慈濟全球資訊網

11月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 七月寫好話 同樣回向祖先

七月寫好話 同樣回向祖先

E-mail 列印
Next
「金紙是砍樹木做成的。少了樹木,空氣就愈來愈不好;只要心存善念、多做好事,所得到的平安,一定會比燒金紙多。」書法班學員戴淑嬌說:「生命很短暫,有多餘的時間,一定要用來行善。」大社共修點書法班,特地以書法寫下靜思好話,並結合七月吉祥月主題,在農曆七月裡,將好話回向給祖先。

七月「法」飄香 正信祈平安

「今天一樣要上課喔!趕快進來!」慈濟志工站在共修點的門口,親切地招呼書法班的學員。

二十多坪大的大社共修點,往常在這個時候,大家應該是安靜地、專心地練習書法,然而8月30日這天慈濟志工在此舉辦一場小型的愛灑活動。「來到這個世界,心有善念就有福……」,志工以〈好心大家做〉這首輕鬆活潑的歌曲,揭開愛灑活動的序幕。

大社靜思書法班已經成立十二年,慈濟志工傅玉女期望藉由書法班,將大家平時寫的「靜思語」,與結合七月吉祥月的愛灑活動。「將愛、善與正念傳出去,且落實在每一個人的家庭中。」「進而破除人人對七月是鬼月,要燒金紙來敬鬼的迷失。」

民間習俗,普遍認為農曆七月是「鬼月」。聽到鬼,大家就怕,一怕,金紙就愈燒愈多,以燒金紙來祈福求平安。

螢幕上播放著「心存好香,我不燒香」。臺北行天宮提倡「拜拜不燒金紙」。廟方表示行天宮早在建廟期間,就有如此構想。「問心敬神」人只要心地善良、道德馨香、意誠心正,其實是不必用金紙、金牌、供品、演戲酬神等來賄賂神明,相信虔誠的心一定可以直達天聽,讓人深深地感受到拜拜是「心」的問題。

未加入慈濟「大愛媽媽」之前的戴淑嬌,以前拜拜都會燒金紙祈求平安。自從加入「大愛媽媽」後,聽到證嚴上人提倡「環保愛地球,不燒金紙。」深受感動;現在的她除了自己不燒,也會鼓勵周遭的人不要燒。她說:「拜拜也不一定要燒金紙,只要誠心,神、佛一定會知道。」

靜思飄「墨香」 七月倡吉祥


緊接著,志工發給二十一位參加的學員,每人一張卡片。讓大家透過筆墨,寫下一句靜思好話。有人迫不及待先拿起毛筆,沾了幾下墨汁後,熟練地在卡片上寫下「靜思語」;有人則先拿起色筆彩繪卡片。

「靜思書法班」的老師余佳訓,馬上就寫下「好話多說,是非不談。」十二年前因僵直性脊椎炎,髖關節開刀,在姐姐的鼓勵下,將自己對書法的興趣轉成教學。沒有學過書法的他,為了教學,還特別到岡山拜師學藝。

余佳訓第一天上課接觸到的靜思語是:「身體有病不是病,心裡有病才是病。」當下他覺悟並發願,只要自己的身體還可以做,一定會去做;將十二年來所寫的字保留下來,因為那是督促他一定要進步的工具。

慈濟志工盧建興分享:「學習書法讓人能心定下來,心定才能靜。定、靜之後心裡才會有愛,心中有愛就能時時平安、日日吉祥。」「虔誠一念心寫下『靜思語』回向給祖先,就如同燒香祈福,期望祖先可以離苦得樂。」

一場小型的社區書法班愛灑活動,不僅充滿「墨香」也有「法香」。透過證嚴上人的開示,更清楚明白七月是歡喜吉祥月,人人應該虔誠齋戒護生,用愛招吉祥以愛破千災,匯聚大眾善的力量,關懷每個需要關懷的苦難人。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡芬蘭 高雄大社報導 2015/08/30)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隨處現身。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報