慈濟全球資訊網

09月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 以愛止慟 出離煎迫

以愛止慟 出離煎迫

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月28日志工早會開示】
「天天都看天下,天下真正是很不平靜啊,四大不調,看到受苦難人不少。」今日(7/28)志工早會上,證嚴上人從四大不調造成人世間的苦難談起,期待人人要看清人世間的事實,並從生活上改正自己開始調整。

「水大不調,真是難以生活,水是人類的大生命……接受事實,真正水資源在缺少,水大不調所造成災難偏多,水火不調的確苦不堪啊!」

全球各地現不調 耽逸享樂難覺悟

水大不調,中國大陸內蒙古自6月起,中西部地區和呼倫貝爾市降雨偏少,持續高溫,已造成三百七十八條河流斷流,一百七十七座水庫乾涸,造成三十一萬人飲水困難。

「天氣熱又沒下雨又沒有水,可以想像很熱又沒水,在這樣的生活,大家想像一下,是不是很苦呢?真是苦不堪。」過與不及,都會造成生活上不便,甚至是人命損失。適逢雨季的緬甸,滂沱大雨引發的洪水,在過去四十八小時已造成至少十人死亡。

除了水大不調,火大不調造成哥倫比亞魯伊斯火山(Nevado del Ruiz Volcano)爆發,噴出火山灰雲,促使哥國當局暫時關閉該地區二處機場。不只是火山爆發,西歐國家法國和西班牙也都林火肆虐;美國加州接連四年乾旱,森林大火不斷傳出,最新一起發生在內華達山脈,上周六開始延燒,已經有六百公頃林地付之一炬。

「總而言之,火大不調,火山從地底下噴發出來的火焰加上林火天乾物燥。想一想,地球真的是人類毀傷它,現在氣候大地都在反撲,我們人類能不覺悟嗎?」

不捨青年遭火燒 照顧逾月不懈怠

談及林火對大地的傷害,讓上人回想起一個月前的八里粉塵爆炸意外,讓幾百位年輕人遭大火傷害。

「昨天是7月27日,今天28日,(一個月前的)昨天晚上八點多,誰能料想到突然之間在舞臺裡火起了,大家玩得很開心,以為是舞臺上的效果,沒想到那是真火。」

6月27日晚間八點多,八里的八仙水上樂園於八點四十分發生粉塵爆炸意外,臺北慈濟醫院在晚間11點啟動大量傷患機制,超過一百位的醫護同仁與志工來到急診室協助,回想著醫護人員齊一心力,為搶救傷患不眠不休,上人仍是讚歎與感恩。

「我們的醫師醫護同仁,三、四十分鐘內,大家都趕到了,一百二十多人馬上開會,趕快準備一切的器械,有備無患,我們一定要趕快準備器械、空間、床位等等。果然,就在這樣的時間開始,第一個收到(病患)好嚴重,緊接二、三、四、五、六,一直到十三位。就這樣展開天天忙碌,那一種(盡心照護)真的是每一天到現在還是一樣,抱著那一分的心情。」

體貼入微兒女心 莊嚴美麗必達成

傷患黃小軒被送達臺北慈濟醫院時,燒燙傷面積高達百分之九十,情況危及。小軒的媽媽身兼六份清潔工作,獨自扶養兩個孩子,由於家境清寒,先前已是慈濟志工長期關懷的對象。

「這幾年來慈濟人都在陪伴這個家庭。小軒發生這件事,當她(黃媽媽)在醫院了解小軒的情況,她心裡已經有數了,百分之九十多(燒燙傷面積)。她不能不去打工,就跟慈濟人、跟院方說,萬一小軒沒有辦法(撐下去),只要求醫院幫她買一套漂亮的衣服,因為她愛美,所以希望給她一套漂亮的衣服……」

雖然心繫女兒,為了生計她還是趕赴桃園打工,但是天天都到醫院探視小軒,臺北慈院社工林資菁聽見了黃女士的請求,當場允諾,並在當天下班後請購一套小軒可以穿的漂亮衣服,帶回醫院。「看到這一套,小軒已經穿不下了,因為她(身體)一直一直會腫起來。將近半個月的時間,醫護很照護很呵護照顧她,我們的慈濟人一直為她準備這一套已經不夠大了,再換一套已經又不夠大了,再換,一直換到第四套……」

講述醫護、志工們為小軒的付出,上人既感動又感恩,「我聽到志工在說,我說,『不如我們幫她做。』一共換了五套,最後還是菩薩自己裁剪,量身訂造就是最後的這一件。小軒終於解脫了,她穿去的這一套是志工菩薩幫她做的,她愛美,就給她一漂亮的衣服,最後就這樣去了。」

積極療傷離病榻 拜經虔誠祈平安

留不住的生命令人不捨,但過程中人人盡心盡力,不只在慈濟醫院關懷陪伴傷者與家屬,也至其他收治塵爆傷者的醫療院所進行關懷陪伴,並帶動祈禱。

「慈院裡天天常常一直祈禱,一來可以安穩家屬的心,再來用虔誠的心,祈禱讓孩子平度過難關。不只是在臺北很多的醫院,志工去帶動祈禱安撫家屬心,全臺都一樣。精舍好幾天都是(拜誦)《水懺》、《地藏經》,帶動全臺各個道場,連環保站都同時全臺祈禱。但願我們的社會平安,祈求這一群孩子們能減輕痛苦,平安度過。」

粉塵爆炸屆滿一個月,已陸陸續續有傷者情況好轉而出院返家。彰化縣和美鎮長的女兒,今年十八歲,原本擔任平面模特兒,在塵爆意外中也有燒燙傷,暫時不能當模特兒拍照,但她不氣餒,努力克服心理陰影。

「她本來喜愛舞蹈,她出院了以後她開始做復健,她勤於鍛錬用她的舞姿來做復健,看來很潭亮,可是(燒傷的)這一隻腳無法穿迷你裙;不過呢,她說她可以教(舞蹈),這種樂觀的精神,就是要有這種精神,雖然受傷了,也很有福報,才受到一隻腳的傷,這算是很輕傷,她已經出院了,她恢復了她那樣樂觀的心情,真正的是很慶幸的一樁事,很令人感動。」

語末,上人仍提醒大家:「無常人生,人生無常,有生就有苦難,這都是我們要徹悟,要透徹覺悟的事,我們要時時用虔誠的心念面對人生,祈求天下平安,也要在生活中提高警覺。」

燒傷出院 正向能量助邁步
 

" 一個真正成功的人,必須人人都能容得下你,你也能容納每一個人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會