慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 悲心啟不貪杯 賑災才知福

悲心啟不貪杯 賑災才知福

E-mail 列印
Next
「以前別人常將我的心得分享定名為『從杯門到悲門』,最近我改成『從杯心到悲心』。」過去陳金發貪飲紅酒,一年要喝下一貨櫃的紅酒,投入慈濟志工行列的陳金發,對過去深深懺悔他說:「入門後,心有沒有帶進去,才重要!」

過去尚未走入慈濟的陳金發是個事業有成的企業家,不僅買豪宅、開名車,對紅酒更是深深著迷而貪杯,只知道北投有幾間酒家的他,在當時並不知道慈濟,儘管已經有些存款,不過卻未想過要回饋社會,總以「人在江湖身不由己」為藉口,讓妻子鄒淑英十分擔心。

直到二十二年前,鄒淑英的母親癌末在病榻前的一句話:「將保險箱裡的鑽戒捐給慈濟。」陳金發回憶當時,並說:「那是我頭一次聽到慈濟。」鄒淑英接著說:「我跟師兄能接觸慈濟是媽媽的功勞。」原來是有次鄒淑英的嫂子帶雙親去花蓮遊玩,為找地方休息而到了靜思精舍,那時種下的種子,在母親臨終時萌芽。

從入門到入心 由杯心轉悲心


由於兩次的千萬捐款,讓陳金發首次有機會踏進精舍,不過他卻帶著一身酒味,高傲地問證嚴上人:「錢要如何用?」陳金發一聽說將用在國際賑災,立即表示:「我要去國際賑災!」事後他也坦承,當初其實是想看慈濟如何使用這一筆龐大的捐款。

參與國際賑災的過程,讓陳金發見證了見苦知福的道理,也從「杯心」轉入「悲心」,被啟發愛心的他感恩:「如果沒有跟上人走,現在大概都沒了。」大學同學忽然間往生,讓陳金發深有感悟,有句話說:「走在一起是緣分,在一起走是福報。」陳金發卻說:「能在一起走慈濟的菩薩道,才是真正的福報。」

十多年前,上人曾對陳金發開示:「學佛要記住因緣果報,多寬大心胸,成就多大的志業,不是為了賑災而賑災,而是要把心顧好。」那時的他不解其意,如今,陳金發漸漸領悟:「要達到清淨無汙染的心,需心中無相。」進入菩薩道在做慈濟事時,不只是在做事,而是做人,其實國際賑災及國內訪視都是事相而非實相,上人是讓他藉事修心,才能於眾生所拔其苦。

人死後到哪裡 緊隨慧命之母


1994年,陳金發夫婦因為對收藏畫有濃厚的興趣,因而參加了慈濟舉辦的「珍情畫意 擁抱蒼生」慈善拍賣會,購買的畫送來時剛好陳金發母親住院病危,見母親生命到盡頭,鄒淑英的心裡很苦,開始思考:「人往生後到哪裡去了?」因聽到地藏王本願經講,在世捐出的功德全可迴向,便想起母親曾囑咐捐贈的心願。

太太鄒淑英的兄弟姊妹共有十位之多,在家中辦義賣會,將所得加上存款千萬元,藉佈施為正受病苦的雙親祈福,圓滿孝心,上人行腳特地來到醫院完成母親的心願,三天後鄒母便離世。

回想起上人到醫院探望母親,鄒淑英感恩地說:「那是我跟我家師兄第一次看到上人。」一位志工告訴她:「媽媽有夠愛你!要走之前還把妳交代給師父。」「雖然生命中的母親走了,但媽媽把我交代給慧命中的母親。」回想當年鄒淑英依然哽咽,從那之後她發願要走慈濟路。

懂得回饋社會 夫改過且投入

鄒淑英再度發願布施,是因父親罹患帶狀疱疹痛苦纏身,她說:「爸爸給我的,我要回饋給社會。」鄒淑英決定賣去股票並捐出所得千萬元,多年後她回想:「師兄竟然為了那張千萬支票發好願,戒酒、茹素。」當時她對總是以「人在江湖身不由己」作為藉口,又成天沉迷酒杯的先生無計可施,沒想到因為投入國際賑災,陳金發竟然一改過去的壞習慣,甚至滴酒不沾。

鄒淑英回想先生成日喝酒的時光,雖口中說身不由己,事實上十之八九是陳金發自己喜歡喝,且酒量奇大,身材從M到XL,一箱箱葡萄酒往家裡搬,一年喝掉一貨櫃的酒,鄒淑英笑著說:「他(陳金發)戒酒後,北投酒家關了兩間。」

如今,陳金發在國外賑災,鄒淑英在國內訪視,上人曾悄悄問她:「妳擔不擔心我讓他到處去?」雖然先生做慈濟像在環遊世界,但也常在危險中,說到這裡不免驚心,鄒淑英分享:「他差點也要變成國際難民。」不過她最想說的是:「我與師兄無怨無悔,要走在慈濟的菩薩道上,報父母恩。」

聽陳金發宏大氣量、妙語如珠,如沐春陽;聽鄒淑英溫柔細語、款款輕訴,如沐春風,夫妻兩人同修一動一靜,不過愛的能量是等值的,將菩提種子灑播心中,希望可以盡一己之力,承擔更多。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳節貞 臺北報導 2014/04/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 雙手健全卻不肯做事的人,等於是沒有手的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報