慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 當小志工後 孩子世界變大

當小志工後 孩子世界變大

E-mail 列印
Next
「從以前只要一放假,一早就會問爸爸、媽媽今天要到那裏玩?現在她不會,她知道她要來這邊上課;以前靜不下來,現在靜下來看慈濟的書、練練手語。」談起女兒李美葳的改變,更訝異於孩子的世界變大了。

一筆一劃寫上自己的名字,8月23日中午,新北市蘆洲靜思書軒小志工們正為《我是小志工》新書出版簽名。簽名會之前,小志工們先到齋堂向上完志工圓緣課的師姑、師伯們(慈濟志工)邀約,書軒大門外整齊高分貝的吶喊宣導聲,清純可愛的模樣,終於一本一本的新書來到大家的眼前;就讀幼稚園寫名字較慢的林子婷、曾培祐、嚴羿婷,全力以赴完成簽名。

志為小小傳法者 讓父母很安心

下午是暑期入經藏圓緣,大家期待已久的圓緣課即將上場,課程內容全是家長於Line群組上討論出來的,表演孩子們本身具有的才藝,有扯鈴、舞蹈表演、小提琴演奏,不需彩排,個個皆是有備而來;其中徐可耘、李美葳兩人的魔術表演,吸引著小朋友們欲罷不能地上臺小試身手,小志工、家長、志工近四十位參與。

圓緣課的重點,是讓陪伴兒女已久的爸爸、媽媽上臺分享。「自從參加小小志工經藏演繹之後,我們的(孩子)性情大變。」臺下孩子哄堂而笑,家長徐讌銘連忙解釋是變化的「變」。以往全家一有空總喜歡逛夜市,女兒徐可耘從小就會走到射飛鏢的攤位上玩射氣球遊戲。經過這一次加入小志工團隊後,再去逛夜市,當爸爸正要掏錢時,可耘會向爸爸說:「我現在是小小傳法者,我現在不玩這東西了!」孩子的改變,贏得現場一陣掌聲。

徐讌銘開心看見女兒的轉變,更補充分享與太太陳慧蓮每月一次的訪視個案,可耘一向不想參加;現在則主動向爸爸、媽媽提出一起去看個案。如此轉變,讓徐讌銘更期待女兒能繼續參加這小志工的行列,成長自己。

靜心做好本分事 改脾氣人緣變好

家長李姿穎很感恩志工團隊將課程設計的很活潑生動,讓小朋友受益良多。她訝異於剛來的那段時間,很多小朋友都很皮,跑來跑去,志工們都很有耐心,從來也不會罵小孩。「我都已經是很有耐心的人,那些師兄、師姊們都還比我有耐心,讓我看了好感動。」李姿穎也稱許:「這一段時間觀察下來,現在音樂一放,小朋友們都乖乖的坐好,很有定性。」

常聽同事介紹慈濟的課程很好,忙於公司業務的李姿穎,也透過這次小志工入經藏,親身體驗多采多姿課程,「有插花課、蔬食DIY、而且融入生活環保與人文課程,讓小朋友不會覺得很無聊,很開心地將課程上完。」李姿穎也笑稱,女兒李美葳很喜歡來這裡,每次來都很開心。「今年第二次入經藏,她發願不缺席,捨棄舞蹈課、畫畫,完成這一次的課程,感覺很有成就感。」

「當小志工可以幫助別人、學手語。」美葳說起自己的體悟。從小學一年級,她開始當小志工,在家半小時寫作業,半小時用來專心學手語,遇到曲目太快記不住,會覺得很難。美葳學著從心裡跟著唱,要比之前先想下一句,終於學會了手語,成為當小志工最大的收獲。第二年持續入經藏的美葳,從諸多歌曲中,印象最深刻的是《無量義經》教導慈濟人應盡的本分;所得到的體悟是:「幫助別人要有耐心,不能半途而廢。」

