慈濟全球資訊網

11月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

風雨見誠情 全臺社區關懷

E-mail 列印
Next
蘇迪勒颱風過境臺灣所挾帶的強風豪雨,在各地造成大小不一的災情,慈濟志工於各地所成立的防災協調中心發揮作用,在風停雨歇之後,隨即動員志工關懷各社區,幫忙清掃、恢復環境。

師生清理校園 志工校友來幫忙

根據教育部統計,蘇迪勒颱風造成全臺一千二百一十九所學校受創,災損總金額超過一億九千萬元。8月9日,臺南慈中教職員透過網路及簡訊,邀約慈濟志工、家長會、社區民眾利用假日來清掃校園;臺南慈濟志工也協助清掃鄰近社區。

臺南慈中樹倒、枝斷、葉落,校園內一片狼籍,教職員在這一頭鋸樹清理斷枝,那一頭志工也忙著把樹木扶正,還有校友蔡利偉主動來幫忙,「在網路上面有看到老師的訊息,而自己是學校的畢業生,就想這裡像自己的家一樣回來幫忙。」

室外大動員,室內人也不少,由於大雨灌進活動中心,老師帶著小朋友加快清理木質地板的積水,蔡宜珊老師說:「希望學校能夠儘快恢復該有的面貌,學生回來的時候,也可以安心的上課。」

斷枝落葉多 社區投入清掃助清潔隊

在臺中,颱風造成許多路樹攔腰折斷,清潔隊一時忙不過來,於是慈濟志工把社區的事,都當成自己家的的事。位於西區的美術館綠園道原本是社區居民休閒散步的地方,颱風過後卻遺留了滿地的大樹枝和落葉,慈濟志工和社區民眾拿著竹掃把拼命地掃,遇到比較長一點的掉落樹枝,還要先用鐮刀砍短一點。

慈濟志工賴宛柔說:「在我們的社區, 如果大家都能夠走出來, 當成是自己的事, 相信會節省很多時間跟人力。」有了大家一起幫忙,綠園道很快地恢復整潔,臺中市公民里林京玲里長感謝志工的協助,「雖然我是很臨時通知, 但志工們馬上很熱心地召集一群人來幫忙,真的很感謝。」

另外在屏東,清潔隊出動了機具清理被颱風折斷的樹枝,慈濟志工與社區民眾一起投入清理公園環境。屏東縣東港鎮代表黃清祥表示:「以清潔隊目前的人力,要來處理這裡,可能需要很長、很長的時間,所以很感謝社會團體以及國軍一起來幫忙。」

風雨甫歇 上山下海探照顧戶

除了清掃,慈濟志工也在颱風過後趕緊探訪照顧戶。8月8日颱風暴風半徑還未完全脫離臺灣本島,但處於背風面的臺東已無風雨,慈濟志工馬上帶著物資來到富岡漁港附近,看到鄰近海岸的居住環境都未遭到風雨破壞才感到放心。

社區不遠處就是洶湧的浪潮,幾位照顧戶住在附近,慈濟志工一一探訪。「這物資包祝你平安,在颱風天可以平平安安。」慈濟志工施淑珍不忘提醒年邁的阿公,物資包裡有罐頭與麵條,可以不必外出就能自行準備餐點,由於阿公的兒子白天必須外出開計程車,志工的到訪與叮嚀,讓阿公倍感溫馨而笑開懷。

同樣關懷社區照顧戶,高雄慈濟志工前往五甲,探望腦麻的尤姓女子及媽媽,並送上物資關心,聽到媽媽想替女兒剪頭髮,志工立刻連絡開設髮廊的朋友一起來幫忙。

同一時間,另一組高雄慈濟志工冒雨到內門山區訪視,看見印尼籍看護媞娜在家裡擺著水桶承接漏水,志工關懷颱風當時的情況,媞娜心有餘悸地說:「(颱風夜)姊姊沒有睡覺,全部都在哭;我照顧阿嬤,就拍拍(安撫)阿嬤,就一直念阿彌陀佛、阿彌陀佛。」

由於阿嬤行動不便,案家的大女兒和大兒子也分別因為脊椎開刀和中風而不良於行,看護媞娜把他們當作自家人,無微不至日夜照顧,從不喊苦,讓志工相當感佩,楊蕙穗說:「我們來對她就是一個安慰,雖然幫不上什麼忙,可是在心靈上可以讓她紓解、紓壓。」



.點選上方 觀賞影片.
(大愛新聞 臺中、臺南、屏東、臺東、高雄人文真善美志工 綜合報導 2015/08/10)
 

" 要作個受歡迎的人,作個被愛的人,就必須先照顧好自我的聲和色。 "
證嚴法師靜思語