慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 心轉念純 為愛天下

心轉念純 為愛天下

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月30日志工早會開示】
「今天是農曆的六月十五日,也就是月圓日,抬頭望天空,浩瀚無際的天空就是月圓星光,多麼遼闊的境界。其實我們人的心應該要『心包太虛,量周沙界』,天天都關懷天下事,但願我們人人都要以虔誠的心來祈禱,但願天下平平安安,人人都是健健康康,人與人之間互愛、相互付出。」

證嚴上人在7月30日的志工早會中,再次提醒大家,天蓋之下、地載之上都是同一個生命共同體,關心四大不調的大空間,等於就是保護自己。

地載之上同一家 齊心付出解苦難

「看天下,天天都是有不調和的人生;還有大空間(四大不調),巴拿馬、哥倫比亞這兩個國家都在中南美交接界,各有傳出地震,(芮氏)規模6.1的地震是淺層,十公里深而已,雖然有這麼搖晃、淺層的地震,現在還沒有傳出災情,那就是好消息,但願是平安。」

接著,上人又提及美國阿拉斯加州也發生了芮氏規模6.3的地震、巴基斯坦熱浪後又有大水災,超過五十萬人無家可歸,實是苦不堪言。

「泡久了水,(土磚)房屋就會塌了,本來家境就不好,再遇上了這樣的水,(雨)一直下個不停,水一直上漲起來。這樣的衛生,這樣沒有家可歸的生活,我們可以想像苦不苦?苦啊!真苦,但是需要世界上有愛心人。」

就地取材找資源 人少合心力量大


苦難人需要救助,能伸手提供幫助的人就是立地菩薩。在南美洲最南端的國家智利,與南極大陸隔海相望,被稱為天涯之國,也有慈濟志工身影。

「慈濟人,(在)當地也是臺商,華人在那裡並不多,因為(離亞洲)很遙遠,志工沒有幾個,種子人少,資源更少,但是他們的發心立願,還是長期都在關懷苦難人,街友他們也在關懷。」

儘管人少、資源有限,當地慈濟志工仍不放棄關心窮苦的志願,要就地取材,多方尋找資源來幫助人。

「資源,他們都是去環保回收,他們用環保,多多少少就可以借人的資源(助人)。當地天主教、基督教居多,所以投入的志工也不少(是天主教徒與基督教徒),在當地不分宗教,人人心中共同一個字,那就是『愛』。」

智利慈濟志工的組成,由幾位已受證為委員、慈誠的志工作為種子,結合當地善心民眾來付出,也有美國與南美洲其他國家跨國支援的幫助。

「只要有志工種子在那裡,有受證負起責任,當地就會有(力量),雖然是人少,依舊盡心力去付出、去耕耘那一塊土地。也很感恩遙遠的美國(志工)也是投入、去打氣,同時資源缺少什麼,就會把需要的帶過去;最重要的是精神理念,種子要落實,帶動未發心者令發心,已發心者希望加強願力,這都是美國他們千里迢迢去付出,真的都令人感動。」

培訓帶動做中學 以身為典不藏私


善根已生令增長,智利的善種子已經萌芽之際,尼泊爾正在努力開發大良福田,臺灣與馬來西亞前往的賑災醫療團員正在努力帶動,希望讓當地的志工更能了解慈濟的精神理念與方法。

「尼泊爾,已經第十梯次的志工菩薩到達了,這幾天看到他們的活動很豐富、很扎實,他們帶著當地志工,希望志工精神的種子就地播種,就地培養耕耘的農夫。所以這一次去,有慈善的培訓,讓他們(當地志工)做中學,帶著他去居家關懷,去探望病患等等,要如何訪視、如何分析,這都是馬來西亞的慈善組跟臺灣會合起來去培訓。」

慈濟尼泊爾賑災團帶動本土志工做中學,除了慈善訪視,也持續進行學校援建簡易教室的評估,改善教育環境。

「馬來西亞的一位菩薩,他是負責建築組,他在一個中學裡,靠近他們的牆壁,用手這樣地搖一搖,那牆壁會搖晃,就說這樣很危險,馬上這幾天再趕工,希望孩子能平平安安的讀書。」

純潔無私獻愛心 慈善教育樹品格

教育是社會未來的希望,因此不論在何地,慈濟人總是關注孩子學習的環境,災後的硬體建設援建,也注重培養孩子的品德。馬來西亞慈濟幼兒園的教師帶領孩子去進行居家關懷,幫年邁的林秀婆婆打掃,藉此培養愛心,並訓練孩子對清掃的操作能力。

「馬來西亞也都是少子化,小孩子也都是家裡的心肝寶貝,五、六、七歲還沒有小學之前,老師都教他們要如何身體力行,就把這一群孩子帶去關懷一位老婆婆,幫忙整理環境、清掃房屋。看看這麼小,也懂得去洗廁所、去洗流理臺、擦桌椅,一點都不含糊,他們也可以鑽進桌子的下面來擦擦擦,擦出了一片亮麗,連溝縫裡的灰塵都一一擦得乾乾淨淨,也感動了自己的父母親。」

上人感慨,父母如果太嬌寵孩子,捨不得讓他們做家事,孩子也無法從中學習,庇護得太過頭,將來又如何能在社會與人相處。而馬來西亞幼兒園引導幼兒,正是有智慧的教育。

「在學校,懂得如何孝順,屋子也會掃好,也會幫阿嬤按摩、搥背,這都是陪養出孩子願意親近老人家,願意展現出那樣純潔無私的愛心,這都是我們需要教育的。」

盡己心力為貧苦 利益天下轉心念

打開孩子的胸襟與眼界,培養孩子們的無私愛心,不僅在馬來西亞,臺灣教師聯誼會的老師們也很用心。

「臺灣也有一群教聯會很用心,希望培養出(孩子們的)道德愛心,剛剛也看見彰化的小學生,他們舉辦了義賣,自己設計做義賣。小小心靈,的確需要他們體會天下災難偏多、苦難人多,需要的那就是愛,這一分無私大愛,才能讓我們的世界和平,天下四大調和。」

除了彰化,花蓮慈濟小學的孩子也利用暑假,在田野裡付出,盡自己心力。「媽媽家有地瓜園,號召同學們一起來挖地瓜,這個地瓜也可以義賣,也都可以去救人。有一個孩子這麼說,『暑假可以玩,可是這樣做,做得很開心。』」

上人讚歎孩子話語中的聰慧。「玩,把時間都玩掉了;這樣付出也做得很開心,還可以幫助別人。這都是一個觀念,念頭一轉,平安的活動,也展開愛的心門,這都是最好的教育。」

語末,上人叮嚀孩子的教育需要好好重視,「轉一個觀念,都可以利益天下。」

尼泊爾十梯的階段任務:傳承
 

" 人都是在原諒自己的那一分鐘開始懈怠。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會