慈濟全球資訊網

10月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 廣播人現身 傳法盼解枷鎖

廣播人現身 傳法盼解枷鎖

E-mail 列印
Next
「我就是和文華一起主持廣播的那個……」慈濟志工林義澤此次也在往診的行列中,從事多年的廣播工作的他,帶著沙啞彷彿歷盡滄桑般的嗓音,跟著今日往診的隊伍,期待以聲音將生活化的方式傳法。

酷熱的暑氣因為西南氣流的氣壓影響,微風輕拂帶來些許的涼風徐徐,清晨八點陽光透著雲層閃爍著美麗的光彩,來自雲嘉區的醫護人員及慈濟志工,準備好簡易的醫療器材兵分三路由嘉義聯絡處出發往診,特別的是遠自臺中翩然到來的慈濟志工林義澤也前來跟診。

門窗緊閉 心中枷鎖難解

此次人醫往診由大林慈濟醫院老人醫學科主任蔡坤維帶領下,一行人驅車來到莊阿伯的家,高齡七十九歲的阿伯因為中風終日臥床,不僅必須以鼻胃管灌食,身上包著尿布,口齒不清無法表達,只能從表情了解他的喜怒哀樂。

志工相當有精神的以臺語對坐在門前乘涼的莊太太道早安:「阿嬤!早喔!阿伯有在嗎?」

「有啦!他兒子在給他灌早餐。」莊太太也親切回應,並且告知莊阿伯在屋內,醫護人員與志工便隨著進入家中。

一進門志工們發現這個家除了前門沒鎖之外,其他的門窗緊閉,還有一個門上了兩道鎖,再加上用一個木樁將門堵住,原來這家人全部都有憂鬱症,而且還有被害妄想症,所以掩門閉戶不與外接觸。

在如此酷熱的天氣,沒有開啟空調卻門窗緊閉,整個空間真是悶熱難耐,加上空氣不流通,撲鼻而來的全是霉味,想想阿伯整天在如此的環境下生活,志工除了嘆氣也盡量鼓勵他的家人迎向陽光。

本尊現身 聲音傳生活法


護理師謝金蕊正為莊阿伯量血壓,慈濟志工林義澤用他沙啞的嗓音分享自己是廣播的主持人,阿伯一開始並不認識他,「我就是和文華一起主持廣播的那個……」阿伯似乎聽懂了,他眼睛一亮露出久違的笑容。

「我做廣播十六年了,文華現在退休,改和麗華主持《生活中的一面鏡》,都是真實的人生故事,而且還有很多有趣的訪問對話,都是用臺語說的,你聽得懂。」此時的阿伯點頭開懷地笑了,所有人也跟著開心起來。

「以後每個月我都會帶上人與義澤師兄的分享來,每個月會更新。」慈濟志工劉麗美請阿伯的兒子拿出收音機當場播放,當阿伯聽到收音機的聲音與現場的林義澤是一致的,好驚訝!可以動的左手緊握著收音機,「他就是那個主持人!」阿伯的兒子特別提醒他。

雖然天氣悶熱讓每個人都汗流浹背,但是心情卻是愉悅的,就如同林義澤分享原來自己也可以做一個「顧人願(與怨同音)」的人,可以用聲音陪伴,雖然人無法經常在身旁陪伴,卻可以用聲音將生活化的方式傳法。

在電臺說的都是生活化的佛法,也都是真實的人生故事,這次林義澤帶來九千多分鐘的聲音檔案,請劉麗美以後每個月換新的給阿伯聽,希望阿伯能打開心靈的枷鎖,雖然身體的病痛無法改變,但是至少能轉變心念。

同理不捨 協助周末送餐

走進羊腸小徑,轉角即聞到撲鼻的尿騷味,一腳踏進許阿嬤的家,不僅衣物堆積如山且環境髒亂不堪,只有眼盲的阿嬤獨自在家,她並不知是白天亦或黑夜,志工從床上攙扶著阿嬤來到客廳,問阿嬤:「吃飽沒?」阿嬤也立刻回覆:「還沒!」。

志工趕緊遞上南瓜饅頭,看著狼吞虎嚥的阿嬤,大夥兒嚇了一跳,慈濟志工張基龍馬上拿水給阿嬤喝,但是她依舊吃得津津有味,而且速度相當的快,大家見到此狀感受到阿嬤應該很餓,大概已經很久沒吃東西,此時林義澤轉身拭淚,十分不捨。

由於平日居服員會替阿嬤送餐,假日卻沒有人協助供餐,以至於阿嬤可能無食物果腹,慈濟志工皆十分不忍阿嬤餓肚子,於是將委請住在阿嬤家附近的大林慈院職工協助送餐。

約略中午時分,往診團隊揮別案家回到嘉義聯絡處。眾人已開始期待下個月的人醫往診,不僅為病患解除病苦,也期待為他們一解心中的苦楚。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張小娟 嘉義報導 2015/07/19)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人要知福、惜福、再造福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報