慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 雞排店老闆護生 轉葷為素

雞排店老闆護生 轉葷為素

E-mail 列印
Next
每天傍晚時段,正是黃國榮炸雞排生意最好的時刻,不料某天一位喝醉酒的流浪漢撞到攤位上,打翻了炸雞排油鍋,「哇!哎呀燙死我了!」撕心裂肺的慘叫聲,伴著傾倒四散的油、煙,先前還滿臉笑容的黃國榮,轉瞬間,難以言喻的痛苦布滿扭曲的臉上。此後的一個月,他只能在家療傷止痛,也因此成為他人生的轉捩點。

皮膚黝黑的慈濟志工黃國榮,曾是一名月入數十萬的炸雞排老闆,高薪的收入卻因為一次油鍋倒翻意外歇業修養,與妻子一起看大愛臺的節目,讓他對人生有不同的體悟,決定一改過去殺生吃葷食的習慣,甚至關掉雞排店生意,走入慈濟志工的行列……

從看大愛臺 抓緊人生使用權


大愛臺很好看啊!不但沒有血腥暴力,也沒有廣告……」晚飯後,看電視是黃國榮的一大享受,尤其一只遙控器在手,要看什麼就轉什麼臺;可是被燙傷後,裹著重重紗布的手動作遲緩,偏偏只看大愛電視節目的妻子蔡瑞紅,這會兒似乎逮到機會似地,硬是不理會他的「發號施令」轉臺,更不把遙控器交給他。

「好!妳給我記住,等我好了,妳別想拿到遙控器。」搶不到遙控器的黃國榮,只好心不甘情不願地跟著妻子看大愛臺。

看著看著,證嚴上人的法水甘露一點一滴滲入了黃國榮的心田,尤其「人生只有使用權,沒有所有權」,這一句話更如當頭棒喝,「是呀!再不好好善用這數十年的所有權,豈不枉來人生一趟?」

後來黃國榮又看到大愛劇場《牽手》,敘說大陸一位殘障人士興辦學校的艱辛故事,心想著:「自己四肢健全,怎能每天只知道賺錢,卻不去利益人群?」於是他加入慈濟會員繳善款、做環保,進而參加見習、培訓、受證,同時結束炸雞排生意,不再與眾生結惡緣,更不再吃葷食。

由葷食轉素 茹素護生愛地球

過去三餐要是沒有肉,簡直是食之無味的黃國榮,一開始茹素也非常不習慣,但慢慢地他揣摩出:「胃應該就像是一個倉庫,中午十二點魚肉開始磨與分類,但需要時間比較長,可能到傍晚六點都還分類不完;若是茹素的話,吃下去的蔬食到下午三點就整理好了,所有的養份也各自去到該去的地方。」

由於黃國榮感覺素食分類消化比較快,難免比較容易餓,於是他想出一個方法:「感受到餓的時候可以吃一些水果、餅乾或開水,讓胃有一點飽足感,等漸漸習慣後,茹素便順理成章了。」如今的黃國榮已是一位健康的茹素者。

「蠢動含靈多樣,同生同息同眠。」人與萬物共存在這個世上,人們怎麼可以因為自己的貪欲而自私剝奪動物的生存權利?黃國榮有感於此,決定放下高薪的雞排店生意,並且不再殺生結惡緣,藉著茹素環保護生,同時愛惜生命也愛地球。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張美智 桃園報導 2014/07/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 能為別人服務,比被服務的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報