慈濟全球資訊網

11月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

校外樹倒 大學迅速整環境

E-mail 列印
Next
今天(8/8)是父親節,蘇迪勒颱風在清晨在花蓮登陸,花蓮人度過一個風大驚恐的夜晚,早上風雨變小以後,慈濟大學同仁自動自發回到學校清理校園,也在校門口利用多次紅燈車輛暫停的空檔,迅速把路面的樹葉、樹枝都清掃乾淨。

一夜風強雨驟 學生留室內皆平安

經過一個晚上強風肆虐,慈濟大學滿地的樹枝和樹葉,為了擔心樹葉和樹枝造成地滑,影響到同仁和學生的安全,總務處一大早就有同仁開始來處理大型樹枝,而陸續地也有包學務處、教務處、人文處、秘書室、人事室等同仁約四十人報到。

「同學多數是機車和腳踏車,樹葉和樹枝可能會造成不便甚至是危險!」主任秘書林聖傑說,雖然還下著毛毛細雨,但大家分工合作清理學校,希望能快點恢復校園原有面貌。同仁們合力將水溝蓋抬起來,甚至伸進水溝裡清理樹葉,就怕颱風尾會帶來大量雨水,造成積水。

慈大王本榮校長表示,這次颱風登陸花蓮,學校不敢小覷,因為適逢暑假又是父親節,留在學生宿舍的人較少,多數是外籍生,所以特別有吩咐外籍生千萬不要去外面觀浪等,同時宿舍也有準備香積飯等乾糧。

宿舍同學今天也和老師同仁一起清理。來自馬來西亞的朱同學表示,這是他有生以來第一次經歷颱風,非常可怕,昨天一整晚都不敢睡。今天看到路上都是樹枝和樹葉,就跟著教官們一起來清掃。

學校像家庭 自動自發來維護

同仁之間靠著line召集大家,總務處同仁李秀嫚表示,早上先把家裡整理好,下午就過來學校幫忙了,慈濟大學就像大家庭一樣,家裡有事當然要一起來幫忙。

人群中,有一位是慈大物理治療系羅校友住在學校對面,路過學校看到師長正在打掃,就一起加入清理的工作,他很客氣地表示自己只是舉手之勞,看到以前教過書的老師在細雨中撿樹葉,就覺得應該也要為母校盡一份心力。

而每次颱風最忙碌的兩個單位,負責校園安全的總務處和學生安全的學務處,總務處庶務組組長黃正立和學務長謝坤叡,他們孩子也一起加入打掃,他們聽到八八節父親還要工作,就決定陪著父親來清掃校園,並笑著說,這是送給父親節最好的禮物。

(文:李家萓 報導:慈濟大學秘書室 2015/08/08)
 

" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語