慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 予愛有方 拔苦說法

予愛有方 拔苦說法

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月25日志工早會開示】
「氣候真的是很熱、很異常啊!這種異常的氣候帶給全球都是災難,是四大不調的災難!」

全球暖化,氣候變遷,東南歐克羅埃西亞乾旱引起的林火,燒毀了他們賴以維生的橄欖樹、松樹和葡萄園,居民被迫撤離;亞洲的中國大陸武漢市也降下了五十年來最嚴重的暴雨;中東的加薩走廊居民更因戰亂電力中斷,又處於高溫中,生活更加難熬。證嚴上人在今日(7/25)志工早會中感慨地球真的生病了,四大不調讓人間充滿苦難,幸有佛陀出現,以真實的道理膚慰人心,用愛心彌補一切,為世間帶來和平的人間祥兆。

教聯慈青倡尊師 帶靜思語傳佛國

今天是尼泊爾地震屆滿三個月的日子,昨天慈濟尼泊爾賑災團第十梯次又啟動出發,分別有慈善、醫療、教育、慈青等專長的團員們組合而成,希望能為尼泊爾災後復原和發展盡一分心力。

「苦既拔已,復為說法……(尼泊爾)人醫會成立起來,也要有地點義診,我們帶人醫會有經歷的人就要投入幫助他們,如何定點(義診)、醫病之間、志工如何付出等等;慈善組就會訓練如何建立醫病橋樑,教導年輕志工如何接棒下去。」

除了人醫會之外,教聯會也利用靜思語教學帶動當地慈濟人文,藉由舉辦學生向老師奉茶的儀式,讓學生們瞭解「行善、行孝不能等」的觀念,同時也對老師表達感恩尊重之意。

「校長讓我很感動,以身作則身體力行,也在學生隊伍的最後跪著向老師奉茶,就是要帶動學生如何尊重老師。」

慈青也以慈善帶動當地年青人,投入志工行列,藉由親身體會瞭解佛法的真實義。「佛陀出生在尼泊爾,我們要感佛恩,他們接觸慈濟才知道原來佛法可以落實在生活中,法能回歸到尼泊爾,很多事讓他們很感動。」

鐵漢柔情惜難民 不分宗教助復學

昨天還有土耳其志工胡光中夫妻等人,陪伴在首都伊斯坦堡協助敘利亞難民的敘利亞籍的主麻教授、土耳其蘇丹加濟市教育局長迪米爾及前任副市長,前來花蓮靜思精舍會見上人,深談敘利亞難民生活的困境,以及表達對上人及誠摯感恩之意。

「這位主麻教授他很投入,因為有他,胡居士可以展開慈濟為敘利亞難民(援助),去拜訪前市長、找出教育局長,他們三位是虔誠的穆斯林,很有愛心,令人感動,看他們的體格真的很強壯,可是鐵漢柔情,說起難民逃亡的過程,以及難民在土耳其現在的情況就淚漣漣,尤其說起那一些孩子,他們可以流露出誠之情誼,一直在說:『感恩臺灣!感恩慈濟人!』」

然而,即使慈濟已經幫助幾百位學童就學,但如此比例和在土耳其的幾萬名失學敘利亞難民孩童相比,仍是極其有限,令人感到十分無奈。

「真的要幫助的人真的很多,感覺很不捨,也很無力感,但我們應該要進行,晨語提起,佛陀乃是三界導師、四生慈父,我們不應該有宗教的分別,看他們受苦難我們恨不得人人都教得到。」

童工掙錢為養家 難民受助知回饋

然而,敘利亞難民的苦難何其龐大,目前在土耳其,就有三百多萬敘利亞的難民,但政府承認的僅有一百二十萬,逃難來到異鄉生活,事實上都陷入困境。

「這種逃難的家庭真的苦不堪,每個人口都很多,有七、八口,而且能來伊斯坦堡的都是知識分子,但是逃難一無所有,到伊斯坦堡(大人)不能工作,可是七歲以上就可以做童工,我們這邊七歲以上的是疼惜不得了,護在身邊,他們也許一家十口,要靠七、九、十一歲的(孩子)出去打工,就是這樣做,這樣的孩子他們不能上學,他們要讀書的都是在下午,只能教他認識字,沒有學籍,所以三、四個大男人都是淚漣漣,真的很無力感。」

目前慈濟幫助的敘利亞難民家庭,每個月分批給予四張二十五里拉(里拉兌換臺幣約1比13)的現值卡,等於每月一百里拉(約一千三百元臺幣)補貼他們的生活,金額不高,但難民們卻仍然願意付出愛心,響應竹筒歲月。

「胡光中把慈濟竹筒拿出來,問來領東西的人,能不能每人捐一元,臺灣慈濟是五毛錢(竹筒歲月)開始,『你們可以捐一元的舉手……』,沒想到大家都舉手,有人不只一元,也有二元、五元,胡光中說:『我那時是用手捧,算一算一千多元可以再增加救濟二十個家庭。』」

撫平傷害復說法 就地取材續善行

雖然世間苦難事多,但上人慈示有愛心就有方法,「苦既拔已復為說法,希望他們真正能將傷害撫平,瞭解宗教是摯誠的愛,他們聲聲說感恩,推竹筒,小的給小孩,每天存零錢,大支的就給大家行善,大家來勸募可以行善,這是他們現在在推動的。」

上人期許大眾要努力就地取材,慈濟人能多支持,就能啟動人心,希望大家努力就地取材,「起頭時,臺灣要多給力量,可以啟動人人的心,愛的能量,人人共同一心付出。」

烽火蒙陰影 拾書本綻笑顏
 

" 勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕 - 不肯。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會