慈濟全球資訊網

08月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 過往災重 慎防無常

過往災重 慎防無常

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月6日志工早會開示】
每日的志工早會,總是從證嚴上人向同步連線的各醫院、學校與志業體同仁及志工們相互問候開始,今天(8/6)也不例外。

「天天(道)早啊!這都是很好,感覺真好。但是,每天匆匆忙忙,這一天時間的不夠用,每一天的匆忙都是了解普天下事,時間是來不及的啦!普天下事真多,所以,這都是要把握時間。」

普天之下災難偏多,加上無常窺伺,人人若能平安地與他人互相問候,實是應該感恩。上人開示,每個人若能安守本分,能平安就是福。

「看到新聞報導,英國倫敦地鐵的大罷工,大家都是不滿薪水太低了,所以他們就大罷工,讓整個社會的交通都大亂,上班的人不能早時間上班等等。人人假如都能有那一分的守於規律,安於本分,國家的政策就是要在民間生活中去體會,能平安就都是福;假如不平衡,社會不能順暢的動,看著很令人擔心。」

以工代賑助家計 促進人文循環

生活在相對富裕的社會中,人們仍要爭取更完善的福利,但同一個地球上,仍有許多受天災人禍影響的地方,民眾掙扎著只為求生存。

「想到了非洲的人,長年累月處在窮困的地方,住的是破爛,大地泥土為營,天天負重的工作,賺的錢就是那麼一點滴,生活是這樣地困苦,他們也在過日子、也在生活,物資也都是很困難。」

辛巴威慈濟志工朱金財在非洲經商,深刻感受當地窮困民眾的苦,於是開始帶動當地人一起付出愛心,也在臺灣花蓮本會的幫助下,在當地援建簡易教室,為學生除蝨並提供午餐,方方面面都希望盡力改善窮困人的生活。

「希望以工代賑給予他們工資,補貼他們的生活,為他們來蓋個學校,為他們來造一個井,他們的雨水很髒,而且衛生很不好。不管是造井,或是給一個簡單的學校,這都是付工資、補貼生活。同時教導他們禮節,給予他們的人文,這種愛的循環,在那樣苦難的地方展開。」

放眼天下,富裕社會與窮困國度的生活形態有如天壤之別,上人感慨:「那樣的享受,還是會為了一點工資,讓整個社會交通秩序亂了,感覺很感慨,這樣比較實在是很不公平。不過,(人)沒有去想到無常,不只是貧窮難以比較,總是災難偏多。」

提心吊膽迎颱風 做好準備保安全

天災人禍頻傳,目前中度颱風蘇迪勒已逐步逼近臺灣,氣象局預測颱風可能在宜蘭、花蓮之間登陸,諸多媒體紛紛拿出歷年造成重災的颱風來類比,讓人提心吊膽。

「昨天、前天我聽氣象報導,讓我好擔心,他們也有報導出來,類似於(1996年)賀伯颱風;也有國際的氣象局說,類似於菲律賓的(海燕)颱風;也有國際比喻2008年的緬甸納吉斯風災。每一次想到這幾個颱風,都很令人怵目驚心,只要再回想,記憶觸到這樣的名詞,我就會提心吊膽。」

1996年賀伯颱風一路橫掃,從南向北一路到了中國大陸都造成災情;2008年緬甸納吉斯風災估計造成十萬人往生的慘劇;2013年海燕颱風侵襲菲律賓,讓獨魯萬瀕臨棄城危機……這些大災難過後,都是慈濟人直接到達災區關懷,進行急難救助。

颱風滅村造重災 全臺動員急援助

「看到人間無常,光是水與風都很令人擔心。看這樣的水災,就想到八八颱風(莫拉克颱風)的時候,(2009年8月)7日颱風登陸,8日毀滅性的從山上這樣整個山崩塌,小林村整個村都滅掉了。」

夏秋交接的季節,也是颱風最常侵襲臺灣的時間,2009年莫拉克颱風過境,引發旺盛的西南氣流,在南部山區造成強降雨,山體無法負荷過多的瞬間大雨,土石流、山崩造成居民的傷亡、家園的流失,慈濟人也持續三個月以上的急難救助工作。

「那一波也是非常的辛苦,救災,但是看到了人間菩薩的大動員,看到社會的民心,互相的幫助,很努力的付出,付出無所求,還要很貼心的膚慰。看到幾位(慈濟醫院)院長、主任,身上背著這麼多家庭藥包,每一位院長天天就是穿著白袍,腳上穿的是雨靴,在泥濘中,他們挨家挨戶義診,也去看他們(鄉親)的家庭,這樣的景象真的是無法形容。」

過往災難歷在目 體會苦諦不計較

回想當時的災情,全臺慈濟人全力投入救災、清掃、發放、義診,其後的援建、安心工程也有兒童課輔、大愛村住民職訓班,慈濟人真心付出,不問回報。

「那個時候真的很需要服務到家,這樣溫馨的付出,歷歷都在目,人生經典,生命中的價值,都是為人而付出,無所求的付出,這叫做菩薩,人間菩薩覺有情,不請之師這樣的付出。」

人間菩薩走入苦難,雖是無私的付出,自己也能體會苦的真諦,見證無常。

「莫拉克颱風毀了多少人的生命,小林村整個滅村,多少軍人在山上尋覓,但失蹤人真再也無法探測出來,只好讓他們就地安息,真的很多的無奈,這是無常——這麼無常,還要計較什麼?那樣的計較沒有意義,人生無常這麼多。」

人生無常苦來磨 甘願付出已忘我


人生中有種種無常,人也常在健康時無所警覺,病痛來時苦不堪言。

「有一位沈婆婆從大陸來到臺灣,她的兒子長年累月都住在澳洲,媽媽有將近三十年的膝關節的疾病,痛啊!遍找醫師就沒辦法。兒子上網看到了(慈濟醫院),他默默地來到花蓮,默默觀察,對骨科陳(英和)院長的技術很有信心,所以他就把母親帶來花蓮,開刀後二、三天就可以走路 很快就可以回家。」

除了花蓮慈濟醫院骨科團隊救人無數,各地慈濟醫院照顧病患也都是盡心盡力。

「常常有這樣的例子,半夜開刀,還是緊急開刀,這樣的大刀,實在都是開了以後,(余榮敏醫師)總是要守在病房,重症病房裡拉了一張椅子守著,眼睛看著他(病患);就如在大林,尹(文耀)主任移植肝臟等等,都是守在旁邊。這種的重視生命,守護生命,這樣的好醫師,都是犧牲自己的時間,完全奉獻給病患,要很甘願去付出。」

上人開示,「最寶貴的是生命,生命的病苦是最擔心,也是最苦痛的,有好醫師才是真正保護我們生命健康,拔除苦難,真的是很感動,這樣的醫護照顧,很感動。」

時間分秒流逝,上人感嘆來不及將感動事一一分享,叮嚀著大家要多看慈濟報導。
 

" 勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕 - 不肯。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會