慈濟全球資訊網

08月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 拔苦可鑑 不顧己身

拔苦可鑑 不顧己身

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月31日志工早會開示】
聯合國經濟和社會事務部7月29日發表預測,2050年全球人口將增加到九十七億,而人口老齡化的問題將日趨嚴重。「目前地球總人口數七十三億,再過二十多年就會到了九十七億,很快就是一百億,地球這麼小,能容納這麼多人嗎?現在人口增長已經人心不調和了,社會不安定的國度又有多少?」

證嚴上人在7月31的志工早會上,首先關注因人口增加可能為地球帶來的各種負擔與問題,表達深沉的憂思。

氣候變遷現危機 人民受苦難計算

「宏觀天下,災難偏多,天災來自人禍,人就是災禍的源頭……人口這麼多,最重要的是,氣候變遷越來越大,天災會越多啊!假如現在沒有及時調整生活教育,的確危機重重,我們要好好多用心。」

上人從電視新聞報導中看到義大利羅馬的松樹林火災,造成四十公頃的自然保護區受影響。而羅馬的費烏米奇諾機場(Fiumicino Airport)也因附近松樹林起火冒出濃煙,被迫暫停班機起飛及限制班機降落後,一度讓整個交通混亂,令上人緊張也擔心。

令上人更緊張擔心的是水大不調的地區,印度豪大雨成災已經將近兩個星期,而鄰近的尼泊爾昨天〈7/30〉下起大雨,引發土石流,二十多間房屋被掩埋,至少造成二十人往生,人數可能還會增加。「尼泊爾地震才過啊!差不多兩個多月而已,現在又再加上豪大雨、土石流,真是雪上加霜啊!」

四大不調的現象,在歐洲掀起「熱浪」,除了前面提到的義大利羅馬發生松樹林失火,還有科索沃也很熱,每天都是四十幾度,不只是人,連動物也受不了。除此之外,如希臘等好幾個國家都是熱浪逼人。

苦難之中見證愛 造橋發米助村民

雖然溫室效應造成氣候不調,人們生活在地球上變得愈發難耐,但是從中卻也能看到人與人之間很溫馨的一面。上人提及菲律賓中部的帕洛鎮,慈濟曾在海燕風災過後為當地居民援建大愛村(簡易屋),後來,居民對外聯繫的一座橋在去年的一場颱風中被大水沖斷,居民出入不便,孩子們也被迫無法上學,於是慈濟志工結合企業家,在勘察後決定為他們興建一座吊橋,在今年7月間已經可以通行使用,同時臺灣的愛心米也可以透過愛心橋下鄉去,送給橋另一端有需要的人家。

上人開示,「人間的愛總是人人一念心會合起來,看到這樣的帶動,人人開心,這就是愛,也就是人與人之間的互相互愛,只要人人一念心就可以造橋,就可以發放;米讓他們能溫飽,路可通行,讓孩子能平平安安上下學,對整個村莊幫助很大。」

氣爆意外滿周年 陪伴撫驚歷在目

上人連續幾日回顧去年7月23日發生復興航空澎湖空難意外後,慈濟志工聞訊後即動員至高雄小港機場準備安撫家屬,澎湖慈濟志工也在聽到巨爆聲響後,集合前往墜機的地點,同時間另有志工到醫院展開關懷、陪伴、膚慰家屬。高雄方面的慈濟志工則分工合作,有的準備物資,有的搭飛機到澎湖支援,從第一時間起,持續一連串八天的付出。

八天後的7月31日,高雄地區慈濟志工才從澎湖回到高雄,當晚深夜時分,又是一聲巨響震動大地,高雄發生氣爆事件,慈濟志工面臨另一場長時間的考驗。

「慈濟人陪伴四十多天,那一段時間天氣熱,慈濟人有時候是淋雨,有時候是曬著太陽,現在回想起來,我還是要向我們的志工菩薩鞠躬啊!」說到這裡,上人由衷感恩,「數不清慈濟人一共走了多少公里,大家挨家挨戶去關懷受到驚嚇的鄉親,天天送餐,水電都沒了,瓦斯也斷了……」

猶記賀伯驚險行 為助苦難不顧己

提及歷史上的今天,上人不忘1996年7月底賀伯颱風來襲時,挾帶驚人的風雨,橫掃全臺各地,當時高屏地區慈濟志工在災後為山上的災民送物資,無畏驚險,沿著山壁踩在竹梯搭起的臨時便橋,一個接一個,成群結隊扛著米送進災區。

上人每次從當時拍下的畫面看到這一幕,禁不住還是擔心了一下,「每次看到這一段,禁不住還要唸一唸,心負擔很大,慈濟人為了眾生的苦難不顧己身,從二十年多前,開始就是這樣(付出)。」

賀伯颱風過境後的8月初,上人不忍鄉親受苦,行腳各地災區勘察,猶記得至嘉義縣東石鄉與受淹水、泡水的居民互動,深切了解他們受災的處境,並協助解決問題。

上人慈示,「氣候不調給了多少人的苦啊?慈濟一路走過來,在臺灣各地,接受過幫助的人可能都健忘了,但是這樣的(影像)紀錄都歷歷在目,其實我也已經忘了,看到了過去的畫面,真的很感恩慈濟人的用心用愛付出,回憶講不完,我們還是趕快把握當下,分秒不空過。」

橋斷阻通行 興建穩求學路
周年心未平 復甦仍需努力
氣爆周年 相約祈福凝聚愛
 

" 任何事都是從一個決心、一粒種子開始。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會