慈濟全球資訊網

03月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 教育專題 無語良師 張祺雄老師 人品典範永追思

張祺雄老師 人品典範永追思

E-mail 列印
Next
擔任國中生物老師的張祺雄,過去是同事眼中的好夥伴,更是一位大家公認的好爸爸,一生致力於教育,退休後他投入慈濟,開始行善的生活,積極參與慈濟教聯會以及各項活動,永遠笑臉迎人,因此張祺雄與許多年輕學子結下好緣。而他待人處世永遠謙和的態度,也成為許多慈濟人學習的典範,雖然張祺雄身形已不在人間,但是他化無用為有用的的人品典範,令人永恆追思。

今年二月 無預警顱內出血昏迷

1994年,親手從證嚴上人手中授證,開啟張祺雄退休後「退而不休」的美善人生。

張祺雄的妻子 陳美汝:「他跟我講說人生的意義,我們活著,人生的意義到底在哪裡,他找到了,他說,他找到了慈濟,每一個活動,他都會很高興,很喜悅,所以由這裡就可以看到,他真的找到他人生的方向。」

確定人生目標與方向,從此不再退縮,十幾年來,張祺雄以及同修妻子,善用分秒,全心奉獻,張祺雄過往行善的身影,發自內心誠正無私、信實大愛的精神,獲得每一位慈濟家庭夥伴的肯定,即使走到人生終點,張祺雄將生命良能發揮得淋漓盡致,在眾人祝福之下,張祺雄圓滿生前成為大體老師的心願。

張祺雄的妻子 陳美汝說:「心中不捨的時候就想說,人生就是這樣,他既然能夠把無用的身軀化為有用,那時候我的心情就會調適過來。」

儘管張祺雄62歲的人生,或許不算長久,但是,生命的價值不在於長短,張祺雄溫柔的父愛當中,也同時蘊含教育的最佳典範,守護一家人。走出親人往生的傷痛,女兒以及兒子,開始接受培訓,接手父親行善的棒子。

女兒 張佳真說:「想到爸爸的時候,就會自己跟爸爸對話,說:爸爸我不會辜負你的希望。」

兒子 張南彬表示:「因為時間是不會等人的,讓自己的生命發揮到最寬廣。」

生前,張祺雄曾是一位做育英才的生物老師,身後,他是教育未來醫師的大體老師,張祺雄實踐愛與智慧的使命感,不因生命結束而停止。

大林慈院院長 親自拜訪表達感恩心

台南地區的慈濟志工張祺雄和同修陳美汝,夫妻兩人都是老師,退休後開始積極投入慈濟,但是,2009年二月,張祺雄突然無預警顱內出血昏迷,送醫急救卻不幸往生,生前張祺雄已經簽下捐贈大體的同意書,因此,今年人醫會,張祺雄將能發揮良能,成就醫學生的臨床經驗。家人雖然有不捨,但是仍然欣慰張祺雄能夠圓滿心願,而嘉義大林慈院簡守信院長特地前往張祺雄家中,向張家人傳遞醫護人員對大體老師的感恩。

「就是我們很希望,透過我們對大體老師,以及家屬的互動中,把這份的傳承,不只是在技術層面的傳承,更是一個叮嚀的傳承,就是怎麼把醫病的一個情,把它帶出來。」大林慈院院長 簡守信說:「有這麼多人的一個肯定,家屬支持,那家屬為什麼支持,就是很希望,把這份對目前醫病的關係,能不能讓它更上層樓。」

生命突然消逝,固然令人不捨,但是,慈濟人不忘張祺雄生前菩薩身影,以及將生命化無用為大用的人品典範,以身示教,慧命流芳。

(大愛專題 蔡欣怡 陳立偉 台南報導 2009/10/01)
 

" 人人本具菩薩心,也具有和菩薩同等的精神與力量。 "
證嚴法師靜思語

相關連結