慈濟全球資訊網

10月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

揮汗清泥石 加速家園重建

E-mail 列印
Next
「聽到『蹦!』的一聲,門被水撞壞了,水衝進屋內了,當時的雙手是一直在顫抖,太可怕了!」蘇迪勒颱風發威過後,說起瞬間淹水的過程,陳女士還是心有餘悸。
蘇迪勒颱風帶來豪大雨,導致位在知名溫泉鄉的新北市新店區烏來龜山里鄉親遭受泥流淹水之苦,慈濟志工走入災區,為鄉親清理打掃,期能早日恢復往日的市容。

瞬間水淹高過頂
陳女士原本以來,颱風過後的進入,只是一場小淹水而已,怎料到了凌晨五點半,水就淹到了小腿,五分鐘左右就已經淹滿一樓。將媽媽抱上二樓的陳女士,才準備和先生下樓搶救物品,卻看到一樓的水經高漲,情急之下,馬上跟先生說,「命要緊,趕快上二樓。」

站在二樓的陽臺向外看,右邊的房屋整棟都被大水沖走,只剩一面相隔的牆壁和地板,什麼都沒了。陳女士說,「幸好屋主昨天已經下山到三重住,左邊的房子也已經倒榻,幾乎是不能住了,幸好沒住人。哎!最可憐的是住對面約六十五歲的林先生,為了撿東西,開門後就被湍急的水流給沖走。」

在這裡住了快六十年,最低漥處的新烏路三段165巷,最淹水最嚴重的一個地區。水退後,家裡的一切家當全沒了,只剩下三代同堂的全家福照片以及鍋碗瓢盆。然而,陳女士說,「沒關係,命還在,錢還可再賺,要樂觀的面對未來。」

說才一說完,陳女士不忘跟慈濟志工道感恩,「這些天,有慈濟人幫忙清理和送餐,讓我看見了人間的美善與溫暖。」

善用科技清家園
此時,由志工駕駛的小山貓推土機具,也正開進陳秀粉的家,協助清出廢棄物品、毀損的家具等。

「第一天慈濟志工就上來幫忙清掃,而外面還下著雨,慈濟人就冒著雨投入清掃淤泥爛土,是一桶一桶提,很重的,還看到一群六、七十歲的志工也在做,我們居民看了,真的很感動,你們太偉大了,有你們真好,我們才可以清理的怎麼快。」居民林佳香感動地說,要把慈濟志工主動前來協助清掃和關懷的種種感動,一一的把它說出去,傳給大家聽。

淹水當天清晨約六點左右,住家對面的李女士叫醒了林女士的兒子王先生--淹水了。王先生說,他才看到水,水就淹進來,且是一瞬間大水就衝進來,門被衝破變形,當時還夾雜著一支雨傘衝進來,差點就刺到身體,大水急速的攀升到二百一十公分。

王先生說:「家裡的器具全部被沖毀,損失很慘重。斜對面房子的牆壁也被水衝破一個大洞,這次的水災,太恐怖了!」

接龍傳遞細叮嚀

志工們如接龍般地傳遞一桶又一桶的泥流土、棄木板、淹毀書籍、家電……人人都小心翼翼的傳遞,不時傳來志工們相互提醒,「木板上有鐵釘,小心不要被刺到了。」「書籍被泥土水淹的很重,小心拿。」「水桶裡是泥土水,很重,小心手會閃到。」……

一句句的互相叮嚀,讓志工彼此的心更貼近凝聚了。而志工在傳遞泥流土時,後頸遭受到昆蟲叮咬,隨即起了一個大包,志工馬上為他塗抹藥膏,屋主看到,也馬上送上香茅和藥膏,體恤志工們的辛勞。

人龍中,衣褲沾滿泥土的七十歲志工林詠川說:「全身髒沒關係,下午做完再到山下的加油站洗洗就好,我昨天也是這樣。看到龜山居民淹水的景象,就只有一個『慘』字形容,淹水猶如八八風災那麼慘。趁現在還能動,要趕快的做。」

「前天(8/9)就開始加入清掃的工作,讓受災戶親眼見證慈濟人是哪裡有災難,慈濟人就會馬上行動救災,是付出無求的做我們的本分事。」傳遞泥水爛土的志工蔡慶華說,走入災區才知道是這麼嚴重的災害。

看見救災行動力
「我家人、親戚很多人上來幫忙打掃,你們的人力去協救災害大的家庭,我家可以自己打掃。非常感恩你們慈濟,為我們送餐又關懷我們。」沒有乾淨水可以使用,炊煮都成了問題,慈濟志工及時送上熱食,讓水淹到住家窗戶的李女士一家不致於挨餓。「你們做的太好了,都在為我們著想。」
感嘆大水造成龜山鄉民重大損失,慈濟志工謝清枝心疼地說:「十四間教室要清洗,但沒水,清洗的進度無法迅速,只能清洗一半,沒水實在做不了事,但水太多也造成重大災害。」

為了加速清洗進度,男眾志工是用跑的提水,提供志工站上梯子清洗窗戶、紗窗、門,以及清洗學校的廚房、器材教室、多功能教室、黑板、牆壁……每一位參與的志工莫不期望結集眾人的力量,早日幫助學校重建整潔、乾淨的教室,也讓民眾能及早恢復正常的生活。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網
(文:吳珍香 新北市新店烏來報導2015/08/11)
 

" 忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 "
證嚴法師靜思語