慈濟全球資訊網

01月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 認真 阿嬤抗拒到接受清掃

認真 阿嬤抗拒到接受清掃

E-mail 列印
Next
馬來西亞一位八十歲的照顧戶文威莉,十年前丈夫往生後就一直獨居,阿嬤患有高血壓又行動不便,加上不善料理家務事,家中雜物堆積如山,屋頂破洞,兩間房間的木板也被雨水和白蟻侵蝕,三個月前志工探訪阿嬤家,看到惡劣的居家環境,心生不捨,自動請纓要清理阿嬤住家,阿嬤捨不得丟掉任何物品,志工不輕言放棄,再三跟阿嬤溝通,終於獲得首肯。

不請之師 清理髒亂置安樂

走進獨居長者文威莉阿嬤的家,整個屋子都堆了雜物,老人家念舊而捨不得丟掉東西,但又無力清理,志工不捨,自動請纓協助清理。多次反覆溝通,阿嬤終於點頭首肯。文威莉阿嬤說:「 我不管你賣也好、穿也好,什麼都好,我不管,給你們就是了 。」

阿嬤一答應,二十位志工馬上動員起來,清理雜物、洗刷屋子,每個角落都有志工很賣力地打掃。但忙中有錯,志工黃文福這回急忙忙地要找回阿嬤的椅子。「 婆婆說她的椅子被我們不小心帶走了,現在我趕快要過去,盡量看可不可以把它找回來,讓她安心。」

感受到志工們的誠意與善意,原先不太願意居家環境改變的阿嬤慈濟照顧戶也慢慢釋然,甚至跟志工說屋頂會漏水,志工也馬上幫忙修繕屋頂,讓阿嬤下雨天,不再發愁。慈濟志工劉嬡蓮說:「 把屋頂浪板、木板破損的部分清理掉, 再把屋頂維修;水龍頭也幫忙安裝了。」

維修大功告成,讓鄰居也稱頌。鄰居周峇吉說:「慈濟很有心,老實講, 很有心來幫這個老人家。」用心打掃,用愛修繕,即使過程不簡單,志工只有一個目的,要讓阿嬤安身也安心。

.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞 饒于潤、鄭幃崙 馬來西亞報導 2015.08.28)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 只要能張開眼睛,每一天都是我的新生之日,都是我做人的開始。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報