慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 道承師志 醫無反顧

道承師志 醫無反顧

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月17日志工早會開示】
「現在心裡都是掛念在海面上,颱風往好像在臺灣的東方,一直接近,這兩個颱風是同時出現,一個叫『天鵝』,一個『閃電』,『閃電』偏北,但『天鵝』的方向向西、西北,慢慢接近,又是心裡的掛念。」

蘇迪勒颱風才剛過境一個多星期,清理工作好不容易才告一段落,現在又有颱風形成,今日(8/17)志工早會中,證嚴上人憂心曾經受災地區再次面臨強風豪雨的安危,但也感恩、感動慈濟志工在這一波協助災區清理的動員和投入。

「一直到昨天,一共動員一萬多人,昨天也超過三千人,四大志業的菩薩們、大醫王都同樣投入清掃、勘災,愛的能量一一慰問,還有我們的人文菩薩們,一群年輕人同樣投入,還有慈青、慈少,也有看到大愛臺呼喚而來、看到臉書來的有四、五百人。」

不分年紀、背景,社會愛心大動員,從風災發生以來,到8月16日截止,投入志工人數在一萬二千人以上,關懷戶數超過九百戶。不過,蘇迪勒颱風帶來的災情才剛剛在復原中,天鵝颱風又已接近,未來颱風走向仍令人掛心,因此上人期待大家仍要虔誠祈禱平安度過。

醫護有愛駐鄉里 無微不至拔病苦

儘管心繫受災鄉親和協助清掃的志工們,但上人仍不忘感恩醫療志業長年來的付出,8月13日是大林慈濟醫院十五周年院慶,而8月17日是花蓮慈濟醫學中心二十九周年院慶。

「千言萬語都是無法表達出對醫護全院各科室的感恩,因為沒有我們院內同仁,硬體再好都是空殼,因為有人那樣的良能,妙手,更需要那一分大愛無私,不求利、不求名,只是要專心守護生命、守護健康、守護愛,他們真正立志志為人醫,人有病需要人醫,他們不只是光做當醫生,他們還要臨床照顧病患、守護健康與愛,還要研究,帶學生培養人才。」

上人感恩花蓮慈濟醫院的燒燙傷的團隊及整型外科的團隊,將八里粉塵爆炸事件來花蓮住院的病患,照顧得無微不至。

「能照顧到皮膚這樣細緻,這都需要他們的團隊,除了醫師的用心、用愛陪伴照顧,還要復健。花蓮燒燙中心也有病患來見證,很不簡單!」

慈院醫療高品質 走過篳路傳醫志

花蓮慈濟醫院院慶活動中,慈濟大學醫學系第八屆畢業的江元宏醫師上臺分享,對恩師郭漢崇主任在臨床技能與手術,以及寫論文等等過程的教導,表達真摯的感恩。

聽到江醫師分享,上人回顧過去,亦感念郭漢崇主任的貢獻和用心,「因為(蓋醫院時)要聘醫師時很困難,可是他來的第二年,就跟師父約定二十年(的合約),快接近二十年時,我說再來三十年,他真的有三十年規畫——第一個十年就是先照顧好病患,讓花東泌尿科的病患不用再轉到其他地方,他做到了;緊接下來第二個十年他發願提高品質,不只在花蓮,同時國外也聞風而來;還有研究一直有四百三十多篇論文,在很多國際刊物都出來。」

郭漢崇主任在全球知名的SCI(Scientific Citation Index) 期刊上有關膀胱過動症的治療研究論文篇數高居第三名,而他不僅於成就自己而已,更會用心指導學生、成就學生。

「看到年輕的慈大畢業生,那樣道承師志,也讓人很感動,這種傳承的愛,還有資深的大醫王,每一個人我看了很感動、很感恩。」

看到大林醫院五周年慶時,醫護人員牽著小孩從仙桃迸出來的畫面,到這次看到孩子已長大成年,跟著父母親走上臺,上人感慨時光匆匆,同時也感念醫護人員長年來的貢獻和付出。

「(醫護人員)從黑髮變到白髮,深耕在醫療志業體,讓我不煩惱,這是最感恩的地方,慈濟這部大藏經真大,不過不太好念,因為時間來不及,感恩事多,大家要虔誠。」

國際泌尿權威 許諾花蓮三個十年
 

" 世間的海可以填平,但是小小一個嘴巴,卻永遠填不滿。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會