慈濟全球資訊網

09月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 福禍隨業 助學脫貧

福禍隨業 助學脫貧

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月29日志工早會開示】
「有機會天天見面歡喜,我們要很珍惜這樣的平安,還要感恩。看到了新聞,昨天(7/28)印尼巴布亞省發生芮氏規模7.0的地震,有一個人失蹤,到底還有沒有其他的災情?還不知,這種能平平安安的生活,真的我們要用感恩心。」

臺灣也同樣不平靜,根據中央氣象局的資料顯示,昨天一共發生十五起大小不一的地震,最大地震為芮氏規模4.4,下午二點五十九分發生在宜蘭縣南澳鄉,並無災情傳出。證嚴上人在7月29日的志工早會中開示,「大家也是有幾次的受驚,能平安,還是要說感恩!這種感恩心不可無,這就是我們天天都要有的。」

氣候異常惹災禍 影響生態需探究

地牛蠢蠢欲動,水大亦不調和。越南北部廣寧、山羅、萊州等省,連日豪大雨成災,已造成三人往生,許多村落遭受洪水破壞,數千民眾疏散至避難所;甫因熱浪造成逾兩千人往生的巴基斯坦,近一個星期反遭豪大雨影響,導致嚴重水患,當地氣象局預報不知道何時才能放晴,遏止水患持續擴大。

「幾年前(2010年),我們也曾經為了他們(巴基斯坦)泡在水中四十多天,面積之大,我們去發放過;現在又看到(淹水),看來不是幾天就可以消退,到底還要再多久?他們的生活本來就很艱鉅,很嚴峻,人禍加上天災,尤其是多數的人生活都不是很好,每一次看到他們,這種四大不調加上人禍等,都是很不捨!」

極端氣候不只是造成天氣異常,連帶環境生態也受到影響。墨西哥灣海面出現大量海草蔓生,「本來很少有的,可是為什麼會這樣?科學家在研究,是不是因為海的溫度升高,所以會有這樣異常的(現象)?不斷一直有海草長出來,這種的異常,他們也都很謹慎,也都在推究到底是什麼事情。」

敘童異鄉成童工 苦難人生令人憐


天災造成的損害固然令人慨嘆,但人禍嚴重影響居民生活,更是令人悲痛不捨。土耳其境內收容近三百萬從敘利亞逃離家園,前來尋求庇護的難民,土耳其政府為了保障本國人民工作權益,禁止敘利亞難民在土耳其境內打工。

「唯有給孩子(打工),年齡七歲到十一歲的童工。看到一位小孩子去飯店,向客人兜售衛生紙,竟然被飯店的經理抓住領子打,打到孩子有一度昏厥過去,他還在打,旁邊的人在圍觀,大家都是請他停手……」

餐廳經理不顧旁人勸阻,持續對這個孩子施暴。這則不幸消息透過媒體報導,引起土耳其總理哈麥德的重視,下令當地官員找出這名餐廳經理,出面負責男童的後續醫療問題。

「他們在敘利亞住得好好,為什麼要讓他們變成難民?為什麼讓他們跟著大人逃難?而且孩子要挑起家計,實在是不知道為什麼!令人感覺人生苦難偏多,都是因為人心不調和,就是因為『心』。」

教育助學轉命運 難民兒童展笑顏

一念心,牽繫著禍與福。為了讓孩子能翻轉命運,土耳其慈濟志工決定從孩子的教育著手,以蘇丹加濟市的兒童做為助學對象,在胡光中師兄、敘利亞志工的奔走與當地政府的協助下,唯一一所由敘利亞教育事務委員會以及土耳其教育部備案的「滿納海中小學」,於2015年正式開學。

「我們雖然盡心力,可是也還看到孩子不能上學,還要為了生活去兜售衛生紙,受到這樣的痛打。我們看到這一間教室,有福的孩子,他們已經得到幫助,得到正式的教育,多幸福,露出天真無邪的笑容!同樣是敘利亞的孩子,有的流落街頭要賺錢,有的接受到幫助……」

援助殘疾腦麻童 二手電腦習技能

天下苦難何其多,唯有透過接受教育,才能有希望的未來。位於南美洲的智利,北南狹長超過四千公里的國土,時有災情傳出,有時是地震,有時是森林大火,有時是……

智利於2010年2月27日發生芮氏規模8.8的強震後,慈濟志工深入災區援助的腳步未入停歇,在當地灑下愛的種子。自2010年6月開始,慈濟志工於聖地牙哥的可亞尼(Coanil)收容所茉莉分院,關懷院中腦性痲痺的孩子們。

「慈濟人時常去關懷他們,本來他們的空間很狹小,慈濟人幫助他們在走廊裝上玻璃,變成走廊是室內,讓那一群有老人、有年輕人、殘疾腦痲的人,讓他們多個空間。」

除了關懷腦痲收容院,7月18日,智利慈濟人與二十四位美國慈濟志工也前往針對舊金山貧民區家長授課的OU學校,捐贈二手電腦。透過電腦教學,讓他們習得一技之長,才能找到好的工作機會,改善家庭生活。

「當地兩位基督教傳教士,他們跟慈濟人在一起,學會了資源回收,他們懂得電腦,所以把三、五臺電腦拆開,重新組合,五臺電腦變成二臺可用的電腦,就給予教育的(學校),從此開始他們就知道這是可回收,沒有壞掉的東西,可以如何重新(組合)。慈濟人把(聯合國辦事處)淘汰下來的電腦(重新組裝),有福人,總是還能用的電腦就淘汰,苦難人總是二手貨、三手貨,重新再組的,他們都很開心。」

印尼慈中喜開學 帶福而來應珍惜

同樣的世界,孩子們卻面臨不同的生活景況。印尼慈濟小學與幼兒園於2011年正式招生;為了向上銜接,印尼慈濟中學於2013年動土興建,今年(2015年)7月27日正式開學,硬體設備完善,更有多國籍教師給予多元文化教學。

「你看!他們就是有這樣的福,總是帶著福來生在印尼;敘利亞的孩子是帶著業力生在那樣的國度裡,有的在智利裡,天生下來就是腦麻或者是殘疾。同樣是人,為什麼這麼多的差別?同樣是孩子要受教育,卻是差別那麼大……」

佛法說「因緣果報」,福禍總是帶業而來,「你們幸不幸福?很幸福的!我們大家人生惜福,有這樣的機會真的要惜福用功!」

失學淪童工 上學終展笑顏
印慈中開學 種下希望之樹
 

" 發脾氣是短暫的發瘋。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會