慈濟全球資訊網

02月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

行動見證愛 號召有志教師

E-mail 列印
Next
「教育是未來的希望,沒有教不會的學生,只是要找到對的方法!」尼泊爾大地震後,讓慈濟有因緣再次回到佛陀故鄉,也牽引著慈濟教師聯誼會踏入尼泊爾。

8月11尼泊爾海鳥國際學院(Seabird International College)的教室裡,有六十八位來自十八所學校的校長、老師共聚一堂,他們都是因為慈濟到該校發放課本、制服或蓋簡易教室而有所接觸,並且認同慈濟的教育理念而前來參加教師聯誼會。

慈濟教師聯誼會於1992年號召深耕教育的教師們一同成立,老師愛的傳遞像蠟燭,讓愛心綿延不絕,因此上人說:「培育我們的下一代就像種樹,所以作為老師,必須充滿愛心。」

教育的重要 積極落實在校園

慈濟教師聯誼茶會上,慈濟志工張佑平感恩大家在沒有空調與電扇的會場裡,仍然耐著酷熱專注聆聽講師的分享或教學影片,並且接著說:「證嚴上人是過著簡單的生活,只有基本生活的必需品,他卻積極推動扶貧和教育。」

「老師心菩薩心,愛之深教之切……」在〈老師心菩薩心〉的音樂聲中,教聯會老師們充滿慈愛的笑容,以莊嚴的隊伍緩緩步入會場,來自馬來西亞的林泰伸校長有四十多年教學經驗,2014年正式退休,他也是慈濟教聯的成員,特地以「教育是我的激情」為題分享他在參與教聯會後的故事。

林泰伸曾在SJK學校任教,他形容學校就像是三合一咖啡,那時以學生資質優劣分為三個層次的教學技巧是正常的,但是林泰伸想到:「教育可以改變人的未來!」因此他懇切希望每一位學生都能平等受惠。

林泰伸曾參與過兩次國際賑災,一次是菲律賓海燕風災,另一為此次尼泊爾震後援助,他發現:「尼泊爾和菲律賓的地理環境很相似,只是在語言上有所距離,在菲律賓用英文溝通很方便,但在尼泊爾並非所有校長及老師都懂英文,還好有當地志工可以轉述。」

林泰伸認為:「教育是非常重要的,尤其在尼泊爾震後的重建更為重要,目前當務之急是將靜思語翻譯成尼泊爾文,然後希望海燕風災曾到菲律賓帶動靜思語的教聯會老師也能到尼泊爾,將上人的法落實在校園。」

歷史的見證 好的態度影響人

Mr. Prem Gopal是當地三個學校的督學,他以「行動勝於雄辯」為題分享,同時感恩慈濟幫助尼泊爾,他看到志工用恭敬的態度對待鄉親、溫柔的膚慰災民,受到慈濟所做的活動而啟發,也帶動他的學生投入,因為他說:「這是歷史的見證!」

地震發生後,Prem Gopal所屬學區中有許多學校的教室已經損害,無法繼續做教學用途;慈濟志工幫忙蓋簡易教室,又發放學生制服、書籍等,從志工身體力行中,他知道:「慈濟的人文教育教導如何教好學生,教學生好的生活態度,能改變個人的生活,進而影響更多人。」Prem Gopal深知慈濟重視人文教育,所以他來參加聯誼會。

Prem Gopal感到非常高興:「慈濟一直在推動教育,讓我們相互尊重、生活在和諧的社會,慈濟是尼泊爾的希望!」Prem Gopal也允諾將會協助設立教聯會的相關事宜並向大家分享與推展,以及幫助老師如何將這些教材應用在教學上。

「慈濟人不只是救濟而已,還教導老師從教育工作上,教學生如何成為好孩子,這些都是非常值得去推廣。」Prem Gopal願意利用他學區負責人的職務,與學區內老師們分享、推廣慈濟人的精神和理念,讓老師在課堂上去實踐。

從個人開始 有系統推動計劃


海鳥國際學院的執行長Gaynan Ram Shrestha非常敬仰上人,所以將上人法相印出掃描後再放大吊掛於執行長辦公室及禮堂牆上,他說:「慈濟舉辦教師聯誼茶會,是為了幫助老師們有更好的學習方法,非常樂意將禮堂借給慈濟來使用。」

看到當地許多不同學校的老師共敘,Gaynan Ram Shrestha非常高興,不過他也說出對慈濟到尼泊爾的第一印象:「第一次看到慈濟志工時感到很困惑,因為想著不知道是否能有系統的計劃?」但在尼泊爾過了些日子,慈濟履行第一個目標醫療義診,為此,他告訴在場的老師:「慈濟具有不同的目標,他們正在推動教學領域。」希望可以號召更多教師一同投入。

而海鳥學院董事Surendra Bikram prajapati在北京即聽聞慈濟在尼泊爾幫助居民的訊息,回到尼泊爾後更見證慈濟人對居民的尊重,讓他非常感動:「往後慈濟人有任何需求,都將全力協助!」

不僅是第一次接觸慈濟活動的尼泊爾教師,來自Zing Secondry School的校長Mr. HariRam Dangol已與慈濟合作過許多場活動,學習到慈濟的感恩尊重的精神與如何激勵學生,並從慈濟了解到教好一位學生可以影響到他的所有家人,進而影響社會上更多人,他進一步說:「一位品德好的老師可以教出好的學生,我願意加入慈濟教聯會的團體,讓所有的老師一起學習!」

這是尼泊爾當地第一次舉辦教師聯誼會,教聯會老師朱妍感動地說說:「中間沒有一人離席,可以看到他們清淨本性。」誠之情誼、希望未來,與尼泊爾教師的交心的茶會,希望可以培育種子教師,進而培育各地區種子教師,從學生日常生活、個人行為的實踐開始,盼望慈濟人文教育可以在尼泊爾落地生根。

(文:慈濟基金會宗教處提供 尼泊爾報導 2015/08/11)
 

" 人要學習經得起周圍人事的磨練而心不動搖,並學習在動中保持心的寧靜。 "
證嚴法師靜思語