慈濟全球資訊網

10月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

變色溫泉鄉 有愛陪著重建

E-mail 列印
Next
著名的溫泉區「烏來」,有著好山、好水與秀麗的美景,是民眾假日前往休閒的好去處。然而,蘇迪勒颱風以極為無情的方式,侵襲這民風淳樸的烏來山區,造成慘重的災情,甚至讓烏來幾乎成了孤島。

無奈問蒼天

「我今年(2015年)七十五歲,從懂事以來,不曾看過這樣大的水災。」從爺爺那代就世居在此的林先生說:「那晚『好佳在』(臺語:幸運)逃得快,我們全家快速爬上二樓。」

蘇迪勒颱風帶來強風豪雨,「那一瞬間!河水快速的漲到快一樓樓高。」看著退水後的牆上水線,清晰可見的黑線,林先生仍然可以感受到當時緊急的危急狀況。

無奈地看著近乎空無一物的屋內,林先生的兒子說:「我們所有的衣物都不能穿了,還好嫁到石牌的妹妹買回來應急。」他還說,還好有一大群志工來幫忙,讓無奈冷掉的心情多了點溫度。

這時,一陣「一、二、一!一、二、一!……」喊聲出現,原來是一群男眾志工合力徒手搬著停在門口,無法發動的計程車。

「為什麼要大費周章的搬車阿?」慈濟志工說:「這樣可以留出通道,要幫屋主搬廢棄物才方便,也可避免在搬運時不小心刮傷車子。」

關鍵十分鐘

緊臨著南勢溪的岸邊、居住在新烏路三段165巷的鍾先生,同樣在這次的颱風中受災。五十五歲的屋主鍾先生看著不遠處的溪水說,「颱風那一夜,整夜不敢睡。半夜四點多,溪水連漲都還沒有漲。以往颱風來時,溪水都是慢慢的漲。」

然而,這次的溪水快速暴漲,讓鍾先生完全來不及反應。他語帶無奈地說:「這一次到五點多,溪水突然淹上來,我爬起來,趕快叫醒我弟弟跟姪子。慌忙間,只穿著內衣褲就逃出來。」

鍾先生的弟弟車停在較高的地方,他們一家三人趕緊坐上弟弟平常開的計程車逃出來。不到十分鐘的時間,屋子已淹到一半。「我們跑到里長家敲門,因為當時也沒電,只好猛敲門。里長『足感心』(臺語:很貼心),一早就煮稀飯給我們吃,心疼地陪著我們掉眼淚,並要所有人到里民活動中心休息。」

回想逃難的那一夜,再看著慈濟志工來幫忙清理家園,鍾先生的眼眶裡幾乎泛出淚水:「心中想,整個房子都毀了,鄰居也有人屋頂被掀走,也有整面牆都崩倒了。這兩天看到志工來幫忙,真感動。」

重建愛相伴

慈濟志工林育全曾因車禍腦部開刀,一度手腳不靈活,靠著走路做復健慢慢復元。昨晚(8/9)聽到訊息特意請假前來協助鄉親清理:「跟上班是完全不一樣的,跟運動也完全不一樣,因為我們是在做一件算是救災的任務。憑著自己的雙手雙腳,還可以使用的情形下去付出,盡自己的一點點力量、一點點時間。」

臉上豆大的汗水不停流下來,但林育全滿心歡喜:「終於可以走入災區幫忙,而不是守在電視機前乾著急。」

大愛臺正在上映的《吉姊當家》女主角林嘉俐,趁著拍戲空檔前來幫忙。「昨天剛收工,看到席曼寧師姊在藝聯會的功能組上布達,說今天還要一天來這邊協助清理。剛好我今天是休息的狀態,就想說我趕快跟著來,協助出一點力。」

「看到屋主面對一無所有的家,落寞地在那裡拿這拿那的,感覺很『沙米西』(日語:寂寞),我們可能要多很多時間來陪伴他們。」林嘉俐感慨地說:「可以流汗的感覺真的很好,剛好看到這樣子的訊息,就是把握因緣把握機會來付出。」

因雙親年邁加上孩子回臺念書,打算從中國大陸回來臺灣定居的楊一民說:「住了五十年的臺灣,這次親眼看到因為颱風造成這麼嚴重災害,對自己來說還蠻震驚的。」之前在海外也常投入志工服務的他說:「缺我一個人可能影響不是很大,可是多我一個可能早一分鐘讓受災戶,快一點恢復正常生活。」

看到這些災民殘破的家園,志工們抱持著「人傷我痛、人苦我悲」的悲心,在大太陽底下揮汗付出,希望藉由眾人的力量,早日幫助他們重建家園,恢復正常的生活。

重建,需要點時間;志工的愛,一直都會在!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:葉美慧、魏子怡  新北市新店報導2015/08/10)
 

" 一個真正成功的人,必須人人都能容得下你,你也能容納每一個人。 "
證嚴法師靜思語