慈濟全球資訊網

09月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 以身為典 循矩有序

以身為典 循矩有序

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月2日志工早會開示】
「一群很有福的孩子,有將近四百位,他們在做總彩排,因為8月8日就要入經藏。幾天前,他們很正式的,一群小朋友代表拿著邀請函,來邀請師公,他們說,『不敢請師公到臺北,但是希望師公,8月8日我們會連線,請師公要看我們的連線喔!』」

8月2日的志工早會上,證嚴上人提到這一群孩子,清純邀約的聲音,猶如繞樑三日,仍在耳邊迴轉。上人歡喜看見稚幼的孩子們,能透過入經藏的活動薰陶慈濟人文,培養禮貌、勤勞等等的好習慣。

社會人倫待復原 父母以身作模範

「看到現在的人類,的確愈來愈不懂得人倫道德,這就是我們很擔心的事情。以前,孩子上學,他們尊師重道,有的時候回到家裡比較皮了一點,媽媽或者是爸爸都會說,『你如果講不聽,我就跟老師說。』都會馬上就站得直直直,最怕父母親說他在家裡不乖,這都是尊重老師。」

上人回憶求學的年代,臺灣社會尊師重道的風氣仍然很盛,認為父母孕育我生命,老師增長我慧命,所以一定要很尊師重道。

「可是現在已經慢慢就沒辦法了,社會掉了這樣人倫道德的秩序,不只是孩子不懂事,其實父母也是一樣,就是縱容孩子,也不知什麼是對或是錯,很令人擔心。」

父母是孩子的模範,如何教養孩子,自己的身教才是最重要的。上人舉父親教小孩子半夜偷拔瓠瓜的故事為例。父親要孩子幫忙看著,如果有人來要趕快告訴他,但孩子跟父親說,你偷瓠瓜有人看到,父親很緊張地問誰看到了?孩子回答,「天看到、月亮看到,星星看到,我看到,爸爸您也看到。」這讓這父親嚇了一跳,良心發現趕快停止。

上人開示:「好在,沒有犯錯,感恩孩子的提醒,這就是真正的人倫道德維持在我們的社會。」

節約能源護地球 勤勞學習家務事

現代社會,全球人類生活愈來愈密切,除了要把握自身的倫理道德觀念建立,更要愛護共有的環境和地球,特別是要節約,不要浪費資源,製造大量傷害自身的毒素和垃圾。

「現代真的每一個人那樣地浪費,手機差不多用了半年就要淘汰掉……其實每一隻手機都含著很重的毒素,這一些高科技的東西,一直被淘汰,不管錄影帶、手機、電腦……可要知道,所有裡面的金屬都要開挖山礦,這都是要多大片的土地才能取得一點點的金屬,但是這一些東西丟到地上,總是很大片的毒,可是我們人沒有這東西好像活不下去。」

看到現在人手一機,舉目都在低頭看手機,上人十分憂心這種行為傷害身體、眼睛,也在消耗資源、毒害大地。所幸還有環保志工回收資源,珍惜大地,但清淨在源頭,還是要從根本的教育上著手,首先不要浪費,再來要隨手回收。

「學者說,現在人的生活,家裡變成了只是換衣服、洗衣服、跟睡覺的地方,其他的沒什麼功能,吃的上館子,用的便利商店,所以才會垃圾、廚餘那麼多,用一點點的東西,總是包裝一大堆,人類總是這樣的浪費。」

上人感慨現在的人好像愈來愈沒有用途,因為什麼事都不會做,「現在的孩子煮一頓飯不會、開瓦斯不會、洗米不會,以前的孩子哪裡是這樣,六、七歲就要做家事。」

生活有節守規矩 珍惜所有多造福

看到現代富裕的文明社會,逐漸抹殺掉孩子的本能,讓人十分憂心。上人提及,過去他的俗家雖然有請人做家事,但是他還不到二十歲就能「辦桌」,也可以撐起一個家庭的事務,和現在年輕人真的差很多,尤其在生活規矩上。

「小時候,連倒水一定要這樣倒,不能那樣倒,都是有規矩的。總而言之,以前這個倫理規矩教得很細膩,讓我們人人都萬能、有潛力,現在什麼都沒有,總是很期待年輕人要覺醒……不要想說科技這麼發達,有沒有好的地方(地球)可以去,談何容易!」

雖然科學家發現一顆類似地球環境的星球,但距離地球大約一千四百光年,想要登陸,目前還是遙不可及的事。上人懇切呼籲大眾還是要珍惜眼前所擁有的地球。

「我們就是有錢也到不了那裡,我們的依報將來會不會生到那顆星球,也不知道!還是把握現在,對的事情,做的對了!不該浪費的,千萬不要浪費!該造福要及時造福!不然,下一代會不知道以後要如何活下去!」
 

" 真正的佛教家庭注重禮儀,禮儀是人生至真最美的形態。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會