慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 天鵝逼近 成立防災中心

天鵝逼近 成立防災中心

E-mail 列印
Next
中度颱風天鵝逐漸逼近臺灣,氣象局已於昨日(8/20)下午五點三十分發布海上颱風警報。為加強防災備災準備工作,慈濟也於四點三十分成立天鵝颱風防災協調總指揮中心。

逐漸逼近臺灣的天鵝颱風,方向開始慢慢向北偏轉,速度也有變慢的現象。由於颱風影響臺灣期間可能超過兩日,擔心強降雨造成危害,慈濟天鵝颱風防災協調總指揮中心除了增加防災、救災物資的準備量,同時注意各地預警性撤離中心的援助,做好援助物資的評估。

慈濟防災協調總指揮中心為基金會跨處室的臨時任務編組,在防災期間發揮協調整合的功能之外,同時與全臺各地的慈濟志工保持密切連繫,蒐集各地災情訊息,提供志工動員的後勤協助。

成立防災協調中心 應變緊急狀況

「我們也在這裡呼籲所有的慈濟人,能夠注意住家附近的社區,針對防颱準備工作進行宣導。」慈濟基金會宗教處專員柳宗言提醒大家要提早做好防颱工作。

花蓮慈濟醫院工務組同仁則是趕往頂樓,固定水塔,以免被颱風帶來的風雨破壞。花蓮慈院工務組曾繁介說:「我們必須讓它固定之後,它在風一吹的時候,它就不會有振動,就比較不容易脫落。」

醫院是搶救生命的重要場所,為保護住院民眾安全,確認醫療用的油、電、水等動力能源完備,亦是防颱重要工作之一。花蓮慈院工務組股長張健雄說:「第一個是看看我們燃油是不是足夠使用,再來就是發電機是不是可以正常啟動,我們也會做測試,再來就是排水部分的馬達,幫浦部分是不是汲停正常。」

清淤泥甫見成效 憂天鵝又來攪局


同仁不辭辛苦,預先做好各項準備工作,虔誠祈求颱風過後,民眾家園一切平安。然而,新店、烏來還處在蘇迪勒風災過後重建階段,再度要面臨天鵝颱風的威脅。

慈濟志工前往蘇迪勒風災中受創比較嚴重的地區,發現部分受災民眾仍然沒有準備防颱,甚至有人無家可歸,只能暫住活動中心。慈濟志工挨家挨戶提醒民眾做好防颱準備,還發送香積飯,幫忙修繕窗戶。

「希望住地窪區的居民,能夠回到活動中心,比較高的地方去住,至少生命在的話,什麼東西都ok啦!」慈濟志工駱怡君提醒受災民眾,要提早做好防颱準備,沿路上持續噓寒問暖,居民看到慈濟人,備受感動,甚至流下眼淚。受災民眾林先生說:「送我們禮物,送愛心來,淤泥都幫我們清出去,很辛苦。」

除了發送備糧,烏來這間溫泉旅館窗戶都破了,趕在颱風來之前,志工用木板修繕,守護居民家園。慈濟志工羅美珠說:「基本上,把它圍起來,能夠擋風擋雨。」

慈濟志工一步一腳印,用實際行動,希望幫助受災民眾,挺過這次颱風。


.點選上方 觀賞影片.


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:楊婕庭、趙又瑩、鄧明怡、李世宸、柯信志 綜合報導2015/08/20)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 大錯誤容易反省,小習氣不易去除。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報