慈濟全球資訊網

07月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 新鮮人築夢 三軌輔導安心

新鮮人築夢 三軌輔導安心

E-mail 列印
Next
「歡迎,歡迎,你是護理系的,來,請往這裡;你是醫學系的,請跟我來……」在懿德爸爸、媽媽的引領下,二十六位慈濟大學新生與四十六位家長,按選讀的系別一一入座,會場熱絡溫馨。

因為有愛,所以用心,慈濟大學為了迎接新年度一年級新生,特別在高雄、臺中、臺北、花蓮等地區,為即將入學的新生及家長舉辦座談會。臺中座談會於8月26日下午在臺中分會感恩廳舉辦。

三軌輔導父母安心 立足後山放眼天下

「請問大家為什麼來參加座談會?」教務長劉怡均首先以親切方式詢問與會的學生及家長,臺下一位家長舉手發言:「因為關心孩子的生活和未來的發展。」一語道出許多家長的心聲。劉怡均語重心長地說:「正因如此,所以我們舉辦這次座談會,希望讓學生安心、家長放心。」

「大學是獨立生活的開始。」劉怡均指出,慈濟大學的教育特色有二,首先是在校期間,每八到十位學生就有三位懿德爸爸、媽媽的陪伴;再者,培育學生成為優質獨立的公民是慈濟大學的目標。因此,她鼓勵家長勇敢放手讓孩子獨立生活,並期盼學生厚植專業知識,培養開闊的心胸,準備人格成熟,積極面對人生的挑戰。

慈濟大學創校今年(2015年)邁入第二十五年,副校長許木柱向大家簡報,說明慈濟的四大志業、八大法印及創校緣起,並指出慈濟大學是以建立人文、學術專業薈萃的典範大學為願景,以全人教育為理念,重視「品格、品德、品行、品味、品牌」的培養,並建立全臺唯一以導師、諮商中心及懿德爸爸、媽媽為一體的「三軌輔導」制度。在此環境下,學生表現優異,辦學成果斐然,依據「未來事件交易所」的調查,多項表現在臺灣大學中名列前茅。

為了讓新生與家長深入瞭解慈濟人文的真諦,人文處主任林曉君分享慈濟的人文之美與內涵。另外,為使新鮮人早日適應新的環境,學務長謝坤叡進一步向大家說明學生生涯、職涯輔導的相關問題;介紹慈濟大學的教育資源與特色,強調慈濟大學重視整齊服儀,師生上課穿著制服的規定,期使學生專注於課業,強化就業競爭力。

「後山並不遠,因為我們的眼光望向全世界。」國際事務中心組長楊青穎最後向大家說明,為了使學生「立足慈大,放眼天下」,已經與全球多所知名大學建立姊妹校,並積極推動、補助交換學生、學術交流、海外研修、人文交流、醫學交流、海外志工等多項國際交流,鼓勵新生勇敢築夢,早做規劃,完成語言檢定考試,做好國際交流的準備,以累積人生美好經驗。

設備資源均齊備 培養品德重人文

學生及家長對於慈濟大學已經有了進一步的認識與瞭解,接著由各系師長與懿德爸爸、媽媽利用雙向溝通的機會,針對各系學生的課程規劃、核心能力、就業方向、師資陣容等,以及家長和新生們所關注的選課與學校生活等諸多問題,不厭其煩地解釋說明,一一提出解惑,更能安住學生及家長的心。

「我很放心。」家長門士有表示,聽完學校師長的說明之後,更能深入瞭解慈濟志業遍布全球,擁有完整的傳播體系及資源設備,尤其對於慈濟大學的品德教育深具信心,他期許即將就讀傳播學系的女兒,未來能成為一位「報真導正」的傳播人,為社會注入一股清流。

小孩選擇就讀公共衛生學系的家長謝美芝表示:「對慈濟絕對有信心。」本身是慈濟會員,對於慈濟已經十分瞭解,經過學校的說明,加上系上老師進一步介紹,身為家長的她,很放心將孩子交給學校,也相信自己的小孩在慈濟大學的薰陶下,未來一定可以養成良好的品德,學得一技之長,成為一位濟世助人的優秀人才。

「不擔心遠赴花蓮異鄉讀書。」順利考上生命科學系的新生李信泓,展露信心地表示,就如同教務長劉怡均所說的,花蓮有大山大海,可以蘊育開闊的心胸。他期許自己在大學要好好學習,更盼望畢業之後,朝學術研究之路邁進,成為一位尊重生命,具有人文涵養及科學研究與應用能力的科技人才。

慈濟的美,美在心中有一份愛,因為有愛,可以無私交流。溫馨的座談會在熱絡的氣氛下,圓滿完成。今後,隨著新學期的展開,學生更能安心就學,迎接挑戰,追求理想;家長也學習懂得如何鬆手,放心讓孩子展翅高飛,勇敢築夢。

(文:游慶生 臺中報導 2015/08/31)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 布施若不是真正心存喜捨,則非但沒有功德,反增煩惱。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報