慈濟全球資訊網

08月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 風雨驚心 感恩平安

風雨驚心 感恩平安

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月9日志工早會開示】
中央氣象局在今日(8/9)上午八點三十分解除蘇迪勒颱風警報,颱風從昨天凌晨四點四十分在花蓮縣秀林鄉登陸,到今天金門、馬祖脫離暴風圈為止,已將近二十八小時。證嚴上人在今日志工早會上提及,這麼扎實的颱風過境,能夠平安都要心存感恩。

「感恩全臺的慈濟人,各地方都有成立颱風關懷中心,有什麼訊息都可以彼此聯繫。」

風強雨勁遍全臺 幕後英雄護平安

上人細數颱風過境的歷程,首先是在宜蘭縣蘇澳鎮測得最高每秒66.1公尺,超過十七級以上的風速;宜蘭漢本火車站有一節十六噸的貨車被十四級風吹倒;中部臺中港旁的高美濕地有六部高達六十四公尺高的風力發電機,被十六級風吹襲攔腰折斷。

「可以想像出到底風力有多大!瞬間的時間,這種是很堅固的、粗壯的管子,竟然截斷,這都是很令人怵目驚心。」

高雄市鳳山區的古蹟龍山寺,六樓屋頂上高四點五公尺、重四百公斤的觀世音菩薩像也攔腰折斷;雲林縣北港鎮朝天宮所設立了「千里眼」和「順風耳」的巨型塑像,其中千里眼也倒地碎裂。

颱風過境,各地都傳出零星災情,各地協調中心不斷傳回消息,多是樹倒、招牌損毀,也有部分地區是淹水與停電。

「不過我們還是要感恩,它的風比較高,加上遇到中央山脈(災難減輕),真的我們要很感恩,所以晨語我就說要感恩山跟海、要感恩天地,同時還要感恩人間。常說要多造福,積福總是消災。」

在颱風天,除了警消人員不辭辛勞、危險要去維持社會大眾的安全之外,還有一大群電力公司的人員,也須必冒著風雨,外出搶修電力設備。

「總而言之,(颱風過後)有水有電也是要有人去修它,沒有及時修理也沒有辦法,該不該用感恩心?人與人之間幕後英雄的付出,要用感恩心,時時都要感恩。所以人與人之間,我們整個社會所有的一切,都是人的愛心付出,才會感覺到世間有溫暖。」

緬甸遭逢洪水襲 當地志工展發放

愛心付出的地方,不只在臺灣,每年5至10月是緬甸的雨季,今年的雨季雨水來得又急又猛,全國十四個省、邦,共有十二個遭受洪水侵襲。考量到志工的安全和人力,緬甸慈濟志工最後決定前往水患嚴重的災區曼德勒省蒙育瓦(MonYwar)鎮發放。看到緬甸志工前往賑災,讓上人感受到人間菩薩在緬甸播種有成,十分欣慰。

「二00八年的(納吉斯)熱帶氣旋給他們(緬甸)大災難,那時慈濟踏上這土地就灑播種子,現在這群種子已經萌芽,長成大樹。當地有災難時,也受到政府邀請慈濟去關懷。」

這一次緬甸大水,緬甸志工一行五十四人,其中有多位醫師,他們從晚間九點搭巴士漏夜坐車到中部的曼德勒省,車程將近十個鐘頭,還要再換小車及小船才能抵達災區蒙育瓦(MonYwar)鎮發放。

「總而言之,這叫做慈濟人,不惜辛勞,雖然不在臺灣而是在緬甸,但只要有這一念心,愛的能量總是那樣強烈、那樣付出,很令人感動,在當地真的發揮很大。還有醫師義診,發放物資都是他們急需要的,愛的能量、人間菩薩的種子就是要不斷地灑播。」

大樹護育善種子 法水灌溉菩提林

昨天(8/8)是臺灣父親節,慈濟長島青少年絃樂團在靜思精舍舉行父親節音樂會,他們是從8月3日至13日止,來到臺灣舉行巡迴音樂會,於各慈濟醫院、慈濟中學等地演出。

「我聽到、也看到他們的樂器演奏得很好,音樂細胞很優質、很美,這一群孩子由我們的大菩薩組合小菩薩,將他們帶回來尋根,同時也把他們的才華展現出來,娛樂醫院的病患,實在是很感動。總而言之,小的種子將來也會變成大樹,只要有大菩薩的陪伴與帶動,慢慢讓愛的能量注入他們的心坎裡,種子在他們心地裡長大,將來也會成為菩提林。」

颱風才剛過境,上人表達感恩與感動之心,期許大眾「永遠感恩人間所有的人與人之間,時時感恩自己所擁有一一切平安。」
 

" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會