慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 天籟和聲 慈悲心路達天聽

天籟和聲 慈悲心路達天聽

E-mail 列印
Next
「這是我第一次來到清水靜思堂,我們都知道清水是上人的故鄉,是一個很有人文素養的地方,但今天我不唱歌,是要由一個很不一樣的團體來表演。」資深音樂製作人李壽全首次到清水靜思堂,為了不是自己的演唱,而是將玩聲樂團的「阿卡貝拉」(A Cappella)演出帶給清水的民眾。

為了感恩護持大愛電視臺、《經典雜誌》的訂閱戶,由大愛臺推廣行銷部與慈濟志工在全臺舉辦了四場「2015年大愛展翅 數位翱翔──一生無量感恩音樂會」,8月29日下午二點,第三場次於臺中清水靜思堂溫馨登場,不僅有VOX玩聲樂團演出,還安排唐榮宗所帶領的合唱團演唱,是一場隆重莊嚴的感恩音樂會。

阿卡貝拉 陶醉在音樂饗宴


「咚!咚!咚!」強而有力的開場,由慈濟志工組成的鼓隊為一生無量感恩音樂會拉開序幕,VOX玩聲樂團是臺灣第一支無伴奏合唱並以阿卡貝拉為職業演出的團體,由六位年青的男性組成的純人聲演唱團體,演唱曲風為流行音樂及搖滾風格,是目前臺灣最受矚目的A Cappella 團隊之一,多次獲得國際獎項的肯定,深受年青族群的喜愛。

「『阿卡貝拉』是義大利語,是指教堂的歌聲,無伴奏合唱之意,來自西方的音樂形式,早期的音樂都是為宗教服務,教堂需要唱詩歌,在沒有樂器的伴奏下,以人聲發出低音、合音、敲擊音來做為伴奏,而近幾年的表演方式,是以和聲、人聲、貝斯及鼓聲協調出層次感,呈現優美的演出。」李壽全為大眾詳細解說阿卡貝拉的緣起與表演方式。

「嘟……啦……啊……在苦難中長養慈悲,在變數中考驗智慧……」VOX玩聲樂團一開口就以清新優美的和聲演唱〈慈悲的心路〉,讓所有觀眾眼睛為之一亮,隨後眾人報以熱烈的掌聲歡迎他們出場。

「我知道你們很仔細想看我們嘴巴到底發生什麼事情,我們的音樂是阿卡貝拉,純人聲合奏的音樂。」玩聲樂團中擔任男中音的團長謝祈中在演唱完第一首歌曲後,幽默與臺下觀眾互動,緊接著樂團帶來一首耳熟能詳的臺灣歌謠〈望春風〉,熟悉的旋律唱得細膩婉轉,令人不禁回憶起那段美好時光。

一首首膾炙人口的經典歌曲,帶領觀眾陶醉於音樂饗宴中,「山頂一個黑狗兄,伊是牧場的少爺,透早到晚真打拼,牧場開闊歸山拼……」〈山頂黑狗兄〉的演唱更是令全場沸騰,不分男女老少皆隨著節拍唱和,令現場氣氛high到最高點。

美妙樂音 讓心情放鬆自在

今年六歲,剛上小學一年級的陳姿岑跟著媽媽前來感恩音樂會,整場的演出她都是站在座位上,隨著音樂的節奏跟著舞動,陳媽媽則開心地說:「這麼棒的音樂,令人身心愉快,感謝慈濟帶給大家這麼美好的下午時光。」

「我跟著姊姊一起來清水聽音樂會,平時上班時間讓生活變得很緊湊,但是我不希望生活除了工作還是工作,8月28日深夜十一點才從國外出差回到臺灣,在聽完音樂會後感覺心很平和也很安祥。」特地來參與感恩音樂會的林秀媛,藉著音樂會放鬆疲憊的身心。

林秀媛接著又說:「我發現慈濟人能凝聚一股很大的正向力量,啟發人們內心的善心,結集一群人去做對社會、人群有意義的事,這是一般團體是很不容易做到的,但是慈濟做到了!」

音樂讓人忘掉許多煩惱,年輕的心再次飛揚起來,VOX玩聲樂團的「阿卡貝拉」演出,讓全場會聽眾耳目一新,六位大男孩不僅歌聲精湛,與觀眾的互動更是默契十足,連續多首耳熟能詳悅耳歌曲,締造出如天籟般的歌聲與和聲,更顛覆人們對傳統音樂會與樂器伴奏的印象,也藉此凝聚了正向力。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊絮惠、王海寧、蔡水美 臺中清水報導 2015/08/29)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 發願──必須發利益眾生的大願,並且隨時隨地身體力行。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報