慈濟全球資訊網

03月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 教育專題 無語良師 生疏的父親 家人善解心包容

生疏的父親 家人善解心包容

E-mail 列印
Next
回顧黃棟樑的人生,其實,子女晚輩對這位父親相當陌生,因為黃棟樑生前交友廣闊,總是忽略親情疏於照顧家庭,但是,家人始終用包容態度面對,這樣善解的孝心,來自於證嚴上人的法語,黃棟樑的媳婦以及女兒都是慈濟委員,謹記行善行孝不能等,因此,直到黃棟樑生病到往生,一家人始終緊緊陪伴。

交友廣闊的父親  年老始親情緊密

慈濟志工黃寶珠的家是社區的小型回收據點,投入慈濟二十幾年歲月,黃寶珠無怨無悔,而這份堅持更牽起父親與慈濟的因緣,黃寶珠的父親黃棟樑,肺癌往生前,決定捐贈大體。

黃棟樑的女兒 黃寶珠表示:「我是心裡都有這個願,因為我本身也有簽大體捐贈,可是要捐大體也要因緣具足才能捐,爸爸更有福報,真的,所以說我慈濟二十年,經過風風雨雨,可是在我心裡,我就是要跟著上人修行。」

黃棟樑成就醫學的勇敢,最感動的莫過於家人摯親,回顧過往黃棟樑的照片,總是很少有機會,能夠和家人合照,年輕時交友廣闊的個性,曾經讓黃棟樑忽視親情的可貴,不過,家人對黃棟樑沒有埋怨,而是以包容善解的態度善待父親。

媳婦 吳孟儒說:「 上人講的,人在呼吸間,更能讓他去做了大體捐贈,真的是一個很單純的念力,一個念頭就做了。」

一念心 行善行孝不能等

因為慈濟化解黃棟樑與家人之間,長期以來的隔閡與陌生,因此,直到黃棟樑生命結束之前,親情的陪伴不曾間斷。

黃棟樑的媳婦 吳孟儒:「到最後,他微微呼吸的時候,我在他耳邊跟他說, 上人說,萬般帶不去,唯有業隨身,我跟爸說,爸你別煩惱,清安自在,我們都會很好。」

過往黃棟樑曾經是遊戲人間的父親,如今成為貢獻良能的大體老師,黃棟樑的子女相信,以前他們從黃棟樑身上,渴望得到的父愛,未來,將轉化為無私大愛,繼續留愛人間。

(人醫專題 蔡欣怡 陳立偉 高雄報導 2009/10/03)
 

" 好事,需要你、我、他共同來成就。所以,不要有你、我、他的成見。 "
證嚴法師靜思語

相關連結