慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 年近九旬 堅持能動就要做

年近九旬 堅持能動就要做

E-mail 列印
Next
將近九十歲的謝長金爺爺,從公務員退休後全心投入環保,二十多年始終如一。每天推推車穿梭在熱鬧的五分埔商圈,向店家收回收物,早上一輪,下午一輪,一旦東西多,爺爺堅持多跑幾趟絕不堆積,一定要做到完。

回收不為己 要活就要動


堅持人只要能動,就一定要做,這是今年八十八歲的環保志工謝長金,對於退休生活的最好安排。「不能有這樣的觀念說,我現在(退休)下來,我就要好好的享受了,早上睡到晚一點,晚上晚一點睡,錯了,這種生活絕對不健康。」

一早下樓整理回收物,是每天謝長金的工作,「隔壁他們拿來就丟(回收物),丟在我們門口,知道我們會拿走,主要是(給)慈濟,知道我們是慈濟人所以才會丟在這裡,整理好了,時間到八九點,我吃個飯以後就拖到環保站去。」

烈日下,謝長金推著推車,一路走往環保站,他說:「太陽那麼大,最怕站著沒有動,這樣很危險,假如我們有動沒有關係。」 沿途遇見熟悉的鄰居,閒談間也表明了自己做環保的決心。「(鄰居問:又是收去給慈濟?)對啊,這不是有錢、沒錢,不然我們吃飽也沒有事做,坐在那邊要做什麼。我們這樣做,做什麼?為了我自己嗎?對不起,沒有!我一毛錢都沒有拿,假如輪胎壞掉什麼的都我自己花錢(修理),有拿這麼錢去換嗎?沒有!本來就這樣子,這才真正在做事啊!」

風雨無阻 做到最後一刻

將滿載一個推車回收物,推到一間廟宇門口,原來這就是謝長金口中的環保站,在廟方同意下將門口設為「慈濟五德宮環保回收站」,由於允諾廟方固定時間放置與處理,謝長金爺爺跑的勤快。「我們要求他借我們放,但是我們有時間性的(處理回收物),有時候一天會來收兩次,有時候一次,說慈濟人家就很了解,慈濟的人不會亂來,所以他們(廟方)也贊成。」

志工呂中正對於謝長金的堅持,相當敬佩,他說:「他一天跑好幾趟,都是從五分埔那裏(回收)的紙箱。(一整年裡)缺席只是過年,農曆過年有休息六天,其他都沒有休息過,這個小小的環保站,都沒有休息過。」

回程路上,謝長金仍然沿途收取回收物,仍有民眾會將回收物整理好,讓他帶走,「我們只要有東西,什麼熱(天氣熱),什麼下雨,我們照走。不要說我現在做幾十年,我怎麼要怎麼樣,我沒有 ,什麼想法都沒有,只要我要動,會動我就做(環保)。」

一分堅持,也是對自我的要求,無所求的付出為的不只是保有健康的身體,也蘊含守護大地的一念心。


.點選上方 觀賞影片.

(文:呂思萱、簡元吉 臺北報導 2015/07/25)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕 - 不肯。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報