慈濟全球資訊網

10月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

找出愛存款 青年援軍報到

E-mail 列印
Next
「如果今天沒有來,真不知道颱風有這麼嚴重,感受都會區生活環境的安逸。」單純僅是來幫忙的一念心,餐廳員工蔡佳昌感動看到這麼多人的動員力,有一種越做越想投入的感覺。

新北市新店、烏來地區多戶民宅及道路,因為蘇迪勒颱風夾帶強風豪雨過境,造成嚴重損毀,慈濟志工8月12日持續動員,前往災區協助清掃家園。其中,新烏路三段二百九十巷,嚴重泥濘積水進入民宅、家具毀損。由三重、蘆洲、新泰區第三天所動員人力一百六十五人,將一桶桶重重淤泥,志工人龍接力,橫躺屋頂上的冰箱,今日終能騰空而降,河床下混濁滾滾溪水直瀉而下,不遠處聯外交通的便橋,柵欄早已被漂流物沖垮,一望盡是殘破家園,只見大自然威力不容輕忽。

已成事實難挽回 女孩忍悲清家園

居住巷內的女孩王同學,一連三天跟著志工們協助清掃,一面找尋家中失落的重要證件與財務,屋外志工們所清出的汙泥,堆疊形成小山丘一般,小山貓來來回回跟隨載運。第一天,志工幫忙找到了媽媽證件外,今日(8/12)是第三天,陸續又找到現金、銀行存摺,志工更是歡呼聲不斷,儼若自己失而復得的心喜一般。

因沒有想到這次水會淹這麼高,父親在此次風災中,沒有避難到社區活動中心而往生。水退後,王青霞與媽媽初次回到家中,還不及反應,家中盡是淹水與汙泥。一臉無奈望穿,「這大面積,我們根本清不了!」今年高中一年級的她,感恩有慈濟志工的協助,也帶給自己的信心:「遇到事情不要去逃,要勇敢地去面對、去解決,因事情已成為事實,它終究是不會改變,還是要一步一步去做好。」

瘦弱身形來自蘆洲區今年培訓的志工江彥彬,前來已有三天,他笑說:「以為是來一天、又增加一天、不知道還要有幾天 。」雖然是很累,但他靦腆表示,「一切都是本分事!能做多少,就做多少,至少讓受災戶們有可以居住的家。」

「慈濟事很多,可以做就做,沒想那麼多。」待業家中的江彥彬,常參與社區的勤務、八八風災的打掃;接獲一桶接一桶裝滿的淤泥,他滿臉汗水地說:「總比在家打電腦好。」江彥彬表示,今日此地清掃終告一段落,未來其他地方有需要,還是會繼續參加。

Line群組發邀請 年輕人響應

因有看到慈濟志工分享的清掃照片,三重慈濟志工林舜蕊隨即以組群「Line」給餐廳員工,並詢問:「有沒有人今天願意來加入?」由於餐廳收工較晚,員工下班後陸續回應,到了晚上十二點就有十五位員工報名,林舜蕊再邀約二位侄子一起來參與。

憶起1999年臺灣921大地震,熱心的林舜蕊隨即添購帳篷貨車直驅災區,於加油站遇到慈濟勘災小組,萌起念頭:「將來也要加入慈濟團體。」

現在已經參加慈濟的林舜蕊因為做生意的關係,常不在臺灣,這一次依然把握機會,帶領餐廳裡的年輕人一起投入。林舜蕊喜孜孜說起:「他們都是主動要來幫忙!」

喜歡欣賞湖光山色,假日總是喜歡外出的蔡佳昌來到烏來,看到的盡是滿目瘡痍,無奈地說起:「以前對大自然環境被破壞,不感覺有甚麼好怕;親眼所見大自然對人類所造成影響力,是不容輕忽。」他在老闆娘林舜蕊號召下,出於一份做善事心念,主動參與清掃的行列,「如果今天沒有來,真不知道颱風有這麼嚴重;感受都會區生活環境的安逸。」

小推車上滿滿厚重的泥濘,廬詩涵一車一車與志工們輪著使力地往上拉。由於小時後居住北投的家中也常淹水,讓她把握機會一起付出,她說:「年輕人可以奉獻體力,為社會做有意義事。」

無情天災,只因為人間有愛,志工們克服困難,與國軍弟兄們要做災民眾最大後盾,也期望呼籲更多年青人投入,讓災民眾早日回歸正常生活。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王昱晴 新北市新店區烏來區報導 2015/08/12)
 

" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語