慈濟全球資訊網

01月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 謹慎防颱 安全為本

謹慎防颱 安全為本

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月8日志工早會開示】
「據國際氣象局發布的訊息指出,蘇迪勒是一個非常大,而且非常結實的颱風,在陸地上其實是罕見的,真的很擔心!」證嚴上人連日來密切關注颱風動態,在8月8日的志工早會上,語帶擔憂地說,「從新聞報導中看到颱風慢慢地往臺灣前進,心裡很糾結,從昨天下午五點多,很明顯的是風一陣一陣地增強,人在屋裡面講話,可以聽到外面的風聲,看到了樹在搖晃,也還是很擔心!」

自動自發送關懷 貼心設想為他人

令上人感恩的是,全臺各地慈濟志工都在做防颱的準備,「看到大家戒慎虔誠,也看到每個社區的防災協調中心一一都建立起來。而且我們的菩薩們,本來今天是農曆的二十四日發放日,因為考慮到在風雨中,不忍心讓老人家們來領〈物資〉,所以慈濟人一來要好好地去關心他們的住家是否安全,再來也先送一些颱風天要準備的糧食;也有的已先跟他們說這天不用來領,過後我們會送過去。」

慈濟志工趕在颱風來臨前夕為照顧戶送去物資的同時,也送去臨時應急用的生活包,並提醒萬一房子承受不住強風豪雨的侵襲,也勸他們由鄰里長,或是部落把他們帶到安全的地方,先避開風雨。

「感恩社區的菩薩們這樣關懷長期照顧戶,這都是很令人感恩,也感動的。」慈濟志工一向是不請之師,當遇到颱風天時,都會自動自發去關懷。但上人也不忘提醒安全問題,譬如昨天南投縣仁愛鄉的山路已經崩塌,交通安全堪虞,「危險的時刻就不要冒著險,硬是要上山去。」

結構札實風力強 嚴謹以對慎防災

從早上一起床,上人就一直盯看著電視新聞,分分秒秒關心颱風所在的位置,直到將近五點的時候,得知颱風從花蓮縣秀林鄉太魯閣登陸,「因為受到了山型的影響,這個殷實的颱風有一點破壞,風力有一點點減弱,沒有那麼結實,但是蘇澳竟然達到了十七級的陣風,花蓮也有十四級風。」

十七級風相當於2005年的海棠及龍王颱風,這兩個颱風在花蓮造成很大的災情,上人記憶深刻,當時美崙飯店的整片落地窗玻璃硬生生被強風吹破。

當蘇迪勒颱風登陸時,瞬間的強風已造成花蓮的路樹及慈濟技術學院的大樹折斷,上人提醒,「我們更要提高警覺,預估中午過後,颱風的中心才會出海,但是周圍的環流影響,風是有一點減弱,可是雨勢還是很大。」

堅守崗位為社會 感恩默默無聞者

上人從新聞報導得知,臺北的風勢也很強,警消人員在颱風天裡盡責守護著,「看板被吹落,還有路樹、電線桿倒塌等等,他們都是這樣整晚,把這些東西撿到旁邊,負起搶救守候的責任。」然而,屏東縣滿州消防分隊兩位消防人員,今天凌晨兩點時,發現路樹倒塌要下車移樹時,卻被酒駕的男子汽車撞倒,其中一位送醫不治,另一位身受重傷。

上人讚歎值勤的幕後英雄為社會的付出,也感嘆在颱風天裡人人都要躲在安全的家裡,竟然會有人在外面喝酒駕駛快車,造成如此不幸的事,令人非常遺憾。

此外,從新聞報導也看到很多地方停電,修電的英雄為了讓電力盡快恢復,也冒著風雨在電線桿上進行維修,「為了讓人人平安,他們是這樣地勇敢;而且不停電,他們也都這樣地做,我們平常能不用感恩心來尊敬這群默默無聞,但是勇敢在守護著社會平安的人嗎?」

上人開示,「社會上有很多人都是在默默地付出,可是並沒有被掌聲誇獎過,我們的社會應該提升這一分懂得感恩的心,在平常的生活中,人人真正地要自愛愛人。」

戒慎虔誠高警覺 固守平安真祥和

上人感到欣慰,從全臺各慈濟分支會聯絡點陸續傳回來報平安的訊息,也諄諄慈示,「蘇迪勒颱風雖然已經登陸,但登陸不算是過去了,以它的速度有一點點減慢,所以會到中午以後才離開臺灣,在這當中,還會有強風,因為我們現在還在颱風眼裡……暴風圈還是籠罩整個臺灣,這個時候開始我們才真正地要戒慎虔誠。」

「我們要戒慎虔誠,期待颱風平平安安地過去,也期待慈濟人要固守好自己的家庭,同時要固守好自己的平安,外面我們要關懷,等待這波颱風真正脫離暴風圈才安全,到時再出去關懷,當然也不要勉強走山路,總是平安才是最重要的。」上人感恩地說,「希望大家固守好崗位,感恩大家,更要感恩在平安的過程,我們要時時抱著感恩心,但是還是要提高警覺,還是要戒慎虔誠。」

「希望民眾不要以為風浪大就想去海邊觀浪,千萬不可啊!」上人特別提及兩天前,宜蘭有一名婦女帶著三名女童前往海邊觀浪,遭海浪捲走,經警消人員前往搜救,婦人與一名女童不幸溺斃,另一名女童雖獲救,情況也不樂觀,目前仍有一名女童失蹤。

「總而言之,為了一時的快樂感,把孩子帶到那樣危險的地方,一旦發生危險,不是自己的生死問題,也會讓救援的人很辛苦,也很危險,社會資源也會跟著這樣『受災』。」

上人殷殷叮嚀,「希望人人在這個時候不要靠山往山行,也不要靠海去觀浪,希望大家自顧好平安,才會社會都平安,希望我們的社會人心更平和,不要人心起伏,那樣才能得到真正的平安。」
 

" 任何事都是從一個決心、一粒種子開始。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會