慈濟全球資訊網

03月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 教育專題 無語良師 張金滿~默默行善的人生

張金滿~默默行善的人生

E-mail 列印
Next
住在嘉義市的張金滿,因罹患口腔癌往生,其實早在十年前張金滿就簽下大體捐贈卡,決定奉獻身體來做研究,喜歡助人個性又低調的他,不僅做善事捐款默默進行,對於捐大體也只認為,自己用不著的東西,就留給別人,用無私的心,寫下他人生中最後一章。

默默行善見報 兒女才知曉

談起爸爸張金滿,兒女滿是驕傲,因為在他們的眼中,張金滿做事有計畫,對家庭更是無微不至地照顧,原本擔任台電外線工作人員的他,一次工作意外,張金滿努力通過內部考試,就是為了要給家人更穩定的生活。

大體老師張金滿的女兒 張瑛玿說:「因為爬電線桿去工作的時候,那位同事在送電的過程沒有送好,秒差,所以讓他很嚴重地電傷,那次差點喪命,所以他後來就一直覺得說,身上的負擔這麼重,他不能再出意外。」

因為工作關係,張金滿常到山區,回家後,他總會與兒女分享,工作上的點點滴滴,但對於行善,張金滿總是避而不談。

張金滿的兒子 張仁旭表示:「父親聯合他們同事一起去山上,可能去幫人家家裡做什麼幫助,他回來也都沒說,後來是有一天報紙給他報導出來,我才知道說,父親跑去幫忙人家,怎麼回來都沒有說,甚至他私底下,他還會積極去捐款。」

捐大體 夫妻一起決定

幫助別人,對張金滿來說,並不是因為宗教信仰或是希望能從中得到什麼,在他的心中,伸出雙手,只是一份義務,因為他能做到這件事,而他也願意去做,簽下大體捐贈卡,則是在兒子分享醫學院生活後,讓他找到另一條「奉獻」的道路。

張金滿的女兒 張瑛玿說:「弟弟回來就在講說,十五、六個人才共用一個大體老師,然後爸爸媽媽就覺得,啥,這麼少,所以他們就也都一起就捐了。」

2007年張金滿發現自己罹患口腔癌時,不擔心病情,只擔心手術後,是否還能完成捐贈大體的心願,面對生命無常,張金滿用灑脫心情,藉由大體捐贈,寫完他人生的最後一章。

(大愛專題 吳玉芬 陳雅帆 林鑫宏 嘉義報導 2009/10/02)
 

" 處理事情,感情要蘊藏在理智中;與人相處,則要把感情表現在理智上。 "
證嚴法師靜思語

相關連結