慈濟全球資訊網

01月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 心隨念轉 護生無漏

心隨念轉 護生無漏

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月1日志工早會開示】
透過視訊連線,證嚴上人主持的志工早會可讓全球慈濟聯絡點同步收視,是以現代科技實現了佛經所記載的神通力。

「今天(8/1)蘇州有不少慈青(參與連線),還有大醫王也這麼整齊,蘇州近在面前,高科技讓我們人人現神通——是他們回來呢?或是我們去呢?我在這裡說話,他們是天耳通呢?或者是我應用了聲音的通達到他們耳朵裡去?零秒差,這都是科技發達。」

善用科技便生活 撙節有度制貪念

上人說明,現在科技架構在物理等科學知識之上,本是宇宙間原有的道理。

「以前無始的、無始的以前,本來就是天地之間物理、生理本具有的道理,現在的人慢慢去研究,慢慢發現,而且應用在人與人之間,遙遠的地方可以變成近距離面對面,所以每天的晨語可以繞在全球裡,慈濟人,只要你清淨一點,大家都在薰法香,這都是科技發達,很感恩。」

科技應用在良善面,可以便利生活;然科技之害,也在於人們不加節制,汲汲追求科技新品,濫於淘汰仍勘用的生活用品。

「要(做)成為一件物,已成的物品出來,就是要損耗多少天地萬物間很寶貴的自然資源,這都是我們現在所享受的,但是天地之間要付出多少?消耗多少物資?很多資源都是讓人奢侈無度這樣的消耗,很擔心。」

上人憂慮人們住種眼前享受,對自然資源的開發不加節制,總是常常提醒大家守好自己的一念心,節制貪念。

「天天都在提起,人口越來越多,地球只有一個,資源總是有限,未來年輕人的下一代的下一代,不知道要如何生活,因為不只物資在消耗,空氣在受汙染,這種氣候變遷,惡性循環著。」

護佑生靈不屠戮 以愛教育啟悲心

欲念造成濫取,破壞了山河大地,失去了自然涵養、調節的能力,災變發生就是人間苦難,如此惡性循環,既然從心念起,也能從心念扭轉,杜絕殺伐與浪費。

「一早提起的尼泊爾,四百年前,為了用血來祭拜女神,(以為)就可以消災避難,變成每五年時間,每一次都要傷害到了三十萬條生命,天空飛的鳥,或是地上走的(動物),開始每五年的十一月,就是一次大屠殺。」

在尼泊爾已行之四百年的嘉蒂麥女神祭(Gadhimai),是印度教徒相信透過獻祭,就可以向力量強大的女神求得願望實現,因此每次祭典,總吸引大量印度人越過國境來到尼泊爾南部參與,也造成大量牲畜遭到屠戮,國際輿論也為此撻伐不已。在今年(2015年)7月28日,尼泊爾政府終於頒佈命令,禁止信徒宰殺生靈做為祭品。

「這一張薄薄的一張紙,可以每五年放生三十多萬條生命,真的是功德無量!他們也說,動物與人一樣,有血也有肉,也會痛,所以應該將心比心;他們也知道,去年才舉辦過的,但是未來這三年多的時間,要加緊力量去做教育,要教育人人要有愛心慈悲心,尊重生命。」

上人喜見尼泊爾政府頒布命令,護佑了萬千生靈,讚歎功德無量之外,也肯定政府願意盡力推動,改變民眾殺生獻祭的觀念。

「但願,愛的能量更廣更大,聲緣在人間,就需要就是不斷的說法,去把愛的種子不斷地灑播,那種的道理要不斷地的深藏,讓人人心靈的無明,只要有真理的光到達了,他們就會看見人間真理的福,造福人間,不要再傷害大地上的生靈。這都是只要有心,不困難。」

擴大願力勤勸素 發揮能量同淨化

人人本具有善念,只要經過引導,就可以發揮愛的能量。上人以六歲的鄧念純小朋友為例,在媽媽茹素的環境下成長,是個不折不扣的「素寶寶」。

「看看這一位念純六歲而已,上課的第一天就會向著老師說『我是素寶寶』。你看她在大眾中,會問大人們『有吃素的請舉手』?我們看到幾個舉手,還有幾個人不敢舉手,她拿一本蔬果(記錄書)去跟他(沒舉手的)說,『一餐也可以,吃素,這餐就勾起來。』」

鄧念純勸素,知道這是好的理念,因此也學習上人引導馬來西亞慈濟人推動「百萬好菩薩」的精神,逐步擴大自己的勸素願力。

「(念純)本來想勸六十個,現在要勸一百個,學師公(上人)說的三十萬人到要一百萬人,一百萬人數到了,就要開始向二百萬走,這是我向著馬來西亞慈濟人說的,希望他們要去淨化人心,真正用愛來看世界,小(菩薩)可以發大心立大願。」

身口一致心無愧 恆持善念得解脫

除了小菩薩以純真心念而勇猛精進,桃園慈濟志工黃國榮也能轉迷為悟,放棄了賣炸雞排的營生。

「他就是一直有在看靜思語,忙的時候去炸雞,有空的時候就看靜思語,有人叫他『師兄』,慚愧的心一起來,靜靜思量想看看,原來結了不少的惡緣,造就很多人不健康的身體,所以他下了決心,一天能賺一萬多的小攤就收起來,別人要租也不願意租給別人。」

黃國榮接觸了佛法,不願意再繼續身口意不一致的生活,從賣雞排改投入農耕,更投入做慈濟。

「這種徹底改,感覺時間不夠用,四大志業都可以投入,媽媽也很歡喜,最開心的是自己,問心無愧,抬頭挺胸做一個『師兄』。這都是法,要真正的在人間去多撒播(愛的種子),這樣的人生才會真正的解脫。」

一念心轉,就可以改變行為,上人期勉弟子們要恆持善念,成為一位人間菩薩。

雞排店老闆護生 轉葷為素
 

" 不求身體健康,只求精神敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求增加力量。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會