慈濟全球資訊網

10月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

里長述慘況 尋失物緩驚心

E-mail 列印
Next
新北市新店山區龜山里以及廣興里在蘇迪勒颱風過後,有許多民宅傳出淹水災情,在龜山里當了二十八年里長的退休老里長游萬源,今年(2015年)已經八十歲的他,從沒看過這麼慘的風災。他的家一層樓全部泡在水中,不過最讓他老人家心疼的是,記載上千位里民電話號碼的電話本也遭殃,說到傷心處還忍不住落淚。

老里長尋獲失物 志工清掃緩驚心

電話本外皮布滿著泥巴一掀開來,手抄的筆跡也沾著厚厚的黃泥土,無論如何,八十歲退休的龜山里老里長,游萬源終於找回他的寶貝。他說:「有上千支的(號碼),我都記在這,捨不得丟掉。」上千支電話號碼的意義,不只是聯繫的管道,而是二十八年來在地方服務,見證生命歷程的紀錄。

風災後,有許多人的家都因此留下遺憾。游萬源的兒子游俊益說:「溪水馬上就暴漲起來,像我後面都是漂流木,一大堆在我後門口。」

新店區龜山里退休里長游萬源說:「都沒有吃也沒有睡,很難過,活到這麼多歲才遇到這樣的事,實在是……」提到傷心處,老里長哭了,但看到慈濟志工進到家裡幫忙,又是打掃又是搬運,他緊繃的神情又緩和了許多。

慈濟志工張錦川說:「一間一間把它清理出來,剩下的就清洗,因為一些比較重的像冰箱、酒櫃,還有沙發都(清理)出來了。」慈濟志工黃秋良說:「淹水非常的嚴重,有的到一個人高,尤其是龜山里,所以我們這裡有二百三十位的師兄姊來幫忙。」

8月9日,北區慈濟志工動員近千人協助居民清理家園,光是新店山區總共超過三百多人,踩著泥濘,大家合作接力打掃,除了幫助居民恢復乾淨的環境,也用行動力幫助家園重建。

頂風雨引導車輛 鐵皮飛來傷里長

蘇迪勒颱風侵襲臺灣造成七個人死亡、五個人失蹤,四百零二人受傷的災情。傷患當中有消防員還有里長。8月8日下午五點多,五十四歲的里長曾丁萬接獲里民通報,有鐵皮圍籬被風吹倒,里長請員警一起前往協助搬走,不料過程中發生意外。

回想起鐵皮飛來這一幕,南投市內新里長曾丁萬餘悸猶存,「剛好一輛車過來,我在指揮那輛車要先讓他過,那輛車過了不到五秒鐘,一塊鐵皮就飛過來了……」

鐵皮長五公尺、寬三公尺,曾里長被擊中後當場倒地滿臉是血,員警趕緊上前查看。永清派出所長李應儀說:「突然一陣大風大雨,把那個烤漆板騰空飛起,砸到我們那個里長,我們當時馬上用巡邏車立即把他載到南投醫院救治。」

曾里長鼻樑斷裂、臉部手腳多處擦傷,縫了十多針返家休養,但他仍說為里民服務是應該的。「因為里民有事情找我們,我們能做到的,這也是我做里長的責任。」

曾里長出院後,慈濟志工也立即前往家中慰問,這樣一個負責任的好里長,為民服務遇上意外,幸好傷勢並不嚴重。


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:陳彥珊、吳帛勳、張桂端、郭繼宗 新北市、南投報導 2015/08/09)
 

" 人人本有清淨純真的佛性,只因煩惱無明而遮蔽了。 "
證嚴法師靜思語