慈濟全球資訊網

09月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 大悲拔苦 不請之師

大悲拔苦 不請之師

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月10日志工早會開示】
「幾天前,一直都感覺時間漫長,一旦颱風登陸,就感覺會不會這一陣風、一陣雨,又會在哪個地方造成怎樣的狀況,總是那幾天心都好像感覺很漫長,而且揪結在一起。」

事前防颱後救災 長情大愛如一家

8月8日,蘇迪勒颱風過境臺灣,由於登陸前颱風結構之扎實、風強雲厚,引發國際媒體強烈關注,認為是極其罕見的大型颱風,登陸臺灣令人憂心。今日(8/10)志工早會上,證嚴上人道出多日來的心情,對於慈濟人在颱風前的準備和之後的陪伴關懷,表達衷心感恩之意。

「慈濟人在颱風前成立防颱關懷中心,平常人人都顧自己,可是慈濟人就是顧大家,我們的長期照顧戶,或有弱勢的家庭去關懷叮嚀,有房屋破損的修補,讓他們安全,全臺灣慈濟人無時不刻關懷他們,這都是長情大愛。」

颱風過後,斷枝落葉滿地,上人關心災情,巡訪花蓮各慈濟志業體,在慈濟大學校園裡,遇到師長正在打掃校園,清理環境;花蓮慈濟醫院也一樣事先防颱,用心守護,全臺各地慈濟醫院亦紛紛打電話回來報平安;花蓮靜思堂防災協調中心裡,也有幾十位志工正討論著要如何前往各地瞭解災情和需求,讓上人感受到有如大家庭般的溫馨。

不請之師先助人 大悲無我苦所苦

今年第十三號颱風蘇迪勒直撲臺灣而來,花蓮首當其衝卻安然度過,僅傳出零星災情,然而颱風卻重創新北市新店區山區,8月9日上午慈濟志工緊急動員三百六十人,分成兩大隊,協助新店區龜山里、廣興里的受災鄉親清掃家園,並發放慰問金,表達慈濟人的祝福與關懷。其中,一位龜山里退休的八十歲老里長,原本難過掉淚,看到慈濟志工的出現,幫忙清理家園,讓他寬心不少。

「他說,長這麼大,從來沒看到這麼大的雨,他最心疼的是做(二十八年)里長時,保存的里民名冊,里民曾經有發生過的什麼事,他都記錄在這冊子中,有好幾千筆的人名,現在泥水把它汙損到很不捨。」

還有臺北和桃園的志工也會主動打電話詢問里長,是否需要幫忙,徵得同意後,大家一起共同協助清理家園。此外,新北市新店、烏來、三峽等受災地區,也有慈濟人自己家中受災,但還是先投入志工的行列,為村里付出。上人讚歎這都是慈濟人,先為別人做才為自己著想。

「慈濟人不請之師投入,不管是大馬路或是巷道都可以看到慈濟人的身影,這麼大型的颱風,其實我們也要多感恩,災情也是難免,已經減輕到最小的範圍……這就是大悲心,人傷我痛,人災我苦,不只是人力投入,也供應熱食,這都是人間菩薩,非常令人感動的事情。」

念純同心小志工 真心守護令人惜

風災過後,除了大菩薩走入人群,積極關懷受災地區鄉親之外。8月9日一群書軒小志工們,在臺北關渡慈濟人文志業中心有一連三場入經藏演繹,以「傳承」為主題,回首慈濟四大志業、八大法印的歷史足跡,帶給臺下觀眾滿滿感動。

「其實我們昨天看到我們的小菩薩,很感動,這一群小小小志工,我們人人如果學會小志工那樣單純、關心人間,他們同體一條心實在是不簡單。」

其中四歲的劉惜寬,從滿月時爸爸劉啟邦入經藏演練就已經把他背在身上,現在也能站在舞臺上和其他小志工一起演繹,神情動作也能十分投入,讓人十分疼惜。

「(惜寬)剛生來才滿月沒多久,爸爸要投入入經藏,爸爸都背著跟人家採排,很特殊。一直到一歲多不到兩歲,都會帶來我面前,有很多小菩薩,(個子小)他都會站最前面,就會看到他還沒醒,就是站著睡覺,很可愛。孩子長得很快,就會講話,唱歌給師公聽,也慢慢會比手語。」

幾天前,有七、八位孩子回來邀請上人觀賞書軒小志工入經藏,他就是其中之一,他也跟上人說:「敬請師公放心,我們會守護,傳法脈,記得一定要看我們的入經藏。」

上人欣言,這就是人之初性本善,也正是要孩子學習的地方。

里長述慘況 尋失物緩驚心
 

" 世間的海可以填平,但是小小一個嘴巴,卻永遠填不滿。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會