面跟大家作好朋友、保護大家唷!

在等待的同時就有小朋友說,早知道一年級要抽血、打針就不要那麼快長大或是直接唸二年級好了!還有孩子大聲的問:「為什麼老師都不用打針呢?」老師只好趕緊與孩子分享,老師們小時候都有打過針唷!就因為體內都有健康小精靈才能平安長大,再加上二年級哥哥姊姊勇敢打針的實例,來安撫孩子們緊張的心。


同儕效應!第一位勇敢、第二位勇敢、第三位微笑、第四位說一點也不痛…直到最後,孩子們的表現果然一級棒,令人感動!最後,貞岑老師為了鼓勵與肯定孩子們於健檢抽血、預防接種時表現都很勇敢配合、有禮貌而順利過健康關,特別商請師姑手工趕置【神秘小禮物】就是可愛小黑人加上靜思語吊飾,每位孩子興高采烈、神采飛揚拿到後都愛不釋手,相互分享呢!

真正的幸福不是錢多、名大、位高,而是健康的感情、健康的身體!然教育就像種樹,從小種起,樹根才能和土壤緊密結合;樹有多大,根就有多長。期盼親師生同心協力守護健康、守護慧命、守護愛,共同陪伴孩子們健康快樂學習日日向上、向善發展!
(撰文/林貞岑老師、葉宜鑫)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 要以理來轉事,不是拿事來轉理。 "
證嚴法師靜思語

相關連結