慈濟全球資訊網

05月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 大林十五年 甘仔店賣健康

大林十五年 甘仔店賣健康

E-mail 列印
Next
平林社區七十一歲的邱阿嬤,原本因為五十肩導致右手臂舉不起來,在參加大林慈院在社區舉辦的老人健康操後,現在阿嬤的手不但能舉起來,還上臺表演健康操,她非常歡與大家分享:「運動操讓我的手都好了,真的要運動。」為了迎接大林十五院慶,一群社區長者參與「健康甘仔店」社區老人健康促進聯誼會,並以健康操表演展現平日在社區的成果。

大林慈濟醫院自7月22日開始舉辦十五週年院慶系列活動,而首先登場的是巡迴大林鎮二十一里舉辦感恩回饋義診;緊接著又在7月29日舉辦「健康甘仔店」社區老人健康促進聯誼會,邀請大林九個社區健康甘仔店及社區關懷據點的老人及志工共襄盛舉;而在8月1日院慶當天擴大舉辦晨間路跑,在路跑活動中凝聚真誠情誼,並達到健康促進的目標。

健康甘仔店 守護老人健康

十五年前大林慈院正式啟業前,所有的硬體設施皆還在趕工,先遣工作人員與在地的慈濟志工於2000年1月21日成立了「大林鎮社區健康營造中心」,深入社區二十一個鄉里辦理衛教講座及義診活動,當時醫院尚未開始營運,便已發揮推動健康促進的功能。

有鑑於過去能夠做的就是單一場次的衛生教育,而且社區長者在家中不一定會運動,於是開始思考以健康促進的方法,希望藉由一星期一次的聚會,老人家互相邀約吸收健康的概念,透過長期的互動以及社區志工的提醒,讓老人家在飲食、運動、生活機能,朝向一個較健康的自我管理方式。

於是從2005年起於中林、明和兩地開辦「健康甘仔店」,之後並輔導其他社區開辦社區老人健康促進團體,迄今已有九個定點。「當時的命名引起同仁們熱烈討論,想說以鄉下人最常去的『甘仔店』命名,希望能吸引鄉民前往『健康甘仔店』,裡面賣的是『健康』,鄉親願意花一些時間來『健康甘仔店』,同仁就給他們一些『醫學常識』帶回家。」社區醫療部副主任陳鈞博憶及這一段往事,記憶猶新地說著。

長期在社區帶動「健康甘仔店」的活動,有時也會發現老人家參加的意願變低,所以就加入一些活潑的變化,或是手工藝的製作,也做了一些醫學常識的順口溜,讓老人家能琅琅上口。

三個月前,談到十五週年大林慈院院慶系列活動時,同仁們推薦去年(2014年)大林晨曦健康操拿到銀牌獎,為了可以推廣到社區,也特地在7月29日這天結合社區老人健康促進聯誼會,舉辦一場社區長者的健康操比賽,各社區在短短兩個多月的時間努力練習,就為了展現最佳的成果。

其中八十七歲的曾阿嬤,滿頭白髮、精神奕奕,受邀與鄉親一起跳一首健康操指定曲「幸福的臉」,臉上洋溢著幸福模樣。阿嬤約從民國94年開始,與老伴一起參加大林慈院到明和里舉辦的「健康甘仔店」,一起學習保健常識與手工藝,還有健康操,今天阿嬤打扮得漂漂亮亮,非常有力道的舞姿在臺上舞動,引起臺下熱烈掌聲。

而湖北里的陳阿伯之前罹患恐慌症,經常到醫院掛急診,經由醫生檢查證明身體無礙而是心靈的恐慌症。參加社區「健康甘仔店」學習手工藝、環保帽、袋子、康乃馨,聽醫護人員的健康講座,回去就分享給朋友聽,因此讓阿公開啟新話題,不僅與人互動無礙,更記得課堂上教大家口說好話、心想好意、腳走好路,這次也報名參加社區健康操運動,邀請家人也一起前來觀賞,同度快樂的假期。

