慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 戒備天鵝 福山搶通助撤離

戒備天鵝 福山搶通助撤離

E-mail 列印
Next
新北市烏來在上次蘇迪勒颱風侵襲的災區,因為信福路道路搶通,可以直達福山地區,有利於物資運送與災後復原。面臨來勢洶洶的天鵝來襲,部分居民已在道路搶通後開始撤離。22日上午八點三十分,天鵝颱風一樣維持為中颱的強度,維持在海上颱風警報。暴風圈目前已經影響蘭嶼綠島地區,尤其在東部以及北部作業的船隻要嚴加戒備大浪的威脅。

便道搶通助撤離 臨時通訊暫無虞

烏來福山的聯外道路在蘇迪勒颱風中全面崩塌,直到21日上午才開放車輛通行。通往烏來福山的道路到處都是大片崩落的土石,臨時的便道一直到今天早上才再度的搶通,但是還有許多的居民還留在裡面,並沒有完全的撤離。

烏來北107線鄉道的信福路,通往後山的福山地區,部分崩塌的土石無法立刻全數移除,只能臨時在上方構築便道先行搶通,不少居民緊急撤離。不過,部分居民並未撤出,還趕著採買物資帶回家。福山里居民石先生說:「崩掉的清掉了,也會再下來啦,所以為了我們的生計的問題,我們趕快先去買一點東西。」

前進福山里,對外斷的不只是路,還有水和電。里長陳春櫻說:「有些居民是非常堅持要留在自己的家園,那電的部分他們會搶修,但是可能還要好幾天吧。」

上一次的颱風,讓福山成了孤島,發電機的儲備油料,飲用水與乾糧等物資,都要確認已經全部送達。
新北市烏來區代表蔡成徳說:「按照我們的作業程序,在颱風之前物資一定要先進場。」

福山的通訊系統也在風雨中全斷,目前全靠活動中心外緊急架設的衛星通訊。中華電信工程師黃建國說:「架設臨時的基地臺,提供他們當地的居民可以打緊急救難電話。」

雖然聯外道路和通訊暫時無虞,但福山的居民擔心如果有颱風或大雨來襲,道路可能會再度中斷,所以正在積極盤點物資,畢竟面對大自然的考驗,只有多一分準備才能多一分安全。

嚴加戒備慎防颱 虔祈遠離無災難

8月22日上午八點三十分,天鵝颱風一樣維持為中颱的強度,維持在海上颱風警報,中心位置大約在鵝鑾鼻東南方二百八十公里海面上,七級暴風圈為兩百公里,以每小時十八公里的速度,往北北東方向移動中。暴風圈目前已經影響蘭嶼綠島地區,尤其在東部以及北部作業的船隻要嚴加戒備大浪的威脅。

宜蘭、花蓮山區,則是要注意局部豪雨或大豪雨的情況發生。北部山區、東半部、中南部山區以及恆春半島要注意大雨。民眾還是要多加注意道路坍方,落石或土石流,並做好防颱準備,以戒慎虔誠的心祈求無災無難。


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:熊其娟、謝啟泉、李志華、萬家宏 臺北報導 2015/08/22)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 一個人的修養--氣質,均在行、住、坐、臥四威儀中自然地顯露出來。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報