慈濟全球資訊網

01月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 面對「烤驗」 人醫不鬆懈

面對「烤驗」 人醫不鬆懈

E-mail 列印
Next
熱浪襲擊,美國南加州許多地區刷新高溫記錄,聖伯納汀諾(San Bernardino County)氣溫更是高達攝氏四十三度,醫療團隊、志工們面對「烤驗」,卻一刻也不敢懈怠。

慈濟美國醫療志業基金會與莫利纳醫療健保組織(Molina Healthcare)合作,8月14日至16日連續三天,在聖伯納汀諾國家橙色展覽活動中心(National Orange Show Events Center)舉辦「關愛健康」(Care 4 A Healthy)義診服務。

關愛健康義診是慈濟美國醫療志業與莫利纳醫療保健第四度攜手,為聖伯納汀諾地區低收入、沒有保險或沒有能力負擔牙齒及視力保險的居民提供免費看診,醫療服務項目包括內科、小兒科、牙科、中醫、眼科。

另有非營利醫療組織提供免費健保資訊並代為申請醫療卡,地方政府派員講解居家安全及防災應變等措施。現場還有志工的手語帶動、健康操、竹筒歲月及教導居民如何預防高血壓、心血管病的醫學常識,和賞心悅目的花道體驗。

一流的設備 完善的服務

牙醫待診區沒有往常般的擁擠,但看診的人數並未減少,這是累積多年大型義診經驗,醫療團隊對於病患動線、人員調度及志工間的配合都能適切地掌握,不但改善等待的時間,也讓病人及家屬得到更多的關懷與服務。

第一次參加慈濟義診的牙醫生Dr. Victor Joseph對現場的醫療、器材設備及機動的醫療團隊驚訝不已,他說:「沒想到這麼大型的臨時醫療站,慈濟卻能規劃的這麼完善,這麼高品質服務,無論消毒儀器、燈光、檢驗,甚至X光機器都一應俱全,真不知慈濟是怎麼辦到的!」

到伊朗旅遊,卻在巴姆古城看到慈濟援建的希望工程學校,牙醫師丁大衛受到證嚴上人大愛無國界的感動,回到美國立刻加入國際慈濟人醫會。全程參加聖伯納汀諾地區義診,丁醫生謙虛地說:「這次主要是來學習,希望將義診的經驗帶回拉斯維加斯,將來也要為當地的居民舉辦義診服務。」

免費施醫藥 拔除多年苦


有著相同理念的飛行醫師(Fly Dr.),只要慈濟有義診都儘可能前來協助。Dr. Larry Tabor8月14日駕著私人飛機,與伙伴及助理三人從北加州飛來加入慈濟醫療團隊。一天下來,Dr.Larry Tabor拔了五十多顆牙齒。

其中一位糖尿病患者,年輕時出過車禍,下巴裝有鐵架,多年後鐵架變了型,牙根也跟著歪扭,加上平日沒有好好保養,牙齒都壞了,造成咀嚼困難和疼痛。由於負擔不起昂貴的牙醫費用,一直無法就醫,獲知慈濟免費拔牙、裝假牙,再遠也趕了過來。

經陳珣滿牙醫生檢驗後,有十五顆牙齒都壞死了,礙於患有糖尿病,擔心失血風險太大,不敢答應一次拔這麼多牙,這位患者難過地流著眼淚,請求醫生一定要解救她苦不堪言的牙痛。

牙醫團隊再度仔細評估,最後決定請她先買一個保險,並簽署同意書後,由Dr.Larry Tabor負責操刀,費時兩個小時拔下了十五顆牙齒。取藥時她摀著已扁平的嘴唇,精神狀況顯得還不錯。陳珣滿醫生表示,一定要持續追蹤多關懷這位病人 。

美麗「心」鏡  生活不朦朧

眼科醫療車前看診的民眾,揮著扇子耐心地等待著,驗光及視力檢查一點也都不能馬虎,早班只有林孟潔一位眼醫生,下午又來了一位醫生,加快了看診速度。無論是大人、小孩帶著新配的眼鏡,笑瞇瞇地走出大愛眼科醫療車,鼓舞了尚在等待的民眾。

清晨四點就和兒子一起來排隊的凱帝(Katy Fedrick)拔得頭籌,領到第一號,他開心地表示,「我們父子倆要看眼科,給兒子配一副眼鏡。」

義診的前一天,Virgie就從家出發,花了三個多鐘頭,轉了好幾趟公車,借住離義診活動中心不遠的親戚家,一大早六點來排隊,如願以償補好疼痛許久的蛀牙,明天還要繼續檢查眼睛和配眼鏡,Virgie感恩地說:「我連續三年,每年都來,我非常信任慈濟,醫生醫術好又有愛心,免費給我們最需要的治療,真正的關心我們的健康。」

小錢行大善 帶動愛循環

莫利纳醫療健保出動約三百位志工,他們協助西語翻譯工作,負責交通及所有志工餐飲。永遠掛著燦爛笑容,在莫利纳醫療健保服務二十四年的志工Lisa Preciado說:「我知道慈濟,從一位偉大的人開始愛的循環,有了今天的成就,我很高興能和這麼多有愛心的人一起合作。」

等待區內,志工帶動手語為病患驅走枯乏的情緒,志工張慈施帶動唱〈一家人〉:「因為我們是一家人,相依相信,彼此都感恩……」此刻一位女士已是淚流滿面了,她走向前擁抱志工,不停地說:「謝謝妳,我的姊妹!謝謝妳,我的姊妹!」

西語志工胡安盧戈(Juan Manuel Lugo)向大家介紹慈濟源起與竹筒歲月。看診的Esmeralda拿著剛認領的竹筒,當眾投入一張紙幣,高聲地說:「慈濟義診造福地區鄉親,很多的家庭都受益,我真不知道要怎麼樣感謝你們,只能盡一點點的心力,學習慈濟人聚小錢、行大善。」Esmeralda同時請在座的鄉親一起來響應:「每人每天一點小小的錢,合在一起就可以發揮無限愛的力量。」

醫療團隊秉持「人本醫療,尊重生命」的使命,為民眾守護健康,讓許多貧苦家庭得以重生,患者臉上的笑容正是鼓舞慈濟醫療繼續不斷前行,為苦難蒼生服務的最大動力。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃光宇 美國加州報導2015/08/16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 心善即天堂,心惡即地獄。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報