慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 愛我的家 新芽習原民文化

愛我的家 新芽習原民文化

E-mail 列印
Next
藍天襯著幾縷白雲,雨水洗刷過的群山疊翠,寧靜中透著清新,杉林大愛園區活動中心前,七里香、桂花、紫色雪茄還有扁柏等小樹苗一株株、有秩序地排列在花圃四周;青綠的草間,晶瑩的水珠閃閃剔透。

為期三天的「兒童新芽夏令營」,7月28日第二天的課程,課務組志工規劃了戶外活動,邀請園區內最佳導覽員林俊雄(黑熊)介紹「原民文化」,讓成長在這塊土地上的孩子們能夠更了解自己的家園;另外文化產業DIY,在「貓頭鷹的家」動手製作各種貓頭鷹造型的手工藝品,活潑的孩子們勇於創作,樂在其中。

園區之光 太陽造型的小巨蛋

頂著炙熱的陽光,一行人從活動中心出發,整隊前往園區,經過環保站,順著大愛路走到底,右轉到協力街,遠遠地可以見到色彩繽紛、傘狀造型的圓頂建築,融入藍天白雲裡。

「大家知道這裡是甚麼地方嗎?」黑熊問。「小──巨──蛋!」圍坐在圓形臺階上的孩子們,三十七人,一個也不少,整齊合一朗聲回答。

「答對了!它就是我們大愛園區的小巨蛋,你們猜它像甚麼?」「太陽!」「又答對了!你們知道太陽的傳說嗎?以前有幾個太陽?被布農族的射日英雄射下一個之後,另一個變成甚麼?月亮流下的眼淚叫甚麼?」

林俊雄擅長用說故事導覽,即使面對這群小學生也不例外,躁動的孩子們安靜了,開始專心地聆聽,一旁陪伴的隊輔老師們也聽得津津有味。

「原民文化產業推廣中心」的傘型屋頂由十二根長柱支撐,每根柱子底部彩繪著各族群的圖騰,十二根長柱象徵十二道光芒,也代表著原住民部落的十二個族群,主持人黑熊邀請孩子們上臺猜猜每一個圖騰代表的族群。

「布農族」、「賽德克族」、「泰雅族」、「排灣族」、「卑南族」、「達悟族」……此起彼落,笑聲不斷。黑熊摟著孩子的肩膀,笑著說:「你們是這裡的主人翁,要了解,要懂得分享,也要懂得祝福人家。」

課程結束前,黑熊以渾厚溫暖的嗓音唱出〈我們都是同胞〉,「山地人也好,平地人也好,我們都是這裡的人民;先住民也好,後住民也好,我們都是這裡的住民……」期許孩子們如同歌詞所說,無論先到大愛村,或是後到大愛村,我們都是一家人,大家一起住在這裡,就要了解這裡,愛護這片土地,愛護自己的家園!

用心陪伴 撒下希望的種籽

上完第一天的課程後,就讀上平國小四年級的黃宴柔就邀約好朋友鐘宜帆也來上課,也帶著弟弟黃宣穆一起來;另外范喻捷、林勝崑、王芳鎔和黃保誠也都在同學的邀約下前來上課。

王芳鎔拿出貓頭鷹吊飾,害羞地說著:「最喜歡自己做的貓頭鷹。」;智慧組的孔郡筑在一旁也拿出自己的貓頭鷹作品;禪定組的賴翌勳也忙著秀出自己的創作──用彩色琉璃珠串成的貓頭鷹項鍊;鍾婷庭的作品是彩繪小松鼠在黃色的小布包上;精進組的李念奇看到人文真善美志工前來,也大方地拿著麥克風,有模有樣地訪問黃婧瑜。

大愛國小四年級的林坤達,很認真地參與每堂課程,努力地學習吸收,雖然年紀還小,但在父親林俊雄與母親卓素霞的身教之下,吸取正向能量,成長茁壯,在他的身上看到了希望的新芽綻放。

「每個孩子都是未來的希望,」慈濟杉林園區社服組職工卓素霞說:「每一顆種子,上天都有很好的安排。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:許淑椒 高雄市報導 2015/07/28)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「前腳走,後腳放」意即:昨天的事就讓它過去,把心神專注於今天該做的事。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報