慈濟全球資訊網

11月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 嚴備防疫 一呼百應清校園

嚴備防疫 一呼百應清校園

E-mail 列印
Next
臺南市登革熱疫情持續延燒,截至昨天確診病例一千五百七十四例,現在收治病患的醫院病床紛紛掛起蚊帳,避免患者再被蚊子叮咬。而眼看著開學日即將到來,臺南市安平區億載國小受到蘇迪勒颱風肆虐滿目瘡痍,校方擔憂髒亂的校園環境恐怕會孳生蚊蟲,讓登革熱疫情加劇,總務主任劉協成想起社區裡的藍天白雲志工,便與學生家長聯繫,趕在開學前清理校園內外環境。

風災中受重創 幸有志工恢校園

臺南市安平區億載國小位於安平港國家歷史風景區,是一所綠色生態小學,注重環境自然生態及環保,校園面積百分之七十以上是綠地,花草樹木特別多,還有人工溼地。8月8日蘇迪勒颱風橫掃臺灣,造成全臺多處嚴重淹水、土石流、山洪暴發,逾四百萬戶停電,大量路牌、招牌被吹翻,臺南地區風速達十二級,許多樹木遭攔腰折斷或連根拔起,是創校十三年來受災最嚴重的一次。

好不容易清完大型樹枝樹幹,校園依舊遍地殘枝落葉,眼看著開學日即將到來,臺南近來又傳出登革熱疫情,髒亂的校園環境恐怕會孳生蚊蟲,小朋友來上學怎麼辦呢?「對了!我們有家長是慈濟志工,我來問看看慈濟是否能幫忙?」總務主任劉協成想起社區裡的藍天白雲志工,便與學生家長聯繫。

與慈濟志工聯絡後,他們親自到校了解受災情形,允諾邀約更多志工協助清掃。18日下午二點,近百位慈濟志工齊聚億載國小穿堂,總務主任劉協成感恩大家來幫忙,並叮嚀注意事項,「等一下會有老師帶領各位,到比較需要協助的區域。」依校方的安排,志工分成五條動線,開始清理校園內外環境。

校友學子助清掃 減少疫情發生

艷陽高照的夏日午後,男女老幼一起來幫忙。校園外圍的人行步道上,七十八歲的曾錦月阿嬤神情專注地清掃落葉,汗水不停滑落臉龐,頭髮和衣服都漸漸溼透,穿著護腰的她,有年紀了,背也有些駝了,一旁的志工問,「錦月師姊,妳腰痠還來幫忙喔!」汗如雨下的老人家笑著說:「穿上護腰就比較不會痠啦,還能做就要盡量做啊!」抹一抹臉上的汗水,她繼續低頭專心掃落葉。

校園裡,另一群志工在樹林下賣力清掃枯枝落葉,蚊子在身邊嗡嗡飛舞,每個人都幸運中獎,「好癢喔!我的脖子被蚊子叮到。」「哇!你被叮好多下,兩隻手都變紅豆冰了!」「來來,大家來噴防蚊液,比較不會被蚊子咬。」慈濟志工劉銘正拿出驅蚊法寶。

雖然大家被蚊子叮得很癢,噴完防蚊液又繼續揮著掃把賣力清掃,臺南慈中校友蘇育陞說:「癢的感覺一下子就會過去,現在趕快掃一掃、清一清,小朋友開學後進來校園活動,被蚊子咬的機率就降低,可以避免登革熱疫情發生。」

「同學,你好棒!畢業了還回來幫忙清掃校園。」億載國小畢業的魏君喆同學,得知母校需要大家協助清掃,也主動回來幫忙,志工得知,不禁發出讚歎,靦腆的他回答,「校園在颱風過後變得非常髒亂,學校即將新生訓練,也快開學了,所以我就邀同學一起來打掃,希望校園可以早日恢復整潔。」

慈濟志工沈碧娟,帶著就讀臺南慈中的兒子吳嘉豪一起來幫忙,吳嘉豪把清掃活動當成自己滿十六歲的成年禮,也希望給億載國小的學弟學妹更好的學習環境,即使滿身大汗,他還是掃得很歡喜。

慈青學長陳岳男是成功大學的老師,從臉書看到慈濟志工分享,得知億載國小需要大家協助清掃,隨即邀約學生一起來幫忙,師生兩人合力將鋸斷的樹幹堆放在校園角落,並將落葉裝入黑色塑膠袋。成大學生郭柏辰說:「來這邊幫忙也算是一種學習。」

敘說慈濟因緣 感受慈濟力量

志工們在校園內外忙清掃,億載國小總務主任劉協成也推著獨輪車,將一包包枯枝落葉運到垃圾儲放區。看到這麼多慈濟人一呼百應,不分男女老幼都來幫忙,每個人都忙得滿身大汗,他既不捨又感動,「慈濟志工很有向心力,對社會很有大愛,謝謝大家的力量!不然光靠我們,實在不知道多久才能清理完畢。」

望著滿目瘡痍的校園逐漸恢復整潔,劉協成主任想起九二一大地震那年,他對慈濟的印象,他轉過頭跟身旁的慈濟志工分享。

1999那一年,他正在軍中服役,大地震隔天,他隨著營隊前往重災區協助,諾大的災區路斷橋毀、建物傾倒、傷亡慘重、缺水斷電。從來沒有遇過這麼大的災難,他的心裡感到不安,也不知道自己能幫什麼忙,只能跟著同袍一起協助受災。

身為軍人,走進災區協助救災是天職。但是他發現有件事很特別,災區道路中斷,卻到處都可以看到慈濟志工,他們怎麼進來的?而且來了這麼多人!他看到慈濟人搭起帳篷,讓受災鄉親有安住的空間;分送熱食、供應茶水,為大家補充耗損的體力;也關懷陪伴受災鄉親、救災人員,給予大家精神支持,讓大家可以比較安心。

說完當時的體會,他對身邊的慈濟志工說:「以前在電視上看過,哪裡有需要,慈濟人就在哪裡出現,但都僅止於媒體。直到九二一地震,以及這次蘇迪勒風災,才真正與慈濟志工接觸,深刻感受到,慈濟真的是一個大愛的團體!感恩這個社會有慈濟,很溫暖!」

眾力齊復校園 放心迎接開學

經過近百位志工將近三小時的賣力清掃,校園已大致恢復昔日風貌,可以順利開學迎接小朋友,總務主任劉協成看著校園,終於安心了,「其他小細節等開學後,再由全校師生一同清理,也要讓小朋友學習整理自己的校園啊!感謝大家!」

清掃任務圓滿,志工們帶著笑容跟老師揮手道別,跟大家一起努力的衛生組長鍾于寧,向慈濟人分享心中的感動,「謝謝你們今天撥空來幫忙,對我們學校幫助很大,真的辛苦你們了。看你們這樣扶老攜幼,團結一心,覺得很感動,真的是一個很和樂很有愛的大家庭,很值得我們敬佩跟學習。有你們真好,非常非常感恩!」

臺南有好幾所學校,都在這次風災中受到嚴重影響,需要外力支援清掃的學校,都陸續與慈濟聯繫。社區裡的慈濟志工都樂意幫忙,有些人已經接連清掃好幾所學校了。大家歡喜付出無所求,只希望能為社會多盡一分心力,讓社會更加祥和美好。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃富美、王惠香 臺南報導 2015/08/18)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「道」不是在文字上求,應在日常的人事中磨出「定力」,由「定」而產生「慧」。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報