慈濟全球資訊網

10月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 最後快門永凝 溫良恭儉讓

最後快門永凝 溫良恭儉讓

E-mail 列印
Next
位於彰化縣永靖環保站追思會的入口處,樹枝垂掛著一串白色燈籠,五個燈籠上分別用書法寫著「溫、良、恭、儉、讓」,安靜隨著微風搖曳,這是慈濟人文真善美志工張營昌給人一貫的印象,溫暖謙恭又善良。

彰化縣社頭鄉的慈濟志工張營昌,7月12日因胃癌末期於大林慈濟醫院心蓮病房安祥的離世,生前他對父母事親至孝,平時熱愛攝影,經常對同好教學相長,並以相機快門拍下美善瞬間將之化為永恆,而這些都將成為最美好的回憶,深深留在親友的心中。

生命的教育 捐贈大體

7月25日張營昌以最後的身形圓滿大體捐贈,成為無語良師為社會醫療做出貢獻,再次以「身教」為子女及參與追思會的四百多人,上了一堂攝心感動的生命教育課程。

「能呼吸的時候,把握生命的使用權,做一位行善行孝的人,到不能呼吸時,把最後的人身化為大用,將短暫的、有限的人身奉獻給人間,造福永恆的醫學發展,成就清淨慧命身,這真是功德無量!」慈濟志工詹大為以溫馨的口吻做大體老師的簡介,也讓追思會上的大家更能體會張營昌發願要當大體老師的慈悲心和大愛情懷。

追思會現場佈置著許多張營昌生前用心拍攝的生態作品,讓人感受到張營昌在攝影方面的專業與獨到的拍攝手法,整個會場既典雅又莊嚴。

〈因為你因為我〉的歌聲響起:「心就像燈火,照亮黑暗的角落,不沈默,無保留……」配合螢幕中一一出現張營昌的生前攝影作品,每張精彩的照片留下各種活動詳實的記錄,彷彿帶大家走回時光的隧道,回憶起張營昌在慈濟大小活動中無私付出的精神。

身教代言教 關愛為寶

兒子張一帆站在臺上感傷而且堅定的表示:「此刻父親捐大體,我想應該也是阿公教導給的觀念吧!我們也會學習父親的精神,去幫助困苦的人。」

以身教代替言教,是張營昌帶給孩子的教育,而行善家風更是從上一代就可以看出,張營昌的父親在村里默默行善,身為醫師不僅經常幫助一些窮苦人家免費看診、拿藥,還在村里辦獎助學金,幫助窮困的孩童就學。

「爸爸您對阿嬤這麼孝順,阿嬤會體諒您的,您請放心,我們會連您關心阿嬤的份一起照顧她。也會幫您照顧好媽媽。」話及至此,張一帆已忍不住哽咽落淚,而在台下的母親高瓊妹不禁頻頻拭淚,身旁的慈濟志工即時給予擁抱膚慰,讓與會所有人無不動容,且感受到張營昌以最後的身形教育子女的用心。

張營昌在醫生宣布生命還剩下不到二個禮拜的當下,第一時間就說想要去醫院探望還在住院的母親,今年3月份母親因故跌倒後,他就待在母親身旁照顧生活起居,要讓母親白髮人送黑髮人心中無限不捨,在醫院裡張營昌緊握著母親的手,母子相視無語但關愛無限。

生死皆自在  以孝傳家

「他是我兄弟!而我們卻從未一起吃過飯……」同年齡也同為慈濟圖像志工的簡宏正感傷的說。

簡宏正與張營昌之間總有聊不完的話題,過去無論是一同參與慈濟活動或者是外拍攝影,只要一到用餐時間張營昌總是匆匆忙忙的向簡宏正說:「要回家陪伴母親用餐,擔心母親在家餓著了!」讓人難以忘懷及敬佩張營昌的孝行。

「在張營昌得知罹癌後,面對病苦『生死皆自在』的人生態度,令人感佩。他生病的過程中,太太高瓊妹與三個孩子兩、三個月以來,大家輪流一直陪伴在爸爸的身旁,我深深覺得是他發揮了生命良能,以身行做典範影響了孩子,真的是以孝傳家」。在張營昌往生前十天就一直陪伴家屬的慈濟志工簡淑絲語帶不捨的說。

張營昌生前常以相機按下快門將瞬間化為永恆,今日他以最後的身形,示現生命不在於長度,而是在於廣度,為自已按下了生命最後的快門,讓與會所有人體悟「行善行孝不能等」,他的典範精神將永遠留存在大家心底。

(文:高肇良、謝舒亞 彰化報導 2015/07/25)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報