正確醫學觀 帶動社區長者

明華社區發展協會理事江志弘回憶八年前,大林鎮鄉下地方都有一些王祿仙(沒有牌照的醫生),因此鄉親會到社區大樹下拿藥,大林慈院社區醫療部,經常去辦一些醫學講座,經由醫學常識的深入讓長者慢慢接受生病要看醫師的正確觀念,加上大林慈院的一些健康促進,帶動社區的一些長者活絡起來。

當初在推社區醫療營造時,整個社區民眾都很質疑,「大林慈濟醫院不就是在營業看病的嗎?」但是慈濟的醫師、護士,都是希望鄉親能自主管理自己的身體,把身體照顧得健康也盡量不要來醫院,真是非常不一樣的醫院特色,這是這幾年下來,明華社區的老人家的感觸。

江志弘也說:「十五年前在醫療不方便的大林鎮,如果鄉親是小病就在當地的診所就醫,但是大病就要到他鄉就醫,非常不方便。自從有大林慈院到明華里做衛教,讓我們的志工與鄉親了解到身體如果有病要看醫師,如果沒有病也不能胡亂拿藥,這都是對鄉親很好的預防醫學觀念。」

而社區志工也因為參與這一些活動,服務長者時自己也有所得,了解預防勝於治療的觀念,進而意外地發現自己血壓太高需要趕緊就醫,也學會做自我的管理,不僅服務了長者也救了自己。

同樣護持大林慈院的明和里里長,感謝醫院深入大林鎮社區推動健康促進運動,守護鄉親的健康,於是積極配合促成大林慈院社區醫療部,到社區成立「健康甘仔店」,積極帶動在地鄉親,了解醫療保健常識以及注重身體健康,提早預防疾病的產生。里長帶著社區老人,參加7月29日健康促進聯誼會,為長者們加油打氣。

十五年院慶 皆有路跑慶祝

「十五公里意義是『天行健,君子以自強不息』,象徵著大林慈院要生生不息地邁向下一個十五週年;五公里的健康組,則是代表全院同仁攜家帶眷,與長年護持醫療志業的志工、支持大林慈院的鄉親們,歡樂融融攜手參與院慶路跑。」院長賴寧生表示,大林慈院此次路跑特地規劃了十五公里和五公里兩種路線,有別於往年,意義也更加深遠。

大林慈院舉辦院慶路跑活動,邀請同仁、慈濟志工、社區民眾前來參加,其實自一週年院慶開始,便結合社區舉辦路跑活動,以路跑為醫院健康促進至今持續十五年,當天也有許多人是帶著孩子一起奔跑,用最健康的姿態一起慶祝大林慈濟醫院生日快樂。

配合著輕快的音樂旋律,所有選手擺動四肢,路跑開始前拉展筋骨做暖身,準備展開五公里與十五公里兩種不同的路程。

路跑隊伍中,有人是路跑老手也有人是運動新生,像是影像醫學科主任林志文從四個月前開始加入慢跑行列,因為每天運動身體也跟著輕鬆,減少了許多生理負擔。

林志文在路跑的過程中現身說法,他說:「運動是讓整個身體更健康,還有體重下降會讓精神變得更好,白天工作精神會更好且注意力更集中。」

透過每年院慶路跑,讓全院同仁齊聚一堂外,也希望醫療團隊在照顧病患同時,也要多留意自己的身體健康。

路跑活動的尾聲,院長賴寧生帶領大家為大林慈院唱生日快樂歌,並許下大家慧命成長、今年9月的醫院評鑑成績優良以及早日升格醫學中心等三個願望,期盼大林慈院更上層樓,能為更多鄉親服務。


.點選上方 觀賞影片.

(文:王宜蓁、張菊芬、吳玉芬、林鑫宏 大林報導 2015/08/01)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 人與人相處,都是以聲色互相對待。講話是聲,態度是色,因此與人講話要輕言細語,態度要微笑寬柔。 "
證嚴法師靜思語

相關連結