慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 印尼巴東震災發放 菲國水災將義診

印尼巴東震災發放 菲國水災將義診

E-mail 列印
Next
印尼慈濟志工進駐重災區「巴東市 」,持續展開援助,除了有醫療團隊前往村莊進行往診,在巴東市中心的華人聚居處,慈濟志工則是在這裡進行了物資發放,總共五千份,有速食麵、棉被、礦泉水等生活日用品,災民領過一箱一箱的物資後,臉上終於露出久違的笑容。


印尼:慈濟發放 災民露出第一個笑容

災後第五天,一無所有的災民,終於從慈濟志工的手上領到物資,這對志工來說是心疼,對災民來說則是欣喜。災民 表示:「我收到了物資和關懷,真的非常感恩,我心裡還沒辦法安定,因為情況也沒有恢復正常。」

五千份民生用品,對災民是無比珍貴,從他們的臉上,可以看到淺淺的微笑,印尼大愛台記者洪江偉報導說:「每份物資裡面有泡麵、棉被還有礦泉水、餅乾等等生活物品,拿了物資向志工們深深的感恩,這是災民在災難後,露出的第一個微笑。」

醫療團隊也深入災民的家中進行往診,半毀的房子還住著人,家不像家,所幸有慈濟人的關懷,讓災民身心都得到照顧。


菲律賓:災區一片泥濘 志工踏爛泥訪視

從9月底凱莎娜風災引發大水已經九天過去,馬尼拉附近馬利僅那市許多地區,垃圾都還沒有全數清完,在囊卡里還是一片泥濘。志工在義診前兵分好幾個小組,挨家挨戶訪視,找出需要就醫的病患,給予義診碼號牌通知前往義診;但許多巷弄淤泥還是積的很深,因此志工這趟的訪視行程、十分艱辛。

在馬利僅那市重災區囊卡里的泥濘路上,志工一個拉一個,走起來特別艱辛。滿地泥巴,還有沿路好幾堆快要一個人高的垃圾,讓大車無法前進,於是志工改以步行方式前往義診地點,不過災區太過廣大,家家戶戶又都還忙著清掃,因此志工決定在義診前,挨家挨戶訪視,找出需要就醫的病患,給予號碼牌通知前往義診。

社區管理員蒂娜,帶著志工一家家尋找生病的災民,但其實她自己的家,被這次的大水全部沖毀,是災區受災最慘重的災民之一,但她知道志工來義診,立刻義不容辭來幫忙。蒂娜說:「我是這裡的管理員,這是應該做的,而且我的家已經毀了,沒什麼可再搶救了,所以我應該先幫助別人。」

一份菩薩心腸,開啟善的效應。不過愛的付出之前、得先克服泥巴障礙。深達小腿的爛泥,拖住志工往前走的腳步,好不容易脫離深陷的泥濘,來到災民的住家。

因為連日整理環境,災民很多都泡了好幾天的水,腳雖然簡單包了塑膠袋,不過都還是出現紅疹及紅腫的症狀。志工針對不同的病況,一一給予不同科別的號碼牌,叮嚀得趕緊看診。

走過一家又一家,深入的探訪,讓生了病的災民都有機會得到醫療協助,雖然路難行,有時天還會突然下起陣雨,但都不能阻擋志工助人的使命。

(大愛新聞 印尼報導 / 菲律賓 孫祖儀 謝啟泉 報導 2009/10/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 捨去眼前的煩惱,才能當下擁有慈悲的法喜。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報