「以前常常別人很吵,就會心浮氣躁;現在會先讓自己的心靜下來,做好自己的本分事。」美葳體會,「自己若沒有做好,先不要去管別人。」美葳也深覺自己最大的改變是以前容易心浮氣躁、愛生氣,很容易跟別人吵架、大叫;參與兩年多的小志工,讓她學會包容別人,現在在學校的人緣也變好了。

經文穩定性格 辛苦中學會堅忍

小志工入經藏演繹第一年,小班的嚴羿婷就讀的幼兒園是負責《佛說父母恩重難報經.懷胎》;家長林佩詩說起第二年由社區静思書軒統籌,也邀約家長們一起入經藏。

這次是羿婷第三次入經藏,林佩詩表示,羿婷去大愛電視臺或是在園區彩排時,師姑、師伯(慈濟志工)要她調整位置時,比較可以接受、又不會哭。佩詩分享,孩子最大的改變是「在團體當中,學會遇到事情不會哭。」感覺孩子穩定性越來越高。

因為幼稚園孩子年紀小,不受拘束,專注力、持久力沒有高年級的好,林佩詩說:「羿婷參加小志工後,比較有堅忍的性格。」林佩詩也用不一樣的方法鼓勵孩子在家練習。尤其,今年家長不必入經藏,陪伴孩子練習時,佩詩也感受到孩子有辛苦的一面,「會對孩子說好話,鼓勵她、稱讚她、陪伴她。」彩排前會再次提醒孩子,「上次彩排時妳會忘記,這次彩排的大挑戰是『不要忘記!』」佩詩分享,常給孩子一點點目標,讓孩子感覺答應媽媽的,今天終於做到了!回家後再給予「妳好棒!」的讚賞,讓孩子感覺不用一次要到一百分,慢慢來、慢慢來,就這樣羿婷慢慢地跟上了團隊。

羿婷在書軒當小志工有了歸屬感,回家後會分享:「我今天去書軒,那個姊姊怎麼照顧我,姊姊有教我甚麼?姊姊跟我約好,明天教我甚麼?」林佩詩看到羿婷會想常常去書軒,也會有所期待;現在羿婷除了學會補貨的技能外,也學會了與人互動,懂得改變自己配合團體。縱然漸漸長大,有了課業的壓力,林佩詩覺得當志工、學手語,在善的環境裡,仍可以讓孩子持續下去。

學習孝順、感恩 善種子種入心田

「你是小小志工喔!」通常家長們只要一提醒,孩子們就比較不會亂跑,也不會講不好聽的話。現讀小學三年級的陳畇佑,小學一年級時開始參加小小講堂。媽媽高苡芯發現畇佑在很多生活處理方面,學習到懂得感恩、孝順父母,去年畇佑加入小志工的行列,進一步想學習將師公上人的法傳出去。

高苡芯說起畇佑以往個性,講話很大聲、態度就是很無所謂,現在會叮囑他:「上人怎麼說啊?你現在是小志工喔!不能跑、不能跳!他就知道走路要輕,對父母講話態度也要好。」苡芯現在能輕聲細語跟畇佑講話,他都能接受,「就是比較容易聽得懂,可以溝通。」

從事幼教工作的高苡芯,多數家人都是參與慈濟志工,在園長的推薦下,加入社區親子成長班的隊輔;因認同慈濟教育理念,就這樣帶著孩子一起加入志工的行列。書軒小志工除透過在書軒的實地服務,薰陶人文外,也落實生活教育。苡芯發現在家從不做家事的畇佑,「現在會洗自己的餐盒、衣服,還會幫我曬衣服、收衣服。」

從畇佑的改變,讓高苡芯更加肯定,在慈濟的大家庭裡是可以帶動每個人都有善的一面,希望小孩長大之後,就可以理解人與人之間如何相處。因為入經藏,孩子的世界變大了,也成長了自己,静思書軒為小志工們裝滿成長的能量,期許這一顆顆小小的種子,在善的呵護下,增長智慧,利益人群。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:許麗珠 新北市蘆洲報導 2015/08/23)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 心迷就會苦,心悟就自在。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報