慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 為了鄉親 戰士轉行護理師

為了鄉親 戰士轉行護理師

E-mail 列印
Next
「我只是一個小小的護理人員,我知道,唯有精進自己才有更強大的力量可以幫助玉里的鄉親!」玉里慈濟醫院手術室護理人員葉雲鑑,細說自己如何經歷四年的苦讀與重考,終於2012年成功取得護理師證照,也讓他的人生從此大轉彎。

原來,葉雲鑑求學時就讀的是建築科,後來服役於海軍陸戰隊士官長,退役後專長土木的他一度轉行當工地主任,也曾經從事務農工作。

葉雲鑑是土生土長的玉里人,知道當時玉里慈濟醫院的人力匱乏,「那麼多外地人,都離鄉背井來到玉里照顧鄉親;身為本地人,更應該為玉里這塊土地做些事情!」想要為鄉親出力的念頭,縈繞在葉雲鑑心中。

見證使命 勇敢奔波為圓夢

因緣際會下,葉雲鑑來到玉里慈濟醫院擔任手術室助理的工作,踏進他從未接觸過的醫療領域後,葉雲鑑見證了醫療團隊救人的神聖使命,「是慈濟大家庭,成就了這樣的我!」葉雲鑑哽咽地說著心中的感恩。

葉雲鑑說:「玉里太鄉下,很難留住人才,既然自己是本地人,接觸護理後也相當有興趣,於是萌生進修念頭,利用假日到屏東慈惠護專進修。」

當時他求學時,年紀較應屆的同學大上許多,自知記憶力不如年輕人,只能花更多時間苦讀;來回奔波在玉里、屏東兩地之間,學業、事業蠟燭兩頭燒,更讓他一度想放棄,但想到家人無怨無悔隨他返鄉,且醫學專業可幫助更多人,因而撐了兩年終於畢業,取得圓夢門票。

鍥而不捨 戰士轉為護理師


鍥而不捨的葉雲鑑更歷經四年念書及重考,終於在三年前成功取得護理師證照,然而,「考取護理師證照那年,父親也剛好去世。」葉雲鑑紅著眼眶說,投身護理工作,父親相當不能接受,也擔心原本學土木的他完全沒基礎,如何能成功?但看見他那麼努力,才漸漸接受。

尤其考取護理師時,當葉雲鑑向中風老父報喜訊時,父親老淚縱橫回他:「兒子,恭喜!」父子相擁而泣,迄今歷歷在目,也慶幸自己的表現沒讓老人家失望。

人生轉了一個大彎的葉雲鑑,成為國內罕見英勇戰士變護理師的人。如今,他繼續投身偏鄉,在玉里慈濟醫院擔任手術室護理人員,開啟生涯新境界,他的身影,也成為子女的最佳典範,長女和長子更追隨父親走上護理之路,共同為玉里鄉親盡一份心力。

(文:魏瑋廷 花蓮報導 2015/08/16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報