慈濟全球資訊網

11月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

風雨未至 陋巷裡叮嚀防颱

E-mail 列印
Next
「阿梅!」拐了幾個彎,慈濟志工來到一戶緊挨在樓房邊的簡易平房,屋頂是鐵皮,屋外堆滿回收物,住在這兒的林女士,從屋裡出來應門,屋內沒開燈,陰暗一片,狹小的空間內隱約只看見一張單人床。

隨著蘇迪勒颱風愈來愈靠近臺灣,全臺各地區的慈濟志工也都趕在颱風登陸前,啟動訪視防颱關懷,一一向慈濟照顧戶叮嚀颱風來時的注意事項,如有發現沒有能力做好防颱工作的照顧戶,慈濟志工也協助做好防颱準備,以確保颱風來時的居家安全。

加緊腳步 關懷照顧戶防颱

8月6日上午,臺南還是出太陽的好天氣,但已經可以嗅到颱風的味道,偶而一片烏雲覆蓋,暗了下來,風也跟著吹了起來,巷弄裡,慈濟志工不由得加快了腳步。

聽到慈濟志工來敲門,林女士邊往外走邊用手梳理散亂的頭髮,走到門口,她坐在地上穿好鞋子,「妳剛睡醒喔?」志工問。林女士露出靦腆地笑容說,「沒啦!我六點多就去撿一趟回收了。」

林女士患有糖尿病,獨居,以回收為生,屋外堆滿了回收物,屋角還堆了一落歪歪斜斜的紙箱,「你那邊有沒有固定?那個鐵皮有沒有固定?如果沒有固定會飛喔!」志工仔細勘察林女士的居家環境,叮嚀著颱風就要來了,回收物要整理好、收好,也提醒她,風雨來的時候,濕濕滑滑不要外出,志工特地準備香積麵,告訴她,颱風天不方便出門準備吃的,就可以泡來吃,「這邊還有葡萄,送給妳。」

「感恩!感恩!」林女士不斷點頭道謝。這幾年,她和兒女幾乎沒有再連絡過,孑然一身,經濟困頓,對於未來茫然又徬徨,直到志工走進她的生活,處處關心、循循善誘,她才漸漸打開心門,讓溫暖流進孤獨的心,也因為這樣,林女士的人生開始有了溫度,學會綻開笑容,接近人群,不撿回收時,也會到隔壁陪盲眼的阿婆聊天。

「心安就會平安,平安就是福氣。」林女士在自己用來撿回收的推車上,掛上這句靜思語和地藏王菩薩的佛像,志工誇她有智慧,她笑得燦爛,直說:「是你們讓我對未來有信心。」

志工再次叮嚀林女士,「要按時吃藥,照顧好自己。」才依依不捨地離開,下一站,他們要到中山公園。

句句叮嚀 溫暖弱勢的心

「阿伯,今天兒子怎麼沒來?」志工在公園的涼亭找到陳阿伯,原來他幾乎天天帶著兒子到公園裡晃。陳阿伯的兒子智能不足,脾氣一上來,總是有理說不清,兩個人在家裡氣氛緊張,公園成了兩父子紓壓的地方。

志工擔心陳阿伯不知道颱風的訊息,特地來提醒他:「有時候你不要看天氣好像沒什麼,風一來,可能天氣說變就變,你會來不及躲,所以明天、後天就盡量不要再出門喔!」阿伯點頭告訴志工,兒子在家看電視,已經幫他準備好午餐。志工繼續關心阿伯的近況,身體情形,句句叮嚀都暖入阿伯的心。

居住陋巷,令人擔心的還有中風獨居的吳先生。中風後,他左手左腳行動不良,租屋老舊不知道風雨大作時,擋不擋得了,「你這裡會不會漏雨?窗戶會不會滲水進來?」志工屋裡屋外勘察,吳先生說:「不會啦!我一個人住而已,會特別注意安全,師姊你們放心。」他還向志工表示,自己一直很努力在做復健,附近麵店的老闆對他也很好,志工的心頓時安了許多。

各守崗位 期盼無災無難

8月7日,志工關懷的腳步不停歇,歸仁區慈濟志工帶著生活包,繼續拜訪獨居的照顧戶。劉先生的家是老祖先留下來的土角厝,不久前慈濟接獲提報時,見其房屋多處破損,正在評估如何協助修繕,工程都還沒動工,蘇迪勒颱風就來攪局。志工來訪,赫然發現劉先生家的屋頂坍塌,只剩他睡的那間房勉強還能住。

「這屋頂昨晚塌下來了。」劉先生趕忙向志工說明。志工心想,這房子哪能抵擋得住強風暴雨,焦急地問:「如果颱風來了,你怎麼辦?」「我可以去我妹妹那裡,颱風過了再回來。」見劉先生心裡早有盤算,颱風夜也有親人可以幫忙,志工的心也就安了,但仍不忘再次叮嚀,「有什麼需要,再跟我們說。」

面對威力強大的蘇迪勒颱風來駐,志工各守崗位,戒慎虔誠,做足防颱準備,而內心最大的期盼是--不要有災情發生。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:潘俞臻 臺南報導2015/08/07)
 

" 多原諒人一次,就多造一次福。把量放大,福就大。 "
證嚴法師靜思語