慈濟全球資訊網

10月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

年長志工扛重物 甜蜜負荷

E-mail 列印
Next
兩個孫子的阿公許桂津,年紀已經六十歲,帶著護腰、忍著脊椎疼痛,依然堅持加入行列。腳下泥濘、心情沉重、動作加快,上千名六、七十歲以上的志工,一連多天,從早到晚靠著意志力支撐,即使累得汗流浹背、全身沾滿泥巴,腳步絲毫不停歇。

蘇迪勒颱風過境,新北市新店山區龜山里土石泥水沖進民宅,形成黏稠的泥濘,災區景象,讓人直接聯想到六年前的莫拉克風災,當時全臺各地慈濟志工動員前往南部協助清理,這回,慈濟志工同樣在第一時間不缺席。

慈濟人在這裡 復建安定力量

慈濟志工從北區四面八方來到災區,不管彼此是否認識,大家穿上同一套制服,擁有同一個心念,那就是幫助災民早日清理完畢。

人龍接力,清出一桶桶的淤泥,志工花了整整三天,終於將堆滿土石的住家,清出空間。慈濟志工許桂津說:「以後的生活要怎麼過,現在就要開始計畫了,有時間歡迎來慈濟走一走。」受災戶楊先生:「(都是)慈濟幫忙,謝謝你們,不然說真的,我們一個人來清的話,根本清不完。」

一個口令,山貓一個動作,指揮機械清掃災民家園,很快見成效。錢錦祿擁有三十多年工程專業,災後,他把工作放一邊,少賺一點錢,只期盼災民家園趕緊恢復。錢錦祿說:「用機械比人力速度快了,差不多有好幾倍,像早上來人力這樣慢慢搬,做一點點事,我說不行,我跟(駕駛)講,從這邊我來指揮。」

整理家園,每個環節都不能輕忽,連回收工作,志工也不馬虎。受災居民簡先生說:「大型的東西都是男生幫忙,女生就小型的,比較拿得動的,她們就一直搬、一直動,都沒有人閒在那邊聊天的,是真的很好。我講過,我以後有機會一定參加(慈濟)。」

「我們中午已經洗過一次了,可是洗完之後,曬了太陽,乾了之後就繼續,搬一搬之後又溼了,想說山泉水比較方便,就全身把它弄一弄,擰乾就好了。」慈濟志工陳惠仙身上的汗水、泉水,早已分不清,一整天下來,沒人喊累,要做災民最大的後盾。

揮汗清運土石 加速災區重建

新北市新店區廣興里受到風災影響,許多居民的房舍都被土石入侵,生活機能完全癱瘓,慈濟志工聞訊,連日輪班前往幫忙清掃。由於當地大型機械無法進入,志工只能用徒手,或者以簡易的工具來清運土石,盡力協助受災民眾恢復家園。

慈濟志工詹龍禎說:「機械到不了的地方,我們把它(淤泥)運出來,到機械能到的地方,這樣就好。」現場除了有身著綠色迷彩的國軍部隊進駐,這一批藍色大軍也整裝出發。他們,選擇往災區的最深處走。

盡可能的為受災戶分憂,就像六年前的風災救援行動一樣,大家的志工服又一次從寶藍,一一被汗水浸濕成湛藍。慈濟志工鄭明安說:「有這個因緣來這邊,大家來幫忙鄉親打掃,因為沒有水,所以也是能力有限,不過我們就盡全力。」

踏過泥濘汗如雨 老中青齊付出

災後清掃第四天,人力全放在龜山里,看到不少年輕生力軍加入,一整天下來,已經是滿身的汗臭味,全身也沾滿泥巴,這群年輕人說,能讓受災鄉親的家慢慢恢復原本樣貌,這一天的服務就很值得。

前來服務的志工,年齡層特別廣,不僅有老、有少,還有兄妹檔來幫忙。青年志工林宥廷說:「前天在南部玩的時候,看到災情很嚴重,回來之後就答應姑姑就來了。」青年志工林芷安則說:「有的志工平均年紀都比較大,我就想說,都沒有年經人來幫忙,讓大家都來參與,這樣就比較好。」

頂著豔陽,還得克服髒亂,歐先生和他的同事一共十八人,受到慈濟志工邀約,趁著休假日,帶上工具,來出一分力。青年志工歐先生說:「髒不髒沒關係,這是我們大家對這邊的一分心。」

年輕人在一群藍天白雲當中相當顯眼,一整天下來,儘管做到汗流浹背,卻甘之如飴。雖然最後筋疲力竭,但是大家的心卻很充實。


.點選上方 觀賞影片.


.點選上方 觀賞影片.


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:蕭志傑、柯信志、呂思萱、李明華、真善美志工 綜合報導2015/08/12 )
 

" 一念之非即種惡因,一念之是即得善果。 "
證嚴法師靜思語