慈濟全球資訊網

11月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 捨身延續愛 學長手術傳承

捨身延續愛 學長手術傳承

E-mail 列印
Next
慈濟大學模擬醫學中心舉辦今年第三梯「醫學生暨住院醫師模擬手術課程」。八位無語良師的啟用典禮於一早舉行,家屬齊聚現場向摰愛的家人,表達最深的思念與不捨。而課程中特地安排了也是校友的大林慈院醫師,回來傳承手術經驗,醫學生們透過學習,更期望未來可以幫助更多的患者。

大體老師 捨身成就醫學教育

模擬手術課程開始,花蓮慈濟醫院副院長陳培榕向大家說:「因為有大家無私的奉獻,才能成就此次的殊勝因緣。」為感念孟懷信、紀許嬌娥、羅英玉、徐林木樹、曾輝生、陳朱寶米勽、張文雄、趙連岐八位無語良師大捨付出。預定於97日舉辦送靈、感恩追思暨入龕典禮。

享壽八十三歲的徐林木樹老師是兒女心中慈祥的爸爸,和妻子進入慈濟後時常做環保,也探訪會員收功德款,夫妻倆一心為善。

大體老師徐林木樹的女兒徐麗玲說:「爸爸今天雖然生命暫時畫下句點,可是,就像他平常告訴我一句上人的靜思語,都說『生命沒有所有權,只有使用權。』」

徐林木樹老師個性忠厚老實,不善言辭,因為妻子在往生時捐贈眼角膜給需要的人,自己也願意成為無語良師,成就更好的醫學教育。

大體老師徐林木樹的女兒徐麗玲說:「今天藉由這幾位未來的大醫王能夠將他的生命,做另外一個圓滿的延續,這是爸爸給我最好的一個身教。」

無語良師的捨身大愛,家屬的成全祝福,讓未來大醫王在行醫濟世路上,充滿無限感恩。

校友傳承 經驗分享精進醫術

而行醫路上,醫學生們不只有無語良師的陪伴,更有主治醫師親自傳承教學,讓學子們的每一步能走的更踏實。模擬手術課程上,來自大林慈濟醫院的駱子文醫師也是慈大的校友,這次回來示範頭骨鑽孔,傳承手術經驗。

大林慈濟醫院神經外科醫師駱子文說:「其實是帶著很感恩的心情,因為我們能夠有這樣的機會,能夠回來跟學弟妹經驗傳承,真的是很難能可貴。」

示範術式的陳朱寶米勽老師,從罹患肺癌到離世,長達六年的時間,寶米勽老師一路都樂觀看待,親友們也都支持她的決定。陳朱寶米勽的女兒陳美鳳說:「在醫學的過程當中,我媽媽常常講說,在她身上可以畫上千刀,那不要在其他病人身上畫錯一刀。」

無語良師的捨身大愛,就是希望幫助未來的大醫王精進醫術,執刀的駱醫師也感謝陳朱寶米勽老師的奉獻。

大林慈濟醫院神經外科醫師駱子文說:「冥冥之中,大體老師甚至自己示範了,很多病人困難的手術部分給我們看到,其實真的是心懷感恩,真的是太感謝大體老師了。」

經過醫師的指導,學生反覆練習術式,不只要回報老師的大愛奉獻,更期望未來可以幫助更多的患者。


.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞:趙又瑩、劉泓志、楊婕庭、鄧明怡 花蓮報導 2015/09/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 發脾氣是短暫的發瘋。